

シュウ酸の少ない小松菜を下茹でする意味は無いと思ったので、茹でずにさっと炒めた、シャキシャキで美味しかった 味はシンプルだが削り節の旨みとごま油のコクで充分美味しく、何より気軽に作れるところが良かった
下茹で無しがお勧めですね
2025/07/20

皮パリパリ身はふっくらでとても美味しかったです
柚子胡椒の量もとても良かった フライパンの中で下ごしらえ出来てコールドスタート、油不要なところがとても良かった 旨みで炒めたキャベツもとても美味しかったです これから柚子胡椒焼きはこの作り方で決まりです
2025/07/15

シャキシャキ茗荷と爽やかな香り、薄口醤油を使った見た目も上品な美味しい一品でした(写真撮り忘れ!)
関東風の濃口醤油の甘辛卵とじが嫌いなので、このレシピの仕上がりには大満足でした
茗荷は大好きですが、甘酢漬けか薬味でしか手持ちのレシピが無かったので、この煮物に使えるレシピは貴重です、定番にしたいと思います
2025/07/15
ごちそうお味噌汁で美味しかったです
市販のちくわが売られていなかったので手早く出来る焼き天ぷらの方法でちくわ天を作りました。チンゲンサイの下ごしらえの方法は勉強になりました。卵は配膳やらやっている間に黄身に余熱が入り過ぎ固くなってしまい残念。黄身ゆるゆるの半熟て装っても大丈夫そう。皮付き長芋の風味も美味しかったです
2025/02/17

写真を撮り忘れましたがとても美味しかったです。豆腐の水切りは豆腐の下に紙タオルを敷くだけでなく、上にも1枚置いて軽く押さえて水気を取りました、味ボケありませんでした。豆腐料理の時はちょっと良いお豆腐を使うようにしています、ねぎみそだれの味がとても美味しかったです、好みで七味唐辛子や粉山椒も合いそうな感じ、次回は+スパイスで作りたいと思います。
2025/01/16
あっさりした味わいのカナダ産ポークで作りましたが、片栗粉とバターの効果でコクが補われて美味しかったです、今頃気づきましたがニンニクを入れ忘れていましたが美味しかったです、椎茸2枚としめじも足しました、定番決定です
2024/12/10
チーズカリサクで美味しかったです
チーズをカリサクにするには、焦らずじっくり弱火で焼く、チーズの周りの泡がほぼ出なくなったらOK、お皿に盛って5分くらいは経って落ち着くとサクサクになります
2024/09/15
小かぶは小さなみかん大のものを6株使いました。砂糖は大さじ2、醤油も大さじ2、だしは水400ccにほんだし顆粒小さじ1、酒は大さじ1のままで作りました、ちょうど良い甘さでとてもおいしかったです。小かぶレシピの定番にします
2024/04/03
塩加減も生姜の香りも丁度良く、とても美味しかったです、蒸し焼き時間は2分でちゃんと柔らかくなりました
写真には写っていませんが食べるときにホールのピンクペッパーを振って彩りの赤をプラスしました、これお薦めです
かぶの美味しい時期には何度も作りたい料理です
2024/02/21
ふわっふわのミートボールで美味しかったです。最近卵が高いので、溶き卵1/2個ぶんの代わりに、酒大さじ1で。NHKで見た裏技です。肉の臭みも消えてグッド。クリームの味付けは、分量通りにしましたが、すこしボンヤリした感じだったので、コンソメ顆粒を少し足したら味が締まり旨みも出て美味しくてなりました。粉牛乳の作り方を知れたのは良かったです。トマト味、カレー味もいけそう
2023/01/21
お餅が柔らかくてとっても美味しかったです。切り餅3個、豚こま180g、ねぎ1本で作りました、調味料は少しずつ多めにして、みりん小さじ1ほど足しました
レシピ紹介は2018年とのことですが、今まで知らなくて損したなぁと思うくらい美味しかったです
2023/01/11
丁寧な下ごしらえで美味しく出来ました
はんぺん、たこ、ウィンナーも入れました、分量の塩小さじ1/2だと少し薄いかな?と思ったので、小さじ3/4でも大丈夫だと思いました、薄めの味付けであっても柚子胡椒を付けると良い感じでした
あっさりした疲れないお味のおでんです、好みでした、また作ります
2022/11/28
見た目も春らしいですが、味も春を感じます。新玉ねぎや新物わかめは特に美味しかったです、じゃがいもは煮崩れしにくい『はるか』という甘味のある品種を使いましたが、煮汁が濁ることなく美味しかったです、だしはスキッとした醤油味で、上品な味わいで、和食のお料理やさんで出るような感じでした。とても気に入ったのでまた作ります、次回は新玉ねぎは丸々1個入れて、はんぺんや新タケノコも入れてみよう
2022/03/28
とっても美味しかったです!
甘辛味が絶妙で、せりの香りが引き立ち、ペロリでした!新玉葱ならではの風味甘味もいい仕事をしているので、普通の玉ねぎだと臭うから台無しになりそう。絶対に新玉葱、春キャベツとのコンビネーションだと思います
2022/03/02
とても美味しいお料理でした
濃厚な旨みが美味しい「ちぢみ小松菜」を使いました、オリーブオイル蒸しでしっとり艶やかで柔らかい仕上がりで、ナッツの食感のアクセント、粉チーズの塩気も絶妙でおしゃれな料理だなと思いました、栄養満点で定番にしたいレシピにです、今回はちぢみ小松菜の濃厚な美味しさが引き立ちましたが、一般的な小松菜で作るともう少し軽い感じになる気がします
2022/02/23
美味しかったです、ジャガイモは黄爵(とうや)を使用、この料理にとてもよく合いました、イモの風味が引き立ちつつ、ささ身のたんぱく質もしっかり感じることの出来る料理です。ただハニーバターしょうゆの量は見るからに多そうだったので半量で作りましたが、それでも余りました、ささ身に下味があるので、こんなにたくさん要らないと思います、予めカットせず、ナイフとフォークで切りながら食べました
2022/02/08

煮汁に水溶き片栗粉(水、片栗粉 各小さじ2)でとろみをつけました。
あんかけで煮汁が絡み、とてもおいしかったです。
作り方が簡単で、青梗菜の甘味、みずみずしさが感じられるレシピです。青梗菜の株元を放射状に6等分に切るところは見た目も美味しそうでポイントだなと思いました。
2022/01/28
全ての材料きっちり分量通りで作りました、とても美味しかったです。
2人分でも多めでした。
とてもなめらかな優しいポテトクリームです、鶏肉にしっかり塩をすり込んでおくのはポイントですね。
仕上げにピンクペッパーを散らしてアクセントにしました。
2021/12/17
冬の美味しい大根で作りました。
簡単な工程なのに、味わい深いお洒落なお味でした。
白ネギ小口切り×粗みじんのニンニク×粒マスタードの絶妙なソースの味わいは、作る前までは想像が出来ませんでしたが、とても美味しかったです。
白ワインが入っているかのような酸味は粒マスタードが醸し出しているのですね。大根を引き上げたあと、煮汁を少し煮詰めるところがポイントです。本当に美味しかった
2021/12/15

































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