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きょうの料理レシピ

雑穀と豚だんごのしょうがスープ

雑穀ミックスを具として活用したボリューム満点の一品。スープに溶け出た水溶性食物繊維も、しっかりとれます。

雑穀と豚だんごのしょうがスープ

写真: 佐々木 美果

エネルギー /269 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・雑穀ミックス 30g
*全体備考参照。
・豚ひき肉 150g
・小松菜 1/2ワ(100g)
・生しいたけ 2枚(40g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ2+1/2
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

小松菜は5cm長さに切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。

2

ボウルにひき肉と【A】をよく練り混ぜ、6等分にして丸める。

3

鍋に【B】を中火で煮立たせ、2を加える。アクが出たら除き、雑穀ミックス、しょうがを加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。

! ポイント

スープにする場合、雑穀ミックスは浸水や下ゆで不要。肉だんごを煮る時間で十分柔らかくなる。

4

1を加えて中火にし、再び煮立ったら弱火でさらに2~3分間煮る。小松菜としいたけがしんなりとしたら、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。

全体備考

◆雑穀ミックス◆
商品によって含まれる雑穀は異なるが、麦、とうもろこし、あわ、ひえ、きび、キヌア、黒米、大豆などが配合されている。白米に混ぜて手軽に炊ける。

きょうの料理レシピ
2020/11/23 いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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