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ぱんだれっさーさんのマイレシピ

つくったコメント (852件)

豚肉と小松菜のサッと炒め
普通の炒め物。 味付けにもうひと工夫欲しい。
2015/06/28
焼きとうもろこしの酢飯
焼きとうもろこしの甘辛と薬味三種がさわやかで美味しかったです。 寿司酢はミツカンのやさしいお酢を使って作りました。 酢はとうもろこしのやさしい風味を損なわないやわかいものがおすすめです。 とうもろこしの焼きがうまくいきませんでした。 もっとしっかり焼きを入れられればもっと美味しくなっていたと思います。
2015/06/27
豆腐と鶏肉の小判焼き
鶏つくねの味。 豆腐の水切りはきじまりゅうたさんの「柚子こしょうの和風マーボー」を参照しました。 簡単で確実でおすすめです。 豆腐くさくなるので、豆腐の量は増やしちゃだめですね。 
2015/06/27
あじのコチュマヨ丼
するめいか(刺身用)で作ってみました。 美味しいです! きゅうりとコチュマヨと一緒に食べると格別です。 マヨネーズで刺身がねっとり濃厚になり、コチュジャンの甘辛でご飯が進みます。 きゅうりはスライサーで極薄く切った方が刺身とよく合います。 2人でいか2はい、きゅうり1.5本使用しましたが、きゅうりは2本でもよかったです。 コチュマヨが甘いのでAは昆布しょうゆにしました。
2015/06/27
小松菜のスープワンタン
豚ひき肉を30分ことこと煮込んだスープをソースにスプーンで一緒に食べるととっても美味しかったです。 スープは2人で水450mlと豚ひき肉50gにしましたがちょうどよかったです。 ワンタンはレシピ通りの分量で18個出来ました。 小松菜があっさりしているので薬味のにらのパンチもよかったです。 豚ひき肉は赤身を使用、卵は省略しました。
2015/06/27
いわしの梅じょうゆ煮
美味しい! 梅酒のおかげでたった15分しか煮ていないのに長時間煮込んだような、秘伝のたれでも使っているかのような深~いコクがありました。 梅と一緒に食べると濃厚な甘酸っぱさも加わって格別でした。  煮汁が少ないので(そこも嬉しい)、10分でほぼ煮汁がなくなってくるので注意。 鍋は普通の鍋を使用しました。
2015/06/27
韓国風かつおのたたき
セロリがさわやかでヤンニョムのにらのパンチがよかったです。 臭みを感じることなくいただけました。
2015/06/27
オクラとろろなめこそば
普通のとろろそば。 ゆずこしょうがよかったです。 めんつゆは手作りそばつゆを使用しました。
2015/06/27
ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン
激うま! 2回目はブロッコリー&韓国かぼちゃ300g、豚ひき肉赤身100g、ホワイトソース1/3量で作りました。 ホワイトソースを減らしたことで肉、ゆで卵、白ワインが相対的に増え、ソースが濃厚になりバターが不要になりました。 1回目のブロッコリーだけ(韓国かぼちゃ無)、ホワイトソース半量、バター有よりも美味しく、我が家のお気に入りメニューになりました。 1回目2回目ともに無脂肪牛乳、豚ひき肉赤身を使用。
2015/06/25
夏野菜の冷たいカッペリーニ
野菜たっぷりであっさりしています。 夫は「美味しい」と気に入ったようです。 なすはレンジでチンして冷水にとって皮をむきました。 バルサミコ酢とレモン汁は2人分で各大1、カッペリーニは0.9mmがなくて1.1mmを使用。 0.9mmで食べたかった。
2015/06/25
簡単ユッケジャン
韓国かぼちゃ、唐辛子は一味少々で代用しました。 スープは2人で450mlでも余ったので次回は水400ml、ヤンニョム1/3量で作ります(ヤンニョムは味をみながら入れます)。
2015/06/24
ズッキーニと桜えびの炒め物
韓国かぼちゃ、干しあみで作りました。 ごま油は使いませんでしたが、美味しかったです。 初めての韓国かぼちゃ、ズッキーニより好きかも。
2015/06/24
あさりご飯
たけのこ(真竹)とわかめも入れてしまい失敗。 あさりの風味そのものを味わえませんでした。 次回はレシピ通り作ります。
2015/06/24
冷凍あさり
塩抜きは渡辺あきこさんの「あさりご飯」のレシピを参照しました。
2015/06/24
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
お酒がきいていて意外にやさしい味付けでとても美味しかったです。 ゴーヤは塩もみして10分おいた後、キッチンペーパーで水気をふきとりました。 きつい苦味を感じることなく美味しく食べれました。 肉は無しでも美味しいです。
2015/06/24
ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン
グラタンというより、ブロッコリーをアッツアツの卵とひき肉のホワイトソースでいただくという感じ。 チーズは粉チーズにしたのですが、粉チーズとパン粉のカリカリがブロッコリーを揚げたかのような食感にしてくれて、これがソースとマッチしてとっても美味しかったです。 夫も「美味しい」と言っていました。 2人でブロッコリー1/2強(220g)、ひき肉80g、ホワイトソースは半量で作りました。
2015/06/23
豚肉のプルコギ風
にんにくとすりごまの入った甘めのたれがとっても美味しかったです。 生の肉と野菜を炒めてたれをからめていただきました。 冷凍すると味がしみやすいとのことなので次は急速冷凍してみます。  2人なので肉とたれは半量、野菜はレシピ通りの分量(倍量)で作りました。 それでも野菜は少なめに感じました。 
2015/06/23
タイ風春雨サラダ 青唐酢風味
紫たまねぎといんげんの彩りがとてもきれいです。 青唐酢→酢+カイエンペッパーで代用、えびは冷凍むきえびを使用し酒と塩の湯でゆでて臭みをとりました。 はるさめはざるで水をきったあとキッチンペーパーで水気をふきとりました。 味がぼやけることなくいつもより美味しくできました。 油とパクチーは入れませんでしたが、それでも美味しかったです。
2015/06/23
にんじんのごまきんぴら
にんじん1本=100g弱でレシピ通りの調味料でちょうどよかったです。 2人で半量で十分。
2015/06/23
とうもろこしの袋煮
おだしジュワーッなおあげが美味しかったです。 味付けはみょうがの酢漬けが添えられることで少しだけすっぱいです。 肉ととうもろこしがばらばらになってしまい、切って盛り付けるのに苦労、スプーンでいただきました。 肉でとうもろこしをまとめてから詰めるべきだったかな。
2015/06/22