きょうの料理レシピ 2009/02/09(月)

“鍋物野菜”でアイデアおかずはんぺんのロール白菜

白菜を使い、はんぺんだけをシンプルにロール。だしとスープの合わせ技で、洋風おでんの趣に。

はんぺんのロール白菜

撮影: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・白菜 (大きめのもの) 8枚
*小さめの葉は2枚組み合わせて使う。
【A】
・はんぺん (小) 2枚
・だし カップ1+1/2
・スープ カップ1+1/2
*固型スープの素(洋風) を表示どおりに湯で溶いたもの。
・うす口しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ3
・溶きがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、白菜を入れてサッとゆでる。水にとってざるに上げ、水けをよくきる。軸の厚い部分に包丁をねかせて入れ、薄くそぐ(軸を薄くそぐと巻きやすくなる。そぎ取った部分もいっしょに煮て食べるとよい)。

2

はんぺんは縦4等分に切り、8切れにする。

3

白菜は軸を手前にして縦に広げ、棒状のはんぺんを手前に横に置き、ロールキャベツと同様に巻く(小さな葉の場合は葉が半分くらい重なるように横に並べて使う。はんぺんをしんにして1~2巻きし、白菜の左右を内側にたたみ、最後まで巻いたら、巻き終わりをようじでとめる)。これを8コつくる。

4

鍋に3を重ならないように並べ、あいたところに白菜の軸のそいだ部分を入れる。【A】を加えて落としぶたをし、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、15~20分間コトコトと煮る。器に盛り、好みで溶きがらしを添える。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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