
美味しい。 全部一緒に食べると美味しいので、トマトは小さめの一口大に切った方が食べやすい。
大根の水切りの仕方が勉強になった。 今までは水切りしすぎだった。
2015/09/23
美味しい!! しかも簡単。 クローブはなかったので、スターアニスを鮭2切れに1個、手で小さく切って使いました。 スターアニスの香りと風味がとてもよく、これだけで本格中華の味。
生鮭はトラウトサーモンを使用。 蒸しているのでもたれることなくいただけました。
2015/09/23
美味しい!! チャンプルーは色々作りましたが、肉と豆腐より、お麩とコンビーフの方が好きかも。 麩チャンプルー好きになりました。
お麩は沖縄の切り麩「天使の麩」を使用。 コンビーフはノザキの脂肪分ひかえめタイプ、通常のより割高だけど美味しかった。
2015/09/23
焼き肉味で美味しい!! 副菜にしたかったので、2人で半量、にんじんは170g、牛肉は10gで作りましたが、牛の脂でうまみも十分でて問題なく美味しかったです。
2015/09/23
モロヘイヤのとろみをうまく美味しく生かしているあさりたっぷりのスープ。
我が家は酢はレシピ通りの分量で問題ありませんでした。 梅干しは隠し味程度の控えめが好み。
2015/09/23
美味しい。 甘酢の味付けがちょうどいい。 マヨネーズで満足感もあります。 量は2人で1人分で十分でした。 甘酢は1回分だけ1/5量で作って全量使いました。
2015/09/20
美味しい! 油揚げとかつおぶしで十分いい出汁がとれます。 厚切りのゴーやも出汁をすって柔らか&くったり&苦味なしで美味しかったです。 甘めの味付けが好みなので、砂糖、みりん、しょうゆの順に3分ずつ煮てみました。
2015/09/20
美味しい!! 甘辛酢の味付けと野菜のチョイスがすばらしい。 なすは油で揚げず、水に5分つけてから魚焼きグリルで焼きました。 焼きなす最高。 豆板醤とごま油は1mlずつ使いました。
2015/09/20
また食べたくなって2回目です。 美味しい。 けど、やっぱりしょっぱいです。 次は味噌小1で味を見てから足してみます。 味はマーボー豆腐というより、納豆キムチスープ。 マーボー豆腐が食べたい時ではなく、納豆料理が食べたい時にいただくもの。
2015/09/20
あっさりしがちなモロヘイヤもベーコンのうまみで美味しくいただけました。 モロヘイヤは柔らかくゆでて細かく切った方が喉ごしがいい。 豆腐は省略しました。
2015/09/20
麩チャンプルーが食べてみたくて、沖縄の切り麩を買って作りました。 これがが今まで食べた麩とぜんぜん違ってもちもち、ジューシーで食べ応えもあって美味しかった。
麩は「天使の麩」JAで購入。
2015/09/18
美味しい!! 大根スープNo.1。 濃そうだったので、チキンスープの素と昆布茶は半量、ごま油は最後に1mlたらして(大根はごま油なしで炒めました)、ちょうどよかったです。 水800mlも多いかと思いましたが、美味しくておかわりしたので結果ちょうどよかったです。
2015/09/18
美味しい!! 油揚げとごま油のコクと甘辛味がいい。 年老いてもずっと作り続けたいお料理の一つになりました。
豆腐なし、2人で半量、大根だけ倍量、大根は水でゆでて水気を飛ばし、ごま油は最後に1mlたらしました。 生姜はコメントを参考にたっぷり用意しましたが、入れすぎるとごま油の香りがとぶので適量(少量)で問題なかった。
2015/09/17
美味しい! もっとあっさりしているのかと思ったら、鶏の蒸し汁と砂糖でこくと甘みがあり、梅干しがフルーティー、食べごたえがあります。
ひじきは長ひじきを使用。 確かに芽ひじきよりいい。
2015/09/17






































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