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きょうの料理レシピ

たこチリ

程よい辛さとたこのプリッとした食感で、食べ飽きないおいしさです。ポイントはかたくり粉。短時間でたこにチリソースがよくからみ、柔らかさをキープします。

たこチリ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /197 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 200g
・きくらげ (乾) 5g
・トマト (小) 1コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【B】
・トマトケチャップ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

きくらげはたっぷりの水に約30分間つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすく切る。トマトは小さめの乱切りにする。たまねぎはみじん切りにする。たこはブツ切りにし、かたくり粉をまぶす。

2

フライパンにごま油と【A】を入れて、弱火で炒める。香りがたったら1のたまねぎ、トマト、水カップ1/2を加え、中火にして3~4分間炒める。

3

汁けが少なくなったら、きくらげ、たこ、【B】を加え、さらに約1分間炒める。

全体備考

たんぱく質・・・23.3g
脂質・・・5.0g

◆ゆるやせPOINT◆
たこは“高たんぱく&低脂質”であるとともに、ビタミン類やタウリンなどの体によい栄養素を含む。食感もあって満足感も◎。

きょうの料理レシピ
2022/06/10 教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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