

低温なので本当に火が入るか心配でしたが、400gx2個で60分は火が入りすぎるほどでした。薄切りニンニクをハーブとともにお肉に乗せて焼くとより食欲をそそる香りになります。シンプルで作りやすく、作り置きもできるレシピはさすが志麻さんです。
2025/05/05

レモンハーブとハニーマスタード味を大量に作って、冷凍し、お弁当のおかずにしています。
レモンハーブはしっかり塩をしないとあじがぼやけてしまいますので、レシピに忠実にすることがポイントです。
ハニーマスタードは醤油を小さじ1ほど加えると、味が引き締まりました。
どちらかというとハニーマスタードが好みです。
2025/01/20
何度もリピしていますが、保温時間は季節によって調節しています。冬ですと室内が温かくても、厚手のタオルで巻き、時間を気持ち長めにしています。
外から触って、ぶよっ、の場合さらに長めに保温します。おかげで毎回綺麗なローズピンクです。
そして、グレービーを作る際のこだわりは、野菜を炒める時に米粉か小麦粉を大匙一くらい足して、水を一カップにします。とろみも出ますし、倍量でもしっかりコクは残ります。
2024/12/29
混ぜるだけの簡単レシピで、忙しいクリスマスシーズンにとっても助かりました。
混ぜ方のコツを守ることがおいしさの秘訣かと。
アマレットの代用で、キルシュワッサーを使いましたが爽やかな仕上がりでした。
ガスオーブンで180度30分、160度5分焼きました。
ほろほろの崩れやすいケーキですので、取り扱いは慎重に!
2022/12/25

1キロちょいの塊で、焼き時間をそれぞれ5分多くし、余熱を10分プラスしました。やや火が通りすぎた感じがします。薄くスライスするほうが、柔らかさが楽しめると思います。
2021/02/19





















つくったコメント (28件)