きょうの料理レシピ 2009/02/09(月)

“鍋物野菜”でアイデアおかず スタミナ白菜酢蒸し

白菜は塩と酢でさっぱりと蒸し煮にするだけ。スタミナ満点の豚こまをのせて召し上がれ。

スタミナ白菜酢蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・白菜 1/4コ
・豚こま切れ肉 300g
・にんにく 2かけ
・しょうが 2かけ
・酢 カップ1/2弱
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はザク切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

広口の鍋に白菜を入れ、酢、塩をふって、ザックリと混ぜる(白菜全体に塩が回るようにする)。ふたをして中火にかけ、2~3分間蒸し煮にして、白菜から水けが出てきたら混ぜ合わせ、好みの堅さになるまで蒸し煮にする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがをいためる(多めのにんにくとしょうがで、スタミナ満点の豚こまいために)。香りがたってきたら豚肉を入れていため、しょうゆ、酒を加えて、汁けがなくなるまでさらにいためる。

4

2の白菜を器に広げ、その上に3の豚肉を盛る。白菜と豚肉をいっしょに食べるようにする。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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