close_ad

ぱんだれっさーさんのマイレシピ

つくったコメント (852件)

むかごごはん
秋の香り。 新鮮だったからか少しあくを感じたので、次はあくを抜いて作ってみます。
2015/09/27
手羽先と春雨のサッと煮
美味しい! 薄味なのですが、薄塩味の焼きビーフンのような後をひく味。 あっという間にできるのも嬉しい。 手羽先の代わりに、豚挽き肉赤味少量、野菜はブロッコリーのみで作りましたが、十分おいしかったです。 煮込み時間もレシピ通りでちょうどよかったです(蓋をしました)。
2015/09/26
ソーセージともやしのみそバタースープ
美味しい!  味噌バターラーメンの味。 バターは必須、少量に控えましたが十分美味しかったです。 もやし1袋使いきりもいいし、食べ応えもあります。
2015/09/26
粉ふき肉じゃが
肉じゃがというよりじゃがいもの甘辛にっころがし。 夫は「たれと豚肉が美味しい」と。 じゃがいもは串がすっと通るまで8-10分ゆでました。 たれは絡めるだけなのでじゃがいもは小さめに切った方が味がついていい。
2015/09/26
牛肉と大根の薬味煮
肉のうまみをすった根菜が美味しい。 牛から油がたっぷりでるので根菜を入れる前に紙タオルで油をすい取ればよかった。 
2015/09/25
さっぱり サンラータン
美味しい! サンラータンは色々作りましたが、酢が強すぎることがしばしば。 これはそんなことなく、味付けが絶妙すばらしい。 豚は入れませんでしたが、十分美味しかったです。
2015/09/25
ゴーヤーのナムル
最初に酢を混ぜるので、酢が少し強く感じた。 あっさりしている。 次作るときがあれば酢を減らしてみる。
2015/09/25
なすの塩もみ 明太子風味
変わった味、大人の味。
2015/09/25
さつまいものみそ汁
さつまいもが甘く美味しかったです。 市販の顆粒だしを使用。
2015/09/25
かじきとキャベツの蒸し煮
小さい子がいるので、カレー粉は2切れで1-2ml使用。 これだけでも焼いている時に食欲をそそる香ばしい香りがし、臭みも和らぎました。 辛くはないです。 キャベツとかじきを一緒に食べると美味しかったです。
2015/09/25
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
味噌汁というよりも、薄い味噌味のお吸い物。 だしがなく薄味なのでかぼすは必要。 白味噌は西京味噌を使用。
2015/09/25
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
卵なしで作りました。
2015/09/25
トムヤム ちゃん
よく読まず海老の殻をむいてしまいました。 我が家には、酢がきつかった。 すし酢がなかったので、穀物酢に砂糖を少量加えたら、甘ったるく余計に酢が際立ってしまった。 スープの量も多い。 パクチーとにんにくの芽はなかったので省略。 次作るときがあれば酢を減らしてみる。
2015/09/25
肉詰めなすのこってり煮
美味しい! 赤味噌とトーチジャンの味付けがいい。 油は省略、肉は少量に削減。 なすはレンジでチンし、肉詰めにせずひき肉のままなすと一緒に軽く炒めてから煮ました。 十分美味しかったです。
2015/09/25
おからとキャベツのソテー
ヘルシーなポテトサラダのようなお味で美味しかったです。 とんかつソースよりウスターソースの方が好みでした。 おからは半量(2人で50g)にしてちょうどよかったです。
2015/09/25
青菜たっぷりのみそ汁
2回目リベンジで美味しくできました。 煮干しは10~15匹を手でちぎってから乾煎りし、水を入れて5分煮出しました。 乾煎りすると臭みなく食べれます。 味噌は半々にせず、麹たっぷりの伊予の麦味噌100%にしました。 下ゆでした小松菜のしゃきしゃきと、煮干しだしのうまみたっぷりで美味しかったです。 
2015/09/25
さつまいもと切り昆布の煮物
美味しい!! 豚のうまみをすった切り昆布がこんなに美味しいとは。 さつまいもも甘くて美味しかったです。 2人で半量、しょうゆとみりんは大1.5ずつ入れました。 時間がなく落し蓋をしてから煮たのは10分くらいでしたが、味付けもちょうどよく問題なく美味しかったです。
2015/09/23
にらとにんじんのおからあえ
手間のかかる白和えがとても簡単にできていい! 味噌味が美味しかったです。 「にらとにんじんの水切りは軽く」がポイント。 水切りしすぎるとおからがぱさぱさ。
2015/09/23
ブロッコリーのかにあんかけ
美味しい!! かに→かにかま(ちょうど1袋(80g弱)分)、エバミルク→スキムミルクで作りましたが、かにあんがとても美味しかったです。 4の工程でかにあんをすべて混ぜ合わせてしまいましたが、その後を読むと卵白とエバミルクだけを混ぜるのが正しかった。 
2015/09/23
きゅうりと牛肉の酢炒め
美味しい!! 火の通りが早いので驚くほどあっという間にできるスピードレシピ。 酢は黒酢を使いましたが、嫌な黒酢臭さは全くなくとても美味しかったです。
2015/09/23