

低温なので本当に火が入るか心配でしたが、400gx2個で60分は火が入りすぎるほどでした。薄切りニンニクをハーブとともにお肉に乗せて焼くとより食欲をそそる香りになります。シンプルで作りやすく、作り置きもできるレシピはさすが志麻さんです。
2025/05/05

レモンハーブとハニーマスタード味を大量に作って、冷凍し、お弁当のおかずにしています。
レモンハーブはしっかり塩をしないとあじがぼやけてしまいますので、レシピに忠実にすることがポイントです。
ハニーマスタードは醤油を小さじ1ほど加えると、味が引き締まりました。
どちらかというとハニーマスタードが好みです。
2025/01/20
何度もリピしていますが、保温時間は季節によって調節しています。冬ですと室内が温かくても、厚手のタオルで巻き、時間を気持ち長めにしています。
外から触って、ぶよっ、の場合さらに長めに保温します。おかげで毎回綺麗なローズピンクです。
そして、グレービーを作る際のこだわりは、野菜を炒める時に米粉か小麦粉を大匙一くらい足して、水を一カップにします。とろみも出ますし、倍量でもしっかりコクは残ります。
2024/12/29
混ぜるだけの簡単レシピで、忙しいクリスマスシーズンにとっても助かりました。
混ぜ方のコツを守ることがおいしさの秘訣かと。
アマレットの代用で、キルシュワッサーを使いましたが爽やかな仕上がりでした。
ガスオーブンで180度30分、160度5分焼きました。
ほろほろの崩れやすいケーキですので、取り扱いは慎重に!
2022/12/25

1キロちょいの塊で、焼き時間をそれぞれ5分多くし、余熱を10分プラスしました。やや火が通りすぎた感じがします。薄くスライスするほうが、柔らかさが楽しめると思います。
2021/02/19
時間がかかるお菓子なので、りんごを煮る作業とパイ生地作りとで2日に分けて作りました。小さめの紅玉6個をキツキツに並べて贅沢な仕上がりに。
水分がかなり残った状態でりんごに火が入ってしまったので、早めにりんごだけ引き上げ、汁を煮詰めて、再び鍋にリンゴを戻しました。パイシートとは比べものにならないほどのリッチなお味で、手間がかかっても毎年作りたいお菓子です。
2020/11/22
パウンド型で。
クリームチーズは16度を保っていたのですが、泡立て器にぼてっと付いたままで、かき混ぜるのに苦労しました。何かポイントがあるのでしょうか?
あと、型が大きい分、分量を増やしたところ、なかなかクランブルに焼き目が付かず、最後は230度で5分焼きました。
お味は美味しかったですが、さすがルミ先生のレシピ、温度管理が難しいお菓子だなぁという印象です。
2019/04/28
スープの素なんかを使わないシンプルな材料でも、十分美味しい!野菜と鶏の旨味がよく出ています。ソーセージを加えて、さらに深みを持たせました。
玉ねぎと人参は軽く焼いてから投入し、ブロッコリーは煮崩れるので、別にボイルして添えました^ ^
2017/10/25

とても美味しく仕上がりました!
漬け汁につけたのは15分くらいでしたが、臭みもなく、味もしみて、ポン酢なしで頂けました。
米油を使ったからか、さっぱり揚がりました。
今度は鯖で挑戦してみます♪
2016/10/24

流行りの"しょうが酢"を利用して作ってみました。
お汁が余りそうだったので、途中で新玉ねぎを太めにカットし投入。
まろやかさの中にさらに甘みが出て、美味しかったです!
2016/04/24

300グラムのお肉を使い、弱火で10分弱火を入れました。
ローズピンク色で、しっとりと柔らかく仕上がり大成功!
ソースはお醤油を入れたりし、少しアレンジをしてみました。
2016/04/03

いつもは茹でてから、下味に付け、オーブンで焼くスタイルでしたが、こちらの評判が良いので、作ってみました。
お味は良いのですが、焼き時間が長すぎたのか、ちょっとお肉が硬かったです。
下茹ですると、いつも骨からお肉がホロリと取れますが、こちらは骨から引きちぎる、という出来栄え。
私はやっぱり下茹で派です。
2016/03/30

安い薄切り肉なのに、まるでビストロで出てくるようなオシャレな一皿に!
トマトペーストをトマト缶、ワインビネガーを酢+赤ワインで代用しましたが、とても美味しく仕上がりました。
煮込む時間が短いので、コンソメキューブにコク出しを助けてもらいました!
2016/03/24

白ワインビネガーを白ワインで代用して、じゃがいもではなく、サツマイモにしてみました。
家にある材料なのに、オシャレで美味しい一皿に仕上がり、スープとポタージュを添えて、ちょっとしたおもてなし料理に。
リピ決定です!
2016/03/05

洋食屋さんのような、コクがあるリッチなお味でした!生クリームは必須です。
バターで小麦粉を炒めている間、牛乳をレンジで1分半くらいチンし、温めました。
マッシュルームがなかったので、シメジ1パックで代用しましたが、食べ応えがあり美味しかったです。
2015/12/12



























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