close_ad

コンさんのマイレシピ

つくったコメント (13件)

鶏の照り焼き 黒酢風味
鶏皮は取り除いて作りました。 バルサミコ酢で代用。分量通りで美味しく出来ました。難しい工程は無いし、調味料も他の物で代用出来るのでリピートしやすいです。
2025/07/14
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
お酢がサッパリとして良い味です。
2025/07/08
さばのしょうが煮
汁がトロリとするまでサバを煮込んだら煮汁を焦がしてしまい、サバはパサパサになりました。  皆さんの言うとおり途中でサバを出した方がいいですね。 味も濃くなってしまいました。
2025/07/08
さばと小松菜のスタミナ炒め
家族に好評でした。 リピートします。
2025/06/30
マーボーなす
分量通りに作りました。ピーマンプラス。 美味しいですね。 茄子を油でサッと揚げて冷凍ストックしておいて、作りたい時に利用すると時短になって良いかと。 とうもろこしも茄子の旬と同時期なので粒をプラスすると彩りが綺麗かと。次回トライしてみます。
2025/06/25
ポークチャップ
小麦粉の代わりに大豆粉。 トマトケチャップの代わりにパスタ用の瓶入りトマト&バジルソースの残りを。 赤ワインの代わりに日本酒を。 味がすこーしボヤけた感じになりましたが、家族には好評でした。 一口分ずつカットしておくと食べやすいと思った。
2025/06/19
揚げなすの中国風南蛮漬け
レビューを読み、薄く油を引いた中に茄子をインして蒸し焼き状態で火を通し、分量通りのタレに漬け込んだら‥醤油味が濃い。。。 醤油半分で作ってみて、薄い様だったら、ちょびっと足すでも良いかも。
2025/01/21
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃの大きさが小さくて、水が多すぎたようで、少しとけてしまいました。 でも美味しかった。 次回は生姜多めで作ります。
2023/09/21
香味ゆで鶏
時短でしかも美味しい! 残り汁でスープ。これも絶品です。 子供からも「美味しい」もらえました。
2023/09/16
パリパリ焼きギョーザ
熱々を頂きました。美味しいですね。 手間はかかりますが、美味しさが違います。 次回からは、具をみじん切りにしたものをストックして作ってみようと思います。
2023/09/16
回鍋肉
湯通しする事で、キャベツからの水分が後から出る事が無いし、ベシャッとせず、噛みごたえがあります。豆板醤を小さじ1にしたら物足りなかったので、次回は小さじ2にしてリピします。
2023/06/28
筑前煮
黒糖を使ったので大さじ2+1/2にしたのですが、大さじ2でも良かったかも。醤油は大さじ2+1/2だと気持ち薄味気味?だったので大さじ3で丁度良いのかな?と思いました。 落とし蓋を開けたらごぼうの香りが!ごぼうも鶏肉も柔らかくて全体に味がしっかり染み込んで美味しい!2人分で作ったけど、次回はモリモリ食べたいので4人分で作りたいです。 下ごしらえの手間が美味しさの秘訣。
2023/06/09
じゃがいもチーズ焼き
バターが無かったので、オリーブオイルとスライスチーズ。トッピングは黒胡椒で。じゃがいもの美味しさを味わえました。
2023/06/09