きょうの料理レシピ 2009/02/09(月)

“鍋物野菜”でアイデアおかず白菜のチーズ焼き

柔らかな白菜の葉に、アツアツのチーズ。寒い冬の朝、パンといっしょにどうぞ。

白菜のチーズ焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・白菜 (葉の部分) 1/4コの上半分
・ウインナーソーセージ 6本
・スープ カップ1/2
*固形スープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・ピザ用チーズ カップ1強
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はザク切りにする。ウインナーソーセージは2cm幅の斜め切りにする。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱する。ウインナーソーセージを炒め、油が回ったらスープを加え、煮立ったら白菜を加える。サッと煮て、塩・こしょうで味を調える。

3

耐熱の器に移し入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター(または180℃のオーブン)に入れ、チーズが溶けておいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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