

本当に美味しかったです。娘が1歳なので唐辛子なしで。でもお塩、ごま油、生姜で十分満足のいくお味に。このレシピで塩加減がいかに大切かを本当の意味で理解。お塩を先にフライパンに投入する意味も食べて納得。普段葉っぱものを嫌がってべぇ~っと口から出す娘もパクパク。調理方法、味付け、大切ですね。美味しく幸せな上に学びの多いレシピでした。
2015/11/17

亜麻仁油や豆乳は入れず、(オリーブオイルは少し足しましたが)ポテトをおからに置きかえていつものポテトサラダを作る要領で。やはり口にまったり残る感じがポテトとは違いおからだな・・・という感じ。でも、口に残る感じ以外はちゃんとポテトサラダっぽいです。夫にも簡単におからとわかってしまいましたが、比較的好きな模様。追記:翌朝には味がなじんでよりポテサラっぽくなって美味しかったです。気軽に作れるので2度目もすぐに作りました。
2015/02/01

八角はなかったので入れずに半量で。五香粉は初めて使いましたが、なるほど本格的な味に。ただ、ちょっと苦手かな・・・ただ、夫はシナモン嫌いなくせに意外にも問題なく好きだったようで・・・次回はもう少し五香粉の分量を減らして作ろうと思います。
2015/02/01

下味の材料、片栗粉の衣、合わせ調味料等を最初に準備するのが億劫ではありましたが、あとは簡単!お肉はふんわりしていて美味しかった。ただ油を大さじ5+脂の良く出るもも肉のせいか、かなり油っぽくなってしまって途中で箸が進みづらく・・・。次回は、衣をつけず、もしくは片栗粉を薄くつけて別でお肉を香ばしく焼き油も少なめで挑戦しよう。
2015/02/01

実家にお正月帰った時に何で味付けされているのか知りたくて調べたところ砂糖とほんの少しのお醤油だけと知り、更にこのレシピがとても簡単そうだったのでおやつ用に挑戦。お砂糖はカップ1にして甘さ控えめに。初日はやはり味はなじまず失敗かと思ったけれど、2日目はおいしくてパクパク!日持ちはしないかもしれないけれど、お砂糖なしでもおいしいかしら?次回はなしでやってみようか・・・。
2015/01/28

タコ糸がなかったので丸めた形でその大きさに適した耐熱皿にのせたところ比較的理想に近い形に。最初はレモンのソースに違和感を感じたものの、ちゃんと馴染むとなんとも美味。確かに熱い夏には火の前に立つ必要もない上にさっぱり味で良さそう。もちろん冬でも何度でも作りたくなる一品。
2015/01/28

おばあちゃんが作ってくれるようなほっとするようなお味。美味しかった・・・。料理の工程自体はとても簡単なので、皮をむくのは面倒だけれど、冷凍ではなく皮つきの里芋を使ってほしい。やっぱり冷凍とは違う美味しさ。幸せ度が格段に上がります。
2015/01/26

蓮根をすりおろすのがちょっぴり面倒だったけれど、とても簡単!すりおろした蓮根のおかげかふわっとした食感。最後にのせるおネギが更に美味しくしてくれる。ただ、薄味の上品なお味なので少し物足りない気も・・・次回はもう少し濃い目のあんを作ろう。そして1人1人に出せるよう大きな丼ではなく茶わん蒸しの器、もしくはそれより少し大きい小丼で作りたい。
2015/01/26

歯触り、ピリッとする唐辛子の辛みが非常によく簡単なのに美味しい一品。お酒をたくさん使うもののお酒の風味はほぼしないのは何だか少し残念な気も(笑)でもきっとお酒を使ったからこその美味しさなのだと思う。(レンコンのみ50g増しで調味料はレシピ通り。)
2015/01/23

2度目。前回油をふき取るのを忘れてしまったので今回は忘れずに。ただ、テフロン加工がないも同然のフライパンのため火加減も注意したもののやっぱり直ぐに焦げ付いてしまう。今回はレンコンも4cm大で長方形に。これが美味だった。ただ、カレイはやはり味が染みこまず・・・調味料を増やすべきか?次回はレシピ自体を変えるか悩んでいたところ夫には意外に好評。
2015/01/13

切り身で。皮に十字の切れ目を入れ忘れる。でも途中じっくりあげるので問題なく。残念だったのは岩塩しか手元になく上手く馴染まなかったこと。それでもカリッとした皮が香ばしく(ヒレの部分までパリパリ)身はふっくらで美味しかった・・・昔母が作ってくれたカレイの揚げものが大好きだったのを思いだした。次回の注意事項は揚げたら必ず編み付きバットへ。熱気で片面がじっとりしてしまいカリカリを半面しか味わえなくなってしまう。
2015/01/13

胡椒とお醤油でこんなにアクセントのあるお味になるとは!玉ねぎも1玉入れたので分量通りお醤油は大さじ3で。それでもちょっとしょっぱかったかな?キャベツだけなら大さじ1~2くらいで良さそう。ツナ缶・胡椒で十分美味しさが出ます。(桜エビも入れたので更に◎)(水を少し入れストウブのお鍋で弱火で。無事焦げ付かず)追記:キャベツはシャキシャキ感が残る感じに火を通すのが◎。温め直しくたっとする度美味しくなくなっていった・・・
2015/01/13

カレイ3切れで調味料1.5倍量で作りました。少し甘みも欲しかったので、砂糖大さじ1、生姜も使い切りたい分があったので1枚プラス。カレイを強火で焼いている間に焦げ付きそうで焦り、油をふき取るのを忘れて牛蒡・煮汁を加えてしまいました。味はやはり油を拭きとらなかったせいか少しぼやけた感じに。拭き取りの工程は意外に重要かもしれません。でも身はふっくらで美味しかったです。ごぼうもまた美味しい!!とても簡単だったので、敬遠しがちな煮魚料理が更に身近になりました。!
2014/12/14

『グッチ裕三すごいじゃん』と思わず呟いていました。
シンプルな材料で簡単にも関わらず想像以上に美味しく感激!
生姜の風味がとても効いているけれど、ふわっと優しい見た目と触感と味。ホッとできます。かにかまの赤色も可愛く、アクセントに。元気な時だけでなく、風邪をひいた時、食欲がないときにも良さそう。なかなか具合が悪い時のレシピで『これ!』といったものがなかったので嬉しい。(今回はなかったのでグリンピース抜きで)
2014/12/08

鶏肉を切らずに丸ごと入れるだけあって、旨味も逃げず、そしてぷりっと美味しい。ストウブ鍋を使ったせいか水分があまり減らず、塩の分量が足りなかった。でもそれはそれで、素材の優しい味を味わえて良かったかも。七味などではなく、ブラックペーパーなどをかけても美味しそう。
2014/11/30

2度目です。前回はバターを半量にして他は倍量で作ったものの、今回はカボチャを+するのみで他はレシピ通りに。相変わらず簡単で美味しかったです。ただ、バターは少なくても問題ありません。十分野菜の旨味が染みだしコクがあり、美味です。
2014/11/18

初めてブリ大根を作りました。1.5倍量で。(煮る段階でショウガの薄切りも一かけ分ほど入れました。)本当に簡単でしたが、食べると味がうまく染みておらず・・・夫が帰ってくる前に砂糖・醤油をそれぞれ大さじ2足しました。煮汁だけ味見してみたら甘めではありましたが、寒い中帰ってきて食べるにはほっとできそうな感じ。一度軽く火にかけ、只今覚まし中。彼が食べる頃には味が染みているはず・・・。
2014/11/18

もっともっと濃厚なスープをイメージしていたのが意外にあっさり。もっとにんにくを入れた方が美味しい気がします。(オーブントースターでにんにく!ホントほくほく美味しそうで、そのまま口に放り込みたくなります)今回は一味も七味も入れなかったけれど、入れた方が味も引き締まって美味しい気が。次回はにんにく増量&七味で挑戦してみよう!
2014/11/10

分量どおりお味噌も入れたのに豆乳ベースなのもあってか、なんだかぼやけた味。胡椒を足すも相変わらずぼんやり。お塩はしっかり振りましょう。お塩を足して翌日食べたら美味しかったです。豆乳じゃなく今度は牛乳でもやってみようかな。
2014/11/10


















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