
むね肉のあまりの柔らかさに驚き、「むね肉が、美味しい」と思えました。 今までのむね肉料理の中で一番柔らかかったです。 夫からも「美味しい」と好評でした。 味付けは濃い目でした。 カシューナッツを袋ごと入れてしまい塩が多かったのかもしれません。
むね肉は普通に冷凍しておいたものを使いました。 ためしてガッテンのホークで穴をあけてから冷凍するなど特別の処理をしていないもの。
2015/04/27
フードプロセッサーでごくみじん切りにした油揚げがたけのこの風味を損なうことなくコクと食感のアクセントになっていて美味しかったです。 夫も一口食べるなり「美味しい」と好評でした。
油揚げは「たけのことふきのちらし」に詳しく書いてあったので参照しました。 たけのこはぬかと唐辛子でゆでて保存しておいたものを使いました。
2015/04/27
お店の味です。 やさしい味わいのたけのこクリーム、生ハムの塩気、そら豆の風味とルッコラのさわやかな香りがとっても美味しかったです。 たけのこのえぐみは全くありません。 ルッコラはぜひ入れられることをお勧めします。 スーパーで2束100円でした。 バジルもアクセントとなっていてよかったです。 野菜のブイヨンは市販のペーストを、生クリームは牛乳で代用しました。 たけのこクリームはフードプロセッサーで3-4分なめらかになるまで回しました。 夫からも好評でした。
2015/04/23
きのこスープさんのコメントの通り、焼き芋の味がしました(笑) ベーコンの油と塩気とプルーンの甘みがあっていて美味しいです。 簡単に作れて一口でつまめて食べごたえもあり前菜にぴったりです。
2015/04/23
1個のトマトを半分に切って使いました。 トマトとシーチキンで意外とあっさりしています。 焼いている最中にトマトから結構汁がでてきたのでアルミホイルごと耐熱容器に移し替えました。 7分では焼けず焼き色がつくまで焼きました。
2015/04/23
バターなしでこんなに美味しいレバーペーストができるんなんて驚きました。 レバーペーストとジャムの甘じょっぱさで手が止まらなくなります。 ジャムはイチゴにしました。 残りは冷凍しました。 100g39円の鶏レバーで安くできるのも嬉しいです。
2015/04/23
想像以上に美味しく、家にいながら料亭に行った気分を味わえました。 じゃがいもと練りからし、西京味噌とせりの四味一体が素晴しいです。
汁はじゃがいもの頭を残して入れるときれい(写真のように欲張って入れない)。 せりは緑の柔らかいところだけ入れると口当たりがよくきれい。
2015/04/23
ピーナツバターのおかげで手軽にできて、少量でも満足感があります。 もっとバター臭いのかと思いましたが、言われなければわからない程度。 夫も「美味しい」と気に入ったようです。
2015/04/23
いつも生かたたきで食べていたかつお、焼くのは初めてでしたが、心配していた臭みもパサツキもなく、甘辛でフルーティーな梅ソースも美味しかったです。 農家さん手作りの美味しい梅干しを使いました。
2015/04/23
ほうれんそう、パルメザンチーズ、牛乳、卵、塩こしょうナツメグのみで作りましたが、生地とほうれんそうがとてもよく合っていて美味しかったです。 ほうれんそうがたくさん食べれて良かったです。
2015/04/21
いつも煮物にしていた切干大根が洋風にマイルドに変化して食べごたえもあってとっても美味しかったです。 夫からも「う~ん、旨い」と大好評でした。 かいわれは食べる直前に混ぜた方がきれい。
2015/04/20
想像以上に美味しかったです。 むね肉でこんな簡単な調理方法でこんなに美味しい照り焼きができるなんて驚きました。 焼き具合がちょうどよく、甘いたれがとてもよくあっていました。 夫も口にしてから食べ終わるまでずーっと「う~ん、旨い」と唸り続けていました。 緑はセロリで代用しました。
2015/04/20
春菊は茎も入れて60gにし、ベーコン・バター・小麦粉なし、炒め油はオリーブオイル少量、生クリーム→牛乳・コンスターチでとろみをつけたのですが、春菊のさわやかな香りと牛乳と粉チーズのまろやかなコクが美味しかったです。
2015/04/20
木の芽の香りでたけのこが美味しくいただけました。 たったの6枚で200円でしたが買ってよかったです。味付けは薄め、卵焼きはだし巻きの方が好みでした。夫は一口食べてるなり「うんうん」と唸り「どれも美味しかった」と好評でした。
卵焼き(卵4つ、みりん大4、塩1/3)、菜の花のごまあえ(菜の花60g、塩少々、白ごま半ずり適量)
2015/04/19
夫「このつゆ旨い。よく考えられている」と好評でした。唐辛子の辛みとラー油のコク、最後にサッと火を通しただけのきのこのサクッとした食感がよかったです。 肉省略、焼きあごだしを代用しました。次回はだしからとりたいと思います。
2015/04/19
名前の通りやわらかいです。ぱさつきはないものの、ジューシーさは感じませんでした。→薄く切りすぎてもぱさつくので1cm厚は確保する。片栗粉はたっぷりつける。揚げは180度30秒。揚げすぎないようにする。網でいっきに上げる。途中温度が下がらないようにする。細長く切ったものが一番美味しく感じたので(そういえば大根もそう)次回は繊維に沿って細長く切ってみる。
しょうゆと砂糖のみのたれはしょうゆがきつく感じましたが、ねぎと一緒にかけて食べると美味しかったです。
2015/04/19






































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