

簡単なのに本格的な味でとても美味しかったです。
冷凍して作り置きの定番になりました。
酸味が苦手な家族がいるので、トマト缶の味によっては牛乳を増やしたり大さじ1ほど砂糖を入れたりして調整しています。
ピザ用チーズを乗せて温めたり、チーズを乗せて焼いたバゲットと合わせるのがお気に入りです。
2024/06/16

牛乳で作りましたが問題なく美味しかったです。
さらさらで、シチューというよりはミルクスープのようです。
温まるし簡単で、具材もいろいろアレンジできそうです。
次回はレシピ通り豆乳で作りたいです。
2023/11/09

簡単で調味料も少なく、どんな具材でも合うので鍋をするときは基本的にこのレシピで作っています。
薄味ですがそのままでも美味しいし、ポン酢や七味、柚子胡椒など味変も自在。
2023/09/25
美味しかったので再挑戦。
初めて作ったときは焦がしてしまったので、しょうゆは火を止めた直後に入れました。
パクチーがなくセロリの葉で代用。
香ばしく、甘辛の後にレモンが香るエビとゴーヤの組み合わせが暑い時期にぴったりで、味見のつもりがついたくさん食べてしまう美味しさでした。ビールにぴったり。
大きなエビでも作ってみたいです。
2023/09/01

お出汁としょうゆ、しょうがの香りが絶妙で、とても美味しい和の焼きうどんです。
特にしょうがが良い仕事しています。
自己流ではいつもぼやけた味だったので、こんなに手軽に美味しくできるレシピに出会えて嬉しいです。定番にします。
2023/08/10

トロトロのなすとトマトの甘みと酸味が合わさってとても美味しく、栄養バランスも良いので何度も作っています。
トマトとなす、お肉の量は多少増減しても味付けはレシピ通りで大丈夫でした。合い挽き肉でも美味しかったです。
砂糖を入れ忘れたこともありますがその方が好みだったので、入れないかレシピより少なめにしています。
2023/06/26
きくらげがなく省略し、たまねぎをにんにく・しょうがと同時に炒めてしまい、豆板醤も忘れていて②の後に入れました。
また、片栗粉をまぶしすぎたため、かなりもったりとしてレシピ写真とは異なってしまいましたが、味はまさにエビチリのたこバージョンで、さっぱりした辛さとたこの食感、トマトの甘み酸味が合っていて美味しかったです。
次回はきくらげも入れ、工程に忠実にまた作りたいと思います。
2023/06/26





















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