
せりの代わりにミツバで作りました。油少なめ人参多めで。切り干し大根の煮物みたいな見た目ですが、味は若干福神漬けに近いような?次はお酢多め醤油少なめにして作ってみたいです。
2025/08/16
バットで焼いてみました。中力粉ではなく薄力粉と米粉を混ぜてつくったので、さっくりした焼き上がりになりました。シロップは塗りましたが生地のお砂糖を100gに控えたら少し物足りなく感じたので、分量通りで作るのがオススメです。
2025/05/21
下仁田ネギでやってみました。弱めの中火で長めに焼き、熱いうちにタレに浸しました。漬け汁の配合がシンプルで作りやすく助かりました!生姜が効いてて美味しかったです。冬の風邪対策にもなりそう。
2025/01/04
こちらのレシピで作った粒あんで、あんぱんを作りました。お砂糖は豆と同量ですが、それでも市販のあんこよりはずっと優しい甘さです。説明通りに作るのが成功のポイントで、このレシピはすごくわかりやすいので超おすすめです。
2024/03/25

市販のミックス粉が好きではないので色々なレシピで自作してきましたが、館野先生のこのレシピが一番好みに合いました。香もいいし甘さもほど良く、何より食感が軽いし柔らかくてすごく食べやすい!ミックス粉のホットケーキが苦手という方に、ぜひおすすめしたいです。これを作ると家族がニコニコです。
2024/02/15
金塚先生のあんこレシピの最新版ですね。作り方が簡素でわかりやすくなりましたが、丁寧に書かれた以前のレシピの方が不思議と美味しくできました。そしてお砂糖控えめで塩ひとつまみにしたら、いつも塩入れないからか少ししょっぱさを感じました。でも、先生のあんこレシピが一番好きです。これはこれで美味しい。次は塩なし、砂糖は乾燥豆と同量で作ります。
2023/03/22
今回も香り良く炊けました。古豆だったので長めに煮て砂糖は翌日に加えたら皮まで柔らかくできました。気持ち砂糖を減らしてみましたが、やっぱりレシピ通りにした方が美味しかったです。次はケチらずに入れます。
2023/01/18
粒あんが好きで色んなレシピで作りましたが、金塚先生の作り方が一番おいしいです。誰に出してもお店より美味しいと言われるので、きっと間違いない笑
砂糖は控え過ぎないほうがいいようです。
2022/11/30

作り置きした鶏団子を使って。煮汁の調味料はそのままで作りましたが、甘さもすっきりと大変上品な味でした。ちょっといい本みりんを使ったのでそのおかげもあるかも?鶏団子には味を付けてなかったけど、とてもやさしい味で家族からも好評でした。からしをつけ忘れたので、次回は忘れないようにしたいです。
2022/09/22
ゆで汁を捨てず、お砂糖を一度に入れるこちらのレシピで金時豆の甘煮を作りました。市販の煮豆が好きなので甘さが物足りないのではと思いましが、豆の味が引き立って美味しいです。食物繊維が溶け出してとろみがつき、お砂糖控えめでも美味しいです。
追記:冷蔵庫で数日置いたら味が馴染んでさらに美味しくなりましたお砂糖は乾燥豆の半分で丁度いい甘さです。市販品より全然美味しい!いくらでも食べられそうな煮豆です。
2022/08/29

去年はじめて作り、とてもおいしかったので今年も作りました。黄熟した梅で作ると皮まで柔らかく、高齢の父親もふつうの梅干しより食べやすいと大変気に入ってくれました。塩分を控えたい私も気兼ねなく食べられますし、もっと作れば良かった。さし酢にたまねぎを漬け込んでマリネにするのも美味しいです。この梅干しは甘味と塩味のバランスもちょうどよく、熱中症対策にもピッタリだと思います。
2022/06/30




























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