close_ad

みえりんさんのマイレシピ

つくったコメント (49件)

大学ぶた
美味しかったです。でも、合わせ調味料をキッチリ量ったのですが、片栗粉が多かったのか、トロみが付きすぎて、全部固まって持ち上がる位、くっつきました。今度作る時は、片栗粉を少し減らしてみようと思います。
2022/10/25
長芋と鶏ひき肉の卵とじ
美味しいです。薄口醤油を使っているから、色もキレイだし、味はしっかりしているのに、お上品なお味です。卵をトロトロにする為、水溶き片栗粉を少量溶き卵に入れました。レンジで再加熱してもトロトロでした。
2022/10/18
えびの和風香り春巻
美味しいです。青じそ、みょうがの香りが良い!ただ、卵はL玉だったら半分て良いと思います。
2022/09/29
noimage
青じそ、みょうが好きには、たまらない一品です。衣は天ぷら粉を使用しました。レシピ通り、太めに切る事で、揚げても香りがしっかりしてます。美味しかったです。
2022/09/26
切干大根の卵たっぷりサラダ
私は、ボヤけた味だと思いました。塩、胡椒が足りなかったのかも知れませんが。切干大根は、硬めが良い方は茹でないか、1分位にした方が良いと思います。
2022/08/19
ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き
兎に角、味が薄いです。Aを1.5倍位にして、3分位煮て、しっかり煮絡めた方が良いと思います。
2022/08/17
ひじきサラダ
味が濃すぎず薄すぎず、丁度良かったです。美味しかったです。今まで、ひじきのサラダと言えば、ひじきをサッと茹でて、カイワレ、ちくわ、ゴマとマヨネーズに醤油少々で和えただけでしたが、煮物を使っているので、しっかりした味でした。大豆の甘味も良かったです。
2022/08/12
もやしの煮びたし
あっさりしていて、美味しかったです。3分煮るだけだからか、シャキシャキでした。もやしを保存する時、水に浸ける方もいらっしゃるかも知れませんが、生産者さんいわく、買って来たら袋に竹串等で数ヶ所穴を開け、使い残しは口を輪ゴムで縛って冷蔵庫に入れると良いそうです。 水に浸けると、栄養がダダ漏れらしいですよ。
2022/08/01
noimage
味が濃かったです。でも、コクがあって美味しかったです。炒め過ぎに注意だと思いました。今度は、もっと美味しく出来る様に、リベンジしたいです、
2022/07/08
noimage
さばの臭みが気になりました。煮汁にも生姜をいれたのですが、最後にさばを絡めるだけなのに、なすにさばの臭みが移った気がしました。
2022/06/28
薬味たっぷり あじの南蛮漬け
酸っぱい味が好きなので、出汁、砂糖、醤油を合わせて冷めてから、酢を加えようと思いました。食べてみたら、つけ汁が甘いなと思ったのですが、よく考えたら酢を加えるのを忘れてました。でも、砂糖を控え目にしたら、酸っぱい物が苦手な方でも、あげ漬けとして、薬味たっぷりでサッパリ頂けるので、これはこれで有りだと思います。
2022/06/24
さばとなすの鍋しぎ風
美味しかったです!生姜汁でサバに下味を付けているから臭みも無く、なすとマッチしてました。味噌と砂糖が混ざりにくく、絡み辛いと思い、水でのばしました。
2022/06/23
レタスの韓国風おかずサラダ
美味しかったです!韓国風と言えば韓国風ですが、味付けのりをかけると、和風な感じもします。韓国海苔の方が韓国らしくなると思います。
2022/06/18
さけマヨ
揚げないので楽チン!マヨネーズソースも少量の砂糖を入れるだけで、あんなに美味しくなるんですね。野菜も食べるには、ソース多めが必須です。
2022/06/16
お揚げときゅうりのごま酢あえ
美味しかったです。干し椎茸を甘辛く煮るのも、油揚げをパリパリに焼くのも必須です。甘すぎず、サッパリ頂けます。
2022/06/10
スナップえんどうの卵炒め
卵は、ふんわりさせたくて、水溶き片栗粉を大さじ一杯位入れました。スナップえんどうは、歯ごたえが欲しかったので、水大さじ一杯しか入れず、1分しか蒸しませんでした。ササミも片栗粉をまぶすからか、柔らかく、美味しく出来ました。
2022/05/26
スナップえんどうとえびのマヨ炒め
スナップえんどうのシャキシャキとえびのプリプリが美味しいです。スナップえんどうは、フライパンで1分程蒸し炒めにして、取り出し、えびを焼いた後、戻し入れて味付けしました。
2022/05/06
noimage
ちょっと、薄味な気がしました。もう少し、具か調味料だけでも増やした方が良い様な気が。
2022/04/26
noimage
甘辛ソース、メッチャ美味しいです!キャベツも、そのままより食べやすく美味しかったです。肉に対してキャベツが多い気がしたので、200gにしました。ただ、豚バラを焼きすぎたので、それでもキャベツが多かったです。豚バラの焼き加減には要注意ですね。
2022/04/25
noimage
豚肉は、生姜焼用でなく、豚こまで充分だと思いました。ソースは、醤油とケチャップが少量しか入っていないのに、まろやかでした。
2022/04/16