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きょうの料理レシピ

ささ身のポテト焼き

ポテトのカリッとした食感と香ばしさに、ハニーバターじょうゆがからんで絶妙!おやつ感覚で軽やかに食べられて、しっかり満腹になれますよ。

ささ身のポテト焼き

写真: エレファント タカ

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(100g)
・じゃがいも 2コ(200g)
【ハニーバターじょうゆ】
・はちみつ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・バター 5g
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

ささ身は筋を取り、ポリ袋に入れて麺棒などで約1.5倍の大きさを目安にたたき、水けを拭く。塩・こしょうをまんべんなくふる。じゃがいもはスライサーなどで薄い輪切りにして水けを拭き、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

ささ身はたたいてのばすと、存在感が増す。厚みが均一になって火も通りやすい。

2

フライパンにじゃがいもの1/4量を一列に少しずつずらしながら重ねる。ささ身1本をのせ、さらにじゃがいもの1/4量を重ねる。残りも同様にする。

! ポイント

じゃがいもとささ身を重ねて焼くと、見た目も重量感があり、食べごたえが出る。

3

サラダ油大さじ2を回し入れ、ふたをして弱火で焼き色がつくまで5分間焼く。ふたを取り、へらで全体をしっかりと押さえ(油はねに注意)、上下を返してふたをする(油が足りなければ、サラダ油適量を加える)。焼き色がつくまでさらに5分間ほど焼き、食べやすく切って器に盛る。

4

3のフライパンに【ハニーバターじょうゆ】の材料を入れ、弱火で軽く煮詰めて3にかける。

全体備考

◇節約食材◇
【じゃがいも】
使いやすい万能食材。焼くと香ばしさと食感が増し、食べごたえが出る。大きめに切ると、よりボリューミーに。

◇盛りテク!◇
ザックリ切って盛るとおしゃれに。

きょうの料理レシピ
2021/01/20 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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