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naoさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

かぼちゃとおからの蒸しケーキ
失敗です。原因として考えられることは ①かぼちゃはホクホク系、さらにレンジ加熱。 ②おからはフライパンで炒ったのを使用。 分量は正確に測りましたが、水分不足で混ぜ合わせたときから不安でした。 できあがりは良くないけれど、食べてみるとおからの味もしっかり感じます。
2022/10/28
noimage
「蓋をして5分」これがお肉をふっくら柔らかく美味しく焼くコツかと思いました。豚肉は焼き過ぎることが多かったのですが、今までで一番美味しいと思いました。 マイタケもカリッと香ばしくて、これだけで一皿できると思います。 このレシピは、他にも使える良いヒントをいただきました。
2022/06/30
塩サブレ
2cmの厚さにのばすと書かれていますが、コメントの画像も参考にして1cmにしました。切り口にグラニュー糖をつけなかったのが原因か形が歪みました。 とても簡単でサクッと美味しかったです。次回は米粉を使わず薄力粉だけで作ってみようと思います。
2022/03/23
れんこんの黒酢酢豚
ピーマンを使いましたが、こってりして美味しかったです。甘酢あんにトロミをつけてから揚げた食材を入れるだけなので、食材を変えて応用できそうです。苦手な酢豚でしたが、このレシピなら大丈夫と思いました。
2022/02/08
スイートポテト
今まで作っていたレシピよりクリーミーで美味しく、家族にも好評でした。私には甘さが強めに感じたので次回は砂糖を10gくらい減らそうかと思います。それと焦げ目が好きなので180度で20分焼きました。
2021/11/18
干ししいたけの含め煮
太巻き用に干し椎茸70gをこのレシピを2倍にして、干瓢20gも一緒に煮ました。少し濃いめに感じましたが太巻きにすると丁度良かったです。 いつも大袋を一度に煮て残りを冷凍し、いろいろなお料理に使っています。
2020/02/08
なすと豚肉のみそ炒め
コメントを参考にナスを「大きく」切りました。見た目の存在感と食べたときに感じた味と感触が、今までに作っていたのと全く違っていました。 大きく切るから蒸し煮でふっくらするのかと思いました。味噌は普通の味噌と甜麺醤を半々にしました。これから暑くなりますし、辛いのが好きなので赤唐辛子を1本増やして作ってみようと思います。
2019/06/05
薄切り黒酢酢豚
長芋を揚げるとホクホクした柔らかな歯触り、こんなに美味しいと知りませんでした。黒酢を使うことでコクが出るのかとも思いました。長芋とこの黒酢の味がとても良く合っていて、長芋だけで作ってみようかと思いました。今回は塊肉でしたが、薄切り肉のほうが長芋の柔らかさに合うと思います。次回は薄切り肉で。
2019/04/25
noimage
優しくて味に深みがあり今までで一番美味しいしゅうまいが出来ました。ホタテ缶は小さなのを買い、少しだけ残してもダメにしそうなので1缶全部使いました。ずっと豚肉で作っていて不満も感じていなかったのですが、きちんと作ってみたくなりレシピを探してみました。ホタテ缶が豚肉とこんなに良くなじむとは思いませんでした。
2019/03/02
ほうとう
薄力粉と強力粉を半々で作りました。水との分量が適切で作りやすく、コシがあってとても美味しかったです。 お鍋のままテーブルに移して保温しながらいただきました。
2019/02/28
かきとほうれんそうのカレー風味グラタン
ほうれん草に小麦粉を入れてルーを作るのが簡単で、ほうれん草は加熱時間が長いのに緑色のままでした。私のオーブンでは焼き色がつかなかったのでトースターで3分加熱しました。失敗はパン粉が細かったこと、仕上がりがきれいじゃなかったです。
2019/02/13
だて巻き
お菓子の箱(23×23)にオーブンシートを敷いて作りました。材料は簡単にして「はんぺん」を使い、はんぺん2枚(200g)と卵8個で。焼き時間は様子を見て10分ほどついかしました。
2019/01/15
いつでも八宝菜
とても簡単で美味しくできて感激です。蓋をして3分煮るのがポイントと思いました。今日はエビとホタテ、下味をつけて片栗粉をまぶした豚肉で作りました。好み・あり合わせの材料などで応用できるので、また作ってみようと思います。
2018/11/26
鶏むねの揚げない酢豚風
「おてもと」様のを参考に、鶏肉を入れて再び沸騰してから玉ねぎを入れ、また沸騰してからピーマンを入れてすぐザルに移しました。(ニンジンはなかったので省略)写真を撮ってから食べてみると味が薄く感じたので、もう一度フライパンに戻してデンプンでトロミをつけました。そのほうが味が絡んで美味しくなったと思います。同じ作り方で「酢豚風」のも作ってみようと思います。
2018/11/18
さばのカレームニエル
とても簡単。カレーの風味で鯖が食べやすくなりました。小さめだったので2人で1匹、小麦粉とカレー粉は分量通りで大丈夫でした。新宿・・屋のカレー粉を使用しましたが、辛いのが好きなので次回は増やそうと思っています。
2018/10/05
豚肉のビール煮 じゃがいも添え
豚肉切り落としでも、ふっくらと柔らかく煮えました。 パセリがなかったので見た目に和食っぽくなり「塩味の煮付け」の感じでした。パセリがポイントかと思いました。
2018/10/05
ぶりの竜田揚げ
血合いと皮を除いて作ったので、魚の臭みが感じられず鶏肉と思うくらいでした。柔らかくてとても美味しかったのですが、もう少しカリッと揚げたかったです。次回はレモンを添えたいと思います。
2018/06/09
豚の角煮
時間がなかったので、1時間茹でて、切ってから40分。2cmの暑さに切りましたが小さなフライパンで煮ると型崩れせず、糸で縛るより綺麗に仕上がりました。お肉の味はとても美味しかったけれど、あと10分でも長く茹でていたらトロッとしたかと残念でした。
2018/06/06
マーボーなす
ナスがこんなに甘くてとろっと美味しく感じたのは初めて。コーンスターチは小麦粉や澱粉よりカラッと揚がり油ぎれも良かったです。私のはナスよりひき肉が目立っていて、ナスの切り方が小さかったのかもしれません。 辛いのが好きなので今度は豆板醤を増やそうと思います。生姜とニンニクを重ねてみじん切りも良いアイデアです。
2018/06/04
切り干し大根の煮物
熱湯で戻すことと砂糖を使わないことに不安もありましたが、ほぼレシピ通り作ってみました。 切り干し大根自体の味が感じられ、歯触りも良く美味しかったです。一部変えたことは、戻したあと軽く絞るだけにしてだし汁を50cc減らしたこと、薄口醤油の代わりに白だしと濃い口醤油を半々にしたことです。何度作っても失敗なく同じ味に作れるように思いました。
2018/05/31