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ハワイさんのマイレシピ

つくったコメント (28件)

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低温なので本当に火が入るか心配でしたが、400gx2個で60分は火が入りすぎるほどでした。薄切りニンニクをハーブとともにお肉に乗せて焼くとより食欲をそそる香りになります。シンプルで作りやすく、作り置きもできるレシピはさすが志麻さんです。
2025/05/05
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レモンハーブとハニーマスタード味を大量に作って、冷凍し、お弁当のおかずにしています。 レモンハーブはしっかり塩をしないとあじがぼやけてしまいますので、レシピに忠実にすることがポイントです。 ハニーマスタードは醤油を小さじ1ほど加えると、味が引き締まりました。 どちらかというとハニーマスタードが好みです。
2025/01/20
簡単ローストビーフ
何度もリピしていますが、保温時間は季節によって調節しています。冬ですと室内が温かくても、厚手のタオルで巻き、時間を気持ち長めにしています。 外から触って、ぶよっ、の場合さらに長めに保温します。おかげで毎回綺麗なローズピンクです。 そして、グレービーを作る際のこだわりは、野菜を炒める時に米粉か小麦粉を大匙一くらい足して、水を一カップにします。とろみも出ますし、倍量でもしっかりコクは残ります。
2024/12/29
シトラスチョコレートケーキ
混ぜるだけの簡単レシピで、忙しいクリスマスシーズンにとっても助かりました。 混ぜ方のコツを守ることがおいしさの秘訣かと。 アマレットの代用で、キルシュワッサーを使いましたが爽やかな仕上がりでした。 ガスオーブンで180度30分、160度5分焼きました。 ほろほろの崩れやすいケーキですので、取り扱いは慎重に!
2022/12/25
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1キロちょいの塊で、焼き時間をそれぞれ5分多くし、余熱を10分プラスしました。やや火が通りすぎた感じがします。薄くスライスするほうが、柔らかさが楽しめると思います。
2021/02/19
アップルパイ
時間がかかるお菓子なので、りんごを煮る作業とパイ生地作りとで2日に分けて作りました。小さめの紅玉6個をキツキツに並べて贅沢な仕上がりに。 水分がかなり残った状態でりんごに火が入ってしまったので、早めにりんごだけ引き上げ、汁を煮詰めて、再び鍋にリンゴを戻しました。パイシートとは比べものにならないほどのリッチなお味で、手間がかかっても毎年作りたいお菓子です。
2020/11/22
クランブルチーズケーキ
パウンド型で。 クリームチーズは16度を保っていたのですが、泡立て器にぼてっと付いたままで、かき混ぜるのに苦労しました。何かポイントがあるのでしょうか? あと、型が大きい分、分量を増やしたところ、なかなかクランブルに焼き目が付かず、最後は230度で5分焼きました。 お味は美味しかったですが、さすがルミ先生のレシピ、温度管理が難しいお菓子だなぁという印象です。
2019/04/28
みそじゃがバター
少し甘みが欲しかったので、みりん小さじ1ほどプラスしました。フレッシュな新じゃがの美味しさが際立つ一品です。
2018/05/08
手羽元のポトフ
スープの素なんかを使わないシンプルな材料でも、十分美味しい!野菜と鶏の旨味がよく出ています。ソーセージを加えて、さらに深みを持たせました。 玉ねぎと人参は軽く焼いてから投入し、ブロッコリーは煮崩れるので、別にボイルして添えました^ ^
2017/10/25
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とても美味しく仕上がりました! 漬け汁につけたのは15分くらいでしたが、臭みもなく、味もしみて、ポン酢なしで頂けました。 米油を使ったからか、さっぱり揚がりました。 今度は鯖で挑戦してみます♪
2016/10/24
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流行りの"しょうが酢"を利用して作ってみました。 お汁が余りそうだったので、途中で新玉ねぎを太めにカットし投入。 まろやかさの中にさらに甘みが出て、美味しかったです!
2016/04/24
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300グラムのお肉を使い、弱火で10分弱火を入れました。 ローズピンク色で、しっとりと柔らかく仕上がり大成功! ソースはお醤油を入れたりし、少しアレンジをしてみました。
2016/04/03
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いつもは茹でてから、下味に付け、オーブンで焼くスタイルでしたが、こちらの評判が良いので、作ってみました。 お味は良いのですが、焼き時間が長すぎたのか、ちょっとお肉が硬かったです。 下茹ですると、いつも骨からお肉がホロリと取れますが、こちらは骨から引きちぎる、という出来栄え。 私はやっぱり下茹で派です。
2016/03/30
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安い薄切り肉なのに、まるでビストロで出てくるようなオシャレな一皿に! トマトペーストをトマト缶、ワインビネガーを酢+赤ワインで代用しましたが、とても美味しく仕上がりました。 煮込む時間が短いので、コンソメキューブにコク出しを助けてもらいました!
2016/03/24
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白ワインビネガーを白ワインで代用して、じゃがいもではなく、サツマイモにしてみました。 家にある材料なのに、オシャレで美味しい一皿に仕上がり、スープとポタージュを添えて、ちょっとしたおもてなし料理に。 リピ決定です!
2016/03/05
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洋食屋さんのような、コクがあるリッチなお味でした!生クリームは必須です。 バターで小麦粉を炒めている間、牛乳をレンジで1分半くらいチンし、温めました。 マッシュルームがなかったので、シメジ1パックで代用しましたが、食べ応えがあり美味しかったです。
2015/12/12
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
海苔のちぎって、加えました。いい感じにタレを吸ってくれますし、栄養価的にも良質なタンパク質かわ摂取できます!
2015/12/02
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少ない材料なのに、コクがあって、びっくりするほど美味しい! 仕上げにしらすを散らして、少し豪華にしてみました。
2015/09/28
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手羽元6本と大豆の水煮一袋で作りました!大豆に味が染み込んで、とても美味しかったです。ヘルシーですし、たんぱく質がたくさん摂れますよ。
2015/09/10
アボカドのひじきサラダ
簡単で美味しくて、まるでデパ地下のお惣菜みたい!お豆はレンズ豆、米酢で代用しましたが、アボカドがクリーミーでそれぞれの素材をまとめてくれました。
2015/08/25