
うまみたっぷりでとっても美味しい!! トッピングのチーズとねぎはマスト。 味噌は甘めの麦味噌を使いました。 夫も「美味しい。ねぎがいい」と言っていました。
2015/07/16
トマトの甘みとそら豆のくせが美味しい、やさしい茶碗蒸し。 時間がなく冷やさずにいただきましたが、とっても美味しかったです。 夫からも「うん、これはうまい!」と好評でした。
2015/07/16
煮干しだしのきいたほっとする味、おばあちゃんの味。 鍋に水、煮干し、具を全部いれて煮て最後に味付けするだけなのでとても簡単。
キャベツ、バターは省略しました。 バターを省略したせいか煮干が一番主張していたのでバターを入れるか煮干を少し減らしてもよかったかも。
2015/07/16
簡単で美味しい。 オクラの青くささと薄味のチャンプルーがよく合います。 胡椒(粉)をかけていただきました。
豆腐はペーパーでくるんでおいておくだけでよい(絞らない!)
2015/07/16

トマト缶→トマトジュースでも美味しくできました。 油は省略し水を少し入れました。 にんにくはこげ、トマトソースも少しふきこぼれたので、次回は電子レンジを調節するか鍋を併用します。
2015/07/16
美味しすぎ!! えびチリというよりえびとトマトの煮込み。 えびの濃厚なうまみとトマトソースがベストマッチ。 最近作った魚介とトマト料理の中で一番美味しかったです。 えびは頭付きでみそもいただきました。
2015/07/16
ひんやりつるつる美味しい!! 野菜とあわせるだけでところてんがとても食べやすくなり、冷やし中華のよう。
ところてんと汁(酢)ときゅうりをまぜてからざるで水気をきり、器ごと冷やし昆布しょうゆとからしをつけていただきました。 夫からも好評でした。
2015/07/16
ヨーグルトソースのおかげで食べやすくて美味しかったです。 ソースがあっさりしているのでアーモンドはマスト。 アーモンドは弱火で乾煎りしたらすぐにフライパンからとる(余熱で焦げてしまう)。 夫に好評。
2015/07/15

2,3,4の工程の 塩をふること、余分な水分はふき取ることが大事ですね。
魚の焼きはいつも電子レンジの オーブン+加圧水蒸気+スチーム で焼いています。 魚焼きグリルよりしっとり焼けて美味しいです。
2015/07/14
きのことわかめたっぷり。 最後に入れる酢でコーンの甘みが引き立ちとても美味しかったです! 具は半量、水とスープの素は倍量、コーンクリーム100gで作りました。
2015/07/13
いかも中の具もふんわり柔らかくて、きのこといかと鶏の素材のうまみたっぷりでとても美味しかったです。 味付けはシンプル。
きのこ嫌いの夫のためにきのこはみじん切りにしました。 その夫も一口食べて「うまい!」と言っていました。 いかを切るときは肉汁が滝のようにあふれ出るのでお皿の上がよいです。 具が1ぱい分余ったので、いかに詰めて冷凍しました。
2015/07/12




































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