きょうの料理レシピ 2009/02/09(月)

“鍋物野菜”でアイデアおかず白菜と天かすの炒め物

シャッキリとした白菜の軸に、甘辛く煮た天かすがトロリ。ご飯にのせて、丼風に食べるのもおすすめ。

白菜と天かすの炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・白菜 (軸の部分)
*1/4コの下半分。
・天かす カップ1
・卵 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は5mm幅に横に切る(上下半分に切り分けて、下の軸の部分を使うとよい。繊維を断つように横に切って)。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、白菜を炒める。油が回ったら【A】を回しかけ、さらに炒める(白菜にしょうゆの色がしっかりつくくらいまで炒める)。

3

天かすを加え、汁けを吸わせるようにして混ぜ合わせる。溶き卵を回し入れ(卵とじよりも、卵の量は少なめ。全体に回し入れて、天かすのつなぎにする)、全体を炒め合わせる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介