close_ad

Tとうちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

ささ身とみょうがの梅あえ
簡単でさっぱりと、夏に食欲がわく味ですよ!ささみと相性いいなぁ。ありがとうございます!
2025/07/26
マッシュルームとチキンのガーリックソテー
作っている時からお部屋に美味しい香りがします♪この料理はバターが味の決め手です。マッシュルームはちょっと多い?ぐらいいれるとちょうどよい量になりました。彩りにカブの葉を最後に入れて、炒めました。みんなに大人気。藤野先生、レシピありがとうございました!
2025/04/26
チンジャオロースー
これはすごいレシピ!この調味料だけで、ご飯によく合う美味しいチンジャオロース。オイスターソースなくても美味しくできる。 ピーマン別炒めはシャキシャキです。 ゆでタケノコを追加したので、肉にピーマンを加える時に入れました。美味しいレシピ、ありがとうございます!
2024/07/21
レタスチャーハン
シャキシャキとごま油とオイスターソースの香り美味しかったです。ずぼらなので、卵は分けませんでしたが、卵にマヨネーズと温かいご飯を使うのがポイントになるかと思いました。 真ん中に醤油もいいですね! 美味しいレシピ、ありがとうございます!
2024/07/21
キャベツと鶏肉の水炊き
キャベツを使いたいなとこちらのレシピに。キャベツの芯の甘さも味わえました。春なので、セリも入れて、楽しみました。日本酒に合う(^o^) 先生、美味しいレシピありがとう!
2024/03/20
れんこんの甘酢漬け
かんたんで美味しいです。お酒に合います(^o^) ゆずの代わりにほんの少しレモンでもサッパリしました。栗原先生ありがとうございます!
2024/01/06
プルコギ
ご飯によく合う味わいです。ピーマンの代わりに、ししとうで。洗ったキャベツも入れたので、お水は入れずにちょうど良く出来ました。蒸し炒め。美味しいレシピありがとうございます。
2023/10/22
チンジャオニューロースー
倍の量で4人分作りました。肉にしっかり揉み込み、野菜もシャキシャキ、一緒に作ったチャーハンと美味しく頂きました!簡単にするため、卵は使いませんでしたが、美味しくできました。スープは、顆粒を使うときは少々で。味が濃くなるので分量注意してください。水煮のたけのこだと、水が出るので、スープでなくて顆粒のまま使い水分量も調整できたと思います。陳先生、美味しいレシピありがとうございます!
2023/09/10
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
ジャガイモがカリカリ&ホックリうまいです。男爵使用。普段は捨てちゃう鳥の脂もこんなふうに使えるんだと驚きました。焼くときは色付くまで動かさないことが大事ですね。食欲そそる焼き色です。残念ながら彩りにも良い、さやいんげんはなかったので、お皿の彩りで。。。タサン先生、ありがとう!
2022/10/03
さんまのムニエル
旬のサンマを使って、簡単フレンチ。サンマの美味しい食べ方みつけました。ポイント記載の通り、塩コショウを強め、ひと切れにサッサッ、サッサッ、サッサッと3回ぐらいです。レモンの代わりに家にあったカボスを絞りました。イタリアンパセリの代わりに、乾燥バジルで。ポイントの通り、爽やかな酸味の効いた味に仕上がり、子供もうまーと言ってました。成澤先生、ありがとう!
2022/10/03
スパゲッティ・ペペロンチーノ
簡単に美味しくできました。にんにくはチューブで、イカは冷凍食品と時短。パスタと一緒に茹でて、にんにくオイルとあえるだけ。子どもたちも素材の味の活きるシンプルなパスタに満足。大人も白ワインに合うパスタで満足。たくさん食べられますよ!先生、美味しい料理ありがとう!
2022/09/25
かぼちゃサラダ
色々と足りませんでしたが(^o^;、美味しくできました。アーモンドスライス無し、シナモンも無し。でもシナモンの代わりにガラムマサラで風味付けしました。スパイスでぐんと味が決まりますね。白ワインとの相性も最高! 先生美味しいご飯ありがとう!
2022/09/25
トマトすりすり
爽やかに美味しいです。また思ったより簡単にすりおろせますね。2通り楽しみました。まずはそのまま、そして、冷蔵庫でよく冷やして、細めのパスタで冷製パスタ。焼いたハムと合わせたら、爽やかなトマトとハムのコクで、暑い夏に美味しいパスタができました。大原先生、美味しい料理ありがとう!
2022/09/25
塩豚もやし
この調味料で、この深い味わい!お酒の力はすごいなぁと思いました!もやしもシャキシャキしてます。蒸し焼きなんて、さすがプロ。発想力も感じます。 私は肉が好きなので、肉300gにもやし1袋で、分量どおりで作りましたが、味わいがとても良かったですよ! 菰田先生、美味しい料理ありがとう!
2022/09/06
和風ポークソテー
これはご飯に合います!お肉のほか、きんぴらごぼうと黒酢たまねぎレタスと、白米をワンプレートにして、ご飯を美味しく食べました。 お肉も小さく切るので、柔らかくて、子供も食べられます。豚のランプ肉で作りました。 先生、美味しいレシピありがとう!
2022/03/01
ごぼうとにんじんのきんぴら
大変美味しかったです。子供にも人気。これは、均一に切り揃えることがとても大事な料理です。なお、出来上がりは多少、味が薄いかなと感じますが、少し冷めると、ちょうど良い味になります。私は人参好きなので、1本にして、醤油とみりんを大さじ1/2ぐらい多めにしました。先生、美味しい料理ありがとう!
2022/03/01
きのこのだしびたし
まいたけ、えのき、ひらたけでとても美味しくできました。実はこれ、もう一つお楽しみがあり、蕎麦を食べるときに、きのこつけ汁とすると、最高です。先生ありがとう!
2022/03/01
ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ
ご飯やとお酒がとてもすすむ味です。丼もよし。卵は木べらでやると、フワッとしたものができます。また卵にマヨネーズが下味もつき、油にもなり、かなりいい。この料理に限らず、卵チャーハン作るときも、使えますね。先生、ありがとう!
2022/02/20
ポークチャップ
何度も作ってます。ケチャップを焼くことを学びました\(^o^)/ レシピ最高です。お肉もぺろっと、パスタにもよく合います。(付け合せは、トマトと茄子の甘酢あえ。高城先生。) 今回、ちょっと焦がしてしまって、お好み焼きソースを少し入れて、より甘さを出しました。 ケチャップ焼く、ワインの香り、バターのコク、土井先生ありがとう!
2022/02/06
トマトの甘酢あえ
茄子をレンジで簡単で、たくさん食べられますね。 ポークチャップの付け合わせにさっぱりと簡単なものないか、探してこちらにたどり着きました\(^o^)/ さっぱりうまく、簡単すぎて、豚肉との相性も良し。オススメです。先生ありがとう!
2022/02/06