きょうの料理レシピ 2009/02/09(月)

“鍋物野菜”でアイデアおかず 白菜と鶏手羽のスープパスタ

白菜とトマト味の相性のよさを実感できる一品です。

白菜と鶏手羽のスープパスタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・白菜 1/6コ
・鶏手羽元 8本
・マカロニ (早ゆでタイプ) カップ1
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1コ
【A】
・スープ カップ4
*固型スープの素(洋風) を表示どおりに湯で溶いたもの。
・トマトピュレ カップ2/3
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・こしょう 少々
・サラダ油
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はザク切りにする。にんにくはみじん切りにする。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。鶏手羽元に塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏手羽元を入れて全体がきつね色になるまで焼き(鶏肉は焼いて余分な脂やくせを落とし、香ばしさを出す)、取り出す。

3

鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにくをいためる。香りがたったらたまねぎを加え、しんなりとするまでさらにいためる。

4

鶏手羽元、【A】を加えて混ぜ、煮立ったら白菜とマカロニを加え、コトコトと15分間ほど煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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