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mayagusukuさんのマイレシピ

つくったコメント (293件)

しめじと豆腐のかぶら蒸し
蕪をすりおろすのに、少し手間はかかりますが、豆腐にかけるので、そんなにたくさんおろさなくて済みますし、最後は蒸し器にお任せで、素敵な和食ができました。
2023/01/19
ねぎとかじきの焼きびたし
甘辛味はあまり好きでないので、砂糖入れすぎでは?と思いましたが、生姜が辛味となって、そんなに甘くない仕上がりです。たれが普通なのにとても美味しい!ピーマンの代わりにパプリカで作りましたが美味しくできました。
2023/01/10
ピーマンと鶏レバーの炒め煮
レバーは炒めるだけだと中まで火が通っているか心配なのですが、このメニュは先に茹でる上に、タレを入れて煮立てるので安心。茹でる手間はあっても、かえって手早くできるスピードメニューだと思います。甘辛い味がレバーとピーマンによく合い、とても美味しかったです。
2022/12/26
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
美味しかったー! バター甘辛味、とても合います。 きのこ炒めてる間にうっかり厚揚げが焦げそうに。注意です。
2022/12/20
ポリ袋で白菜漬け
もう4回挑戦しました。簡単で、しかもちゃんと発酵し、味も良いです。ポイントは、塩の量を守ること。重石をきちんと全体に均等にかけること、茎に多めだか葉にも塩をすること、でしょうか。これらを守らないと、発酵がうまくいきません。柚子皮も入れてみました。漬ける時間、温度…自分なりに出来具合を確認しながら作る事を楽しんでいます。 また酸っぱくなったものは豚こまと炒めて美味しくいただきました。
2022/12/12
厚揚げとせん切り大根の蒸し煮
大根大量消費メニュー。厚揚げなくてもいいかもしれませんw次回は大根と桜エビで作ってもよいかも。 材料にある塩をどこで使うか分からず、フライパンの材料の上からぱらぱらとふりました。 桜エビの塩だけでよいくらい、優しい味。また作ります。
2022/12/04
パクチーと豚肉のみそ炒め
パクチー大量消費できるメニューです。味噌とパクチーが合うとは意外でした。 しかも簡単でコツいらず。パクチーはほとんど炒めない、余熱でOKくらいが唯一のコツでしょうか。
2022/12/04
大根ステーキ
レシピ通りに作りました。芯まで柔らかく、あっさりな大根にバターの味がこっくりと、とても美味しくできました。漬ける時間、5分と言わずもっと長くても良いと思いました。
2022/11/26
鶏ももの柚子こしょう焼き
グリルで焼くのでいい具合に脂も落ち、皮もカリッと焼けました。片面焼きグリルなのですが、身側、皮側、指定時間より心もち長め。 良いねぎがあったので、別にフライパンに油引いて焼き、下味の調味料の残りで味をつけたら美味しかったです!
2022/11/16
秋鮭(さけ)の焼きコロッケ
アイデアはとても良いと思いました。油もあまり使わず、こんがり美味しそうにできます。鮭でなくて、ツナや挽肉で作ってみたくなりました
2022/10/21
雑穀と豚だんごのしょうがスープ
秋の初め、出始めの小松菜を使って作りました。工程も少なく簡単で、生姜や雑穀が入った体を温めるメニュー。小松菜は迷いながら分量どおりに入れて正解、たっぷりいただきました。
2022/10/19
簡単茶碗蒸し
どうしても茶碗蒸しが食べたくて。三つ葉もなく、青みは最後にブロッコリースプラウトをのっけました。海老とカニカマとしめじを入れました。うちの茶碗蒸しの器は大きめで…2個できませんでした。簡単で満足です。
2022/09/29
さば缶とピーマンのみそ炒め
何回も使ってます。赤ピーマンも一緒に。 今回は唐辛子を入れたら、ピリ辛で美味しかったです。
2022/09/29
なすと鶏肉のドライカレー
とても簡単だけど野菜たっぷりで、しかも美味しかったです。オイスターソースが味を決めてます。カレー粉はよく炒めた方が香りが出ます。とにかく簡単でこんなに美味しくできることに感動しました
2022/09/17
和風レバにら
鮮度の良いレバーがあったので作りました。美味大きめに切りましたが、両面じっくり焼いたので火は通っていながら柔らかくできました。 片栗粉をつけながらフライパンへ入れていたら、結構時間がかかり、弾けるレバーに注意しながら入れると、どれが先に入れたものやらわからなくなってしまうので、片栗粉を直前に全部つけてから一度に鍋に入れるとよいかも。ニラは本当の最後の最後に入れた方が良いです。色味が悪くなります。
2022/09/14
ゴーヤーのチーズ焼き
ゴーヤーと聞いた途端に、輪切りにしてしまいました…間違えたー! ゴーヤーを蒸し焼きにするのは、油を使わず良いと思いました。にんにく、唐辛子、良いアクセントになってます。白ワインに合う味です!
2022/09/11
マーボーなす
茄子もすぐに柔らかくなり、手軽な材料で、手早く美味しくできました。
2022/08/06
セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)
辛いの好きなので柚子胡椒たっぷりで作りました。かなり塩気の多い柚子胡椒だったので、豚の冷しゃぶと和えて調味料代わりに。夏のさっぱりした美味しい一品になりました。
2022/07/09
もやしタンタン
ちょっと感動の簡単さと美味しさです。辛さ好きなので、豆板醤は少し多めに。ニラやもやしをたっぷり消費できます。また絶対作ります。
2022/06/23
フーチャンプルー
麩を卵と出汁に漬けるのがポイントです。それさえきちんとすれば、後は簡単、美味しくできます。卵は多めの方が美味しいです
2022/06/22
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