みんなのきょうの料理

白菜といかのピリ辛みそ炒(いた)め

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:福山 秀子

材料

(4人分)

・白菜 1/6コ
・するめいか (胴の部分。小) 1ぱい分
・ねぎ 1/2本
【A】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1強
・しょうゆ 少々
・豆板醤 小さじ2
*トーバンジャン
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ2

つくり方

1.白菜はザク切りにする。するめいかは軟骨を除き、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。ねぎは粗みじんに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、弱火で豆板醤をいためる。香りが強くなったら、みそも加えていためる。

3.強火にしていか(最初にいかを入れ、豆板醤とみそがなじむようにいためる)、ねぎ、白菜を順に加え、そのつどいため合わせる。火が通ったら【A】を回し入れ、汁けがほぼなくなるまでいため煮にする。

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