

紹興酒を煮切ってから他のものを入れた方がアルコール臭さが消えていいと思う。
使用するオイスターソースのポテンシャルによって味が変わる。2種類のもので試してみたけど、何か味がぼんやりするので醤油を小さじ1くらい入れた。味がまとまる。
2024/05/13
一度レシピ通りに作ったら、要するにこのソースが美味しいのと、生姜、エビがポイントだなと思い、春に芽キャベツを使って作りました。
芽キャベツ、茄子、海老、生姜、カイワレです。
コリッ、トロッ、プリッツと食感が良く
生姜の清涼感とカイワレのシャキッと感が良く、ボリュームサラダのような感じになりました。
2023/03/22
クミンシードと塩をバーミックスのコンテナのパウダーディスクを使って細かくしてからディスクを外してニンニクとワインビネガーを入れて撹拌。
その他の材料はバイタミックスを持っている人は、分けて撹拌しなくても一気に全てを撹拌できます。
氷を入れ撹拌する事で、摩擦熱を起こさないのがコツ。コンテナは一番大きいのじゃないと、溢れますので注意です。簡単にできました。
2022/07/21

とても本格的な味になりましたが、作った本人としては、ウスターソースの味が明確に分かる感じでした。
ウスターソースは在庫の関係もあって、分量より1割少なかったのにです。
使用したウスターソースのメーカーによるかもしれません。(ブルドックソース特選)
次ははソースに量を2割減にしてみようと思います。
今回の残りに炒め玉ねぎをミキサーに加えて味を整えてみようと思います。
2022/01/20
美味しくできました。
作る量と鍋のサイズがぴったりじゃないとうまくできない気がします。
でもそうするとトロミ付けする時に難しいです。
豆腐を盛り付けてから煮汁に片栗粉を加えてトロミ付けしたら良さそうです。
2021/10/21
レシピ通りの作り方ではセロリに味があまりしな買ったので、先にセロリを塩炒めにして、豆板醤を混ぜてある溶き卵のボウルの中で混ぜ込み、スクランブルエッグにしました。
こうすると美味しかったです。
2021/10/21
豚ロース塊で作りました。
茹でるときに沸騰したお湯を用意して80度まで下がった頃にお肉を入れ、温度計で時々計測して、平均して82度で60分茹でました。
60分経ったところで金串を刺して中心温度を確かめました。
中がしっとりとジュースをたたえて柔らかく出来上がりました。
茹で汁には、たまたまあったパセリの茎と無農薬レモンの皮を入れました。
この茹で汁も素晴らしいおいしさです。
2021/10/17
























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