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roquetteさんのマイレシピ

つくったコメント (256件)

ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
リピートは豆乳で。コトコト柔らかく煮て滑らかなポタージュに。食べやすく温まります。塩の量は味見して確かめた方が良いです。
2022/10/29
豚肉と大根の重ね蒸し
少しいい豚肉で、フードプロセッサーで薄切りにした大根とレンコンを重ねて作りました。簡単で、味付けもシンプルで良いお味。ゆずの効いたポン酢がよく合いました。
2022/10/19
簡単チャーシュー
豚ヒレ2本、約900gに対して調味料4倍で作って味付けちょうど良かったです。加熱の過程で意外と豚から水分が出ました。スライスしてからタレを絡めました。見映えは劣りますが、火の通りを確認する意味でも味をしっかり付ける意味でも良かったです。ラーメンの具として家族からとても喜ばれました。
2022/10/04
鶏肉の塩こうじ香草焼き
調味料には丸一日漬け込みました。とても美味しいです。焼く時は焦げやすいので注意が必要です。ハーブは苦くなることもあるので子供が多い場合には加減した方が良さそうです。
2022/10/02
きゅうりサラダ
簡単でとっても美味しい。少し漬け込む時間がほしいので、予め作っておくか、食事作りの最初に作ると良いでしょう。
2022/09/29
キャラメルりんごのパウンドケーキ
出始めのつがるで作りました。りんごとしてはちょっと味がボケてる感じですが、カラメル良く焦がしたので少しインパクト出ました。これ以上焦がしたくなかったので、りんごの水分飛ばしきれず、次回の課題とします。皆さんのコメントを見て砂糖を2/3に減らしたら少し物足りなかったので3/4くらいが良いのかもしれません。味は上々で、必ずまた作りたいです。
2022/09/24
豚ヒレの塩麹焼き
これは本当に美味しいです!ヒレ肉も柔らかく仕上がり味付けもちょうど良く、沢山作ったのにあっという間になくなってしまいました。皆さんのコメントを見て調味料は結構減らしました。
2022/08/28
ゴーヤーチャンプルー
前回は豆腐が崩れて失敗したので、厚揚げで作ってみました。素材一つ一つ炒めて塩して、という過程は思ったほど手間ではなく、美味しく仕上がりました。特に肉がよく炒めてあると美味しい気がしました。
2022/08/28
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
豆腐の水切りが甘かったかな?少し水っぽくなってしまいましたが、味はとても美味しかったです。ゴーヤーチャンプルーの変わり版としていいと思いました。
2022/08/21
なすと鶏肉の梅照り焼き
皮パリでないと鶏モモ食べられない家族がいるので鶏は別にして梅タレをかける方式に。ナスとピーマン、この味付けがとても合い、ご飯の進むおかずとなりました。
2022/08/21
キャベツのザク切り蒸し
初めて作ったので、塩控えめ、火の通りも控えめにしました。両方とも次回はもう少し増やそうと思います。今回はニンジンも入れてお浸し風にしました。
2022/08/21
ピーマンの肉詰め
タネが柔らかめです。詰めやすく食べる時もふんわりして良い。味付けは本体は弱めなので、自分で調整できて便利。ワタと種は本当に気にならないですね。フライパンと接している部分のピーマンが焦げやすいのだけ要注意。
2022/08/21
桃のジャム
あかつきで作りました。皮を入れなかったのにきれいな桃色に。砂糖は充分でした。
2022/08/21
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
これは失敗のない組み合わせですね!食べやすく家族にも好評でした。次回は倍量作った方が良さそうです。家族の好みで砂糖は減らしました。
2022/05/16
鶏肉と小松菜の炒め物
簡単でサッパリして美味しいです。炒めることで小松菜の甘みが出て、お浸しより好きだなぁと思いました。
2022/05/16
鯛めし
思ったよりしっかり色が付きましたが、塩っぱすぎることはなく、鯛の風味いっぱいで美味しい鯛飯ができました。家族からも好評でした。
2022/05/04
鯛のかぶと煮
調味料は2/3、砂糖は半量にして甘さ控えめにしました。薄口醤油を使ったので、色は薄いですが味はしっかり付きました。簡単でとても美味しかったです。
2022/05/04
鶏むね肉とキャベツのほったらかし煮込み
春キャベツと新玉ねぎで作りました。野菜からの優しい甘みと春の香りで鶏肉も美味しく素敵な一品となりました。さっぱりしていていくらでも食べられそうです。野菜からも甘みや水分が出るので、砂糖や水は減らしても良さそう。
2022/04/29
ふんわり栗おこわ
餅米100%でかなりモチモチに仕上がります。浸水時間を取らず分量通りの水を入れたら少し水が足りない感じの仕上がりになりました。薄い塩味が効いて美味しい栗ご飯です。
2022/04/18
焼き肉チキン
黒胡麻で作ったので黒い仕上がりですが、味がしっかり付いて家族にも好評でした。ニンニクが効いて焼肉風味になります。鶏むねがガッツリ系のおかずになります。
2022/04/18
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