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まりさんさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

もやし焼きそば
材料通りのお味でしたがとても美味しかったです! 普段お肉を食べないので元々入っていないレシピはありがたい 酒と醤油で麺に下味をつけつつほぐしやすいのが目から鱗ですー もやしは焼きそばに入れたくない野菜でしたが、味付けともよく合いキャベツとベストコンビですね
2025/08/05
ビーツと紫たまねぎの酢漬け
簡単で美味しくて2度目です ビーツ以外は家にあるものなのでビーツを見つけたら気軽に作れます 塩分が少なく風味がしっかりした欧米のデリやレストランのサラダや野菜料理がお好きな方には最高でしょう 私は追いオリーブオイルしています 気分で胡椒、クミンシード、クルミ、パクチーなどなど加えボリュームや雰囲気を変えられるので便利 ビーツのサラダの基本形とさせていただきます!
2025/08/05
わかめの塩炒め
塩蔵わかめが好きでスープやサラダをメインに日々楽しんでいます。 こちらシンプルで、そのまま想像通りの味でした。 簡単でオイルや柑橘の種類を変えて楽しめるのがいいですね。イマジネーションくすぐられます。
2023/07/06
塩らっきょう
甘酢は簡単な市販の汁を使っているので、こちらはそのままいただくのと醤油漬け用に作りました。 3キロ作って醤油漬けにすることなく、塩抜きだけしてすぐ食べてしまいました。 島ラッキョウの塩漬けのようにボリボリ食べてしまいます。先の工程に進めない(汗)。
2023/06/18
実山椒のつくだ煮
去年に引き続き今年も! うちの山椒の収穫量が少ないもので夕飯に出したらそくこの有様笑。 本当に美味しかったです。
2023/05/24
きゅうりのパリパリ漬け
醤油の量が多いので心配になりましたがいい塩梅でした。さすが材料がベーシックでシンプルです! 冬なので氷は不用、寒い部屋に置いて冷やしました。 ボリューム出したく白胡麻と大葉の千切り投入。美味しかったー
2023/01/29
ねぎの牛鍋
ネギとセリをガッツリ食べたく、こちらのレシピ作らせていただきました。 卵を入れ調理するとすき焼きよりもおかず感が増していいですね。とはいえ私が卵苦手なので、家族には普通にすき焼きとして食べてもらいました。 ネギをメインにしかも大量にいただくと、お砂糖がこの分量でも甘く感じてきました^^; 大量にいただくものではなかった。次回は品良く適量で。
2023/01/14
きんかんの白ワインシロップ煮
大量のいただき物で何か作ろうとこちらのレシピに挑戦しました♪ カルダモンがなかったので代用?!のレモンの皮を投入。材料も工程もシンプルなのに出来上がりはこの特別感。見た目も可愛いです! 実は中心部の酸味も和らいで優しくなります。 シロップは先の投稿の方を真似て炭酸水で割って頂きました。いいですね!ノンアルシャンパンのような味わい。ちょろっと垂らして香り付けだけでもいいかも。 また作ります!
2022/12/28
紫たまねぎのマリネ
薄味でいい塩梅でした!これは紫玉ねぎを手に入れたら毎回作りたいです。ほんと美味しい。 写真はリピ2度目、包丁で適当にカットしてカレー屋さん風にガラムマサラ少々、チリペッパーを入れてしまいました。せっかくの繊細さを壊すようですが、先生の基本を味わった上でこちらもたまには… 良レシピ感謝です。
2022/09/28
ゴーヤーのピクルス
皆さまのコメント大変参考になりました。 ゴーヤ大好き苦み上等!の一家です。 ウッカリ2分近く茹でてしまったのですが、コメントで読んだ通り扇風機で冷ましたのが良かったのか、フレッシュでシャキッとしていました。感謝。 胡椒の他に自宅で栽培しているタイムも入れてみました。合います。しかし西洋的味わいになりますので、次回はレシピ通り作って和食にマッチさせたいと思います。リピ決定。
2022/08/30
ちりめん山椒
5月の初チャレンジ以来何度も作っています! お醤油が少なくて甘めでお上品な味付けですね。もう買いたくない。 今回は冷凍した最後の山椒で作りました(つД-`) 来年まで食べられないので、調味料を気持ち増やし少し濃いめの味付けにしました。 家族にバクバク食べられたくないので笑。
2022/08/11
ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ
美味しかった!また作ります。 普段ゴーヤは塩揉みしないのとうちのゴーヤがパンチがなかったのでわずかな塩で軽く揉む程度に。熱湯かけるだけは楽だけど衛生面で気分的にいいですね!梅種じょうゆの代わりに、お醤油に塩分ある梅干し1個を叩いて混ぜました。オリジナルとここで味が違ってしまいそうですが…ちょうど良いです。 モサモサするかと思ったのですが、よく和えよく冷やしたら口当たりも良く夏にピッタリです。
2022/08/01
青じそど根性みそ
意外なことに、大葉よりも削り節の香りが味のポイントになっていると思います。 砂糖の量にビビってしまい砂糖2割減で作りましたがそれでも甘めです。ピーナッツ味噌みたいな甘いオヤツ系味噌が好きな方なら元の量で甘さを楽しめるんではないでしょうか。その時々で量を砂糖や唐辛子の量を変えてもいいですね。削り節は鯖でも合います! お土産によくある瓶詰め味噌を余らせはがちな方も手作りの美味しさに感動するのでは。
2022/07/29
ミニトマトのサラダ
材料工程がシンプルながらも超絶美味しいのでついつい作ってしまいます。ブレンダー使えばお上品な一品に、機械なしでバジルを手でちぎって混ぜても問題なし。ちぎったバジルを多めに入れても、ニンニク潰して入れても美味! 実は私バジル味やバジルとトマトの組み合わせに飽きていたのでここ10年自宅の料理ではご無沙汰だったのです(そんな方いらっしゃいませんか?)。このレシピで王道コンビにひれ伏しました。
2022/07/23