
完熟の「南郷トマト」で作りました。キンキンに冷えたトマトソースは、出てきたスープとトマトを一緒に食べると、とても美味しいです。おいしくて、常備トマトになりそうです!
2025/08/22
モチモチの蓮根餅、柔らかな味付けのみぞれあん、とても美味しくいただきました。蓮根餅は水切り具合いで仕上がりの柔らかさが変わります。切りすぎないのがコツですね。みぞれあんは、揚げた白身魚など、他の料理にも使えそうです。
2022/01/07
この南蛮漬けの分量は、とても美味しいです。
豆アジの代わりに、鮭を揚げて漬けるのも美味しかったです。
栄養バランスも良く、骨も気にならないので、子供にバッチリのレシピですね。
2021/12/03
野菜と一緒に食べたいと思い、レタス鍋に入れてみました。ぷるんとした食感が、お箸を止まらなくします。市販の皮のように、スープがに濁らないので美味しかったです。多めに作って冷凍すれば、いろいろ便利に使えそうです。皮を作るのも楽しくて、また作ろうと思います。
2021/11/21
初めて作りました。キャラメリゼした紅玉とスポンジが相まって、とても美味しいです。
焼いている途中、表面が焦げそうになったので、アルミホイルを被せました。出来上がり3分前に外し、丁度いい感じに仕上がりました。
また作りたいと思います。
2021/10/29
モチモチ食感と、小麦の香りがする美味しいピザが出来ました。9月で気温も高いので、二次発酵は、前日夕方から当日18時まで冷蔵庫で低温発酵させ、その後1時間常温で追加発酵。ピザ網はありませんでしたが、オーブン皿ごと予熱し焼きました。また、生地は5等分に測って丸めました。我が家には、ちょうどの大きさになりました。残った生地とビザソースは冷凍しました。また焼くのが楽しみです。
2021/09/16
昨年好評だったので、今年も作りました。砂糖の量70%は、とても美味しいですね。また、梅もザルで綺麗にこすので無駄もなく作れ、いい香りのジャムが出来上がりました。
また来年も作ります。
2021/07/13
鶏つみれの味がスープに溢れていて、とても美味しい鍋でした。 焼いた長ネギも、定番にしたいほど美味しいです。一緒に他の野菜類も食べたいと思い、白菜、椎茸、えのき、豆腐も入れました。 セリの根っこも入れると歯応えも良く味も出て美味しいですよ。
2021/02/12
マフィン型で焼いたらどうかな?と思い試してみました。250度で12分、分量の材料で、マフィン型12個出来ました。
焼き色は付きませんでした。しっとりカスタードケーキのような感じです。当日より、一晩寝かした翌日に食べる事をお勧めします!
2021/02/04
混ぜるだけで、こんなに美味しいケーキが出来上がり感動しました。
家のオーブンでは、240℃24分がベストな焼き加減でした。型は15㌢底が取り外せるタイプです。
作りやすいので、お持たせにも重宝しています。
2021/01/14




































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