きょうの料理レシピ 2010/02/09(火)

プロこつ!クリームシチュー

スープとしてでなく、鶏肉と野菜を味わうレシピ。ホワイトソースをからめて食べます。

クリームシチュー

撮影: 白根 正治

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 11工程 )

材料

(4人分)

(半量にして2人分にしてもよい。)

・鶏もも肉 (骨付き) (約1.2kg)
*骨の部分を切り落とし、半分に切る
【ルー・ブラン】*つくりやすい分量。5gのものが16~20コできる。
・バター 50g
・小麦粉 50g
*ふるう
【ホワイトソース】
・牛乳 220ml
・ルー・ブラン 2コ(10g)
・じゃがいも (小/一口大に切る) 1コ(100g)
・にんじん (3mm厚さの輪切り) 2/3本
・マッシュルーム (石づきを除いて5mm幅に切る) 3コ
・ブロッコリー (小房に分ける) 1/2コ
・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ
・ズッキーニ (5mm厚さの輪切り) 1/2本
*代わりにセロリを入れるのも、よい香りがついておすすめ
・クローブ 2コ
*丁字ともいう。肉料理の香りづけに使われることが多い香辛料
・タイム (生) 適宜
・レモン汁 1/3コ分
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ルー・ブランをつくる。鍋にバターを入れ、弱めの中火でゆっくりと溶かし、小麦粉を加える。

! ポイント

アルミの鍋を使うと黒くなる場合があるので、ステンレスや厚手の鍋を使う。

2

そのまま約10分間、全体をなじませるように混ぜ合わせる。

3

ボソボソした状態から、粉っぽい香りがせずにサラッとした状態になったら、火を止める。

4

14cm×18cmの金属のバットに、オーブン用の紙を敷いて3をあけ、10~15分間冷凍庫へ入れて冷やし固める。

5

固まったら、5gずつ(約3cm四方)に切り分ける。

6

ホワイトソースをつくる。鍋に牛乳を入れ、沸騰したら火を止め、分量のルー・ブランを加えて泡立て器で混ぜる。ルー・ブランが溶けたら、そのまま常温におく。

7

鍋にカップ3の湯を沸かし、3%(18g)の塩を加える。じゃがいもを入れて中火で約4分間、竹ぐしが通りきらない程度の堅さにゆでる。にんじんを加えて1分30秒間ゆで、マッシュルームとブロッコリーを加え、その30秒後にたまねぎとズッキーニを加えて1分間ゆでる。バットに紙タオルを敷き、汁は残して野菜だけを取り出す。

8

7のスープに、鶏肉を皮を下にして入れる。約20秒間たったら鶏肉2切れを取り出し、クローブをさして鍋に戻し入れる。中火で4~5分間煮て鶏肉を裏返し、さらに4~5分間煮る。

9

鶏肉をバットに取り出し、スープが半量になるまで約5分間、弱めの中火で煮詰める。スープを目の細かいざるでこしながら、6のホワイトソースに加え、混ぜ合わせる。

10

9を大きな鍋に移し、鶏肉を戻し入れる。あればタイムを加え、時々スープを鶏にかけながら、とろみが出るまで中火で約6分間煮る。

11

7のゆで野菜を戻し入れ、さらに約2分間煮る。塩・こしょう各少々、レモン汁で味を調える。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 五十嵐美幸 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介