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ともちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (95件)

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私も、なすの揚げ時間が参考になりました。余熱も入りますもんね。ピーラーで剥いた皮は、丈は短いですが、太めの千切りに切って炒めてキンピラ風に味付けしました。ポリフェノールがいっぱいでもったいないですから(^^)
2021/05/25
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青シソ好きにはたまらないレシピです。ゴマがアクセントになっていて、ゴハンが進む奥行きのある味です。庭でシソが取れるのですが、さすがに100枚は一度に取れません。そんなわけで、煮切りみりんとしょうゆを分量どおり合わせておいたものを冷蔵庫に保管し、収穫したシソの量に合わせて、すりごまとゴマ油、一味とうがらしを後から加えてしょうゆ漬けにしています。美味しくて、今年の夏も元気に過ごせそう。
2021/05/25
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塩を加えるのをうっかり忘れてしまい「あれ?」な味に(^^;)次回はきちんと塩を加えて、美味しくいただきたいと思います。栄養たっぷりのレシピで嬉しいです。
2021/05/25
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甘めの優しい味で、とっても美味しかったです。何もつけなくても美味しいけれど、酢と辛子をつけても変化ができて美味しいです。いくらでも食べられちゃいそうです。また作ります。
2021/05/25
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美味しかったです。お肉は、もう少し薄いそぎ切りにすればよかったかなあ。胸肉はローカロリーなので、助かります。付け合わせのネギの切り方がレシピを見てもあまりイメージできず、斜め切りにしちゃいました。菜花がなかったので、ブロッコリーで代用しました。
2021/03/02
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うすくちしょうゆを使うせいか、上品な塩味。酢もツンツンしません。いろいろなものに使えそう。
2021/03/02
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高温になりがちなIH調理器で揚げたので、火加減を弱くしすぎたのか、お肉を切った時にまだピンク色のところが…。甘酢だれをかける前に、レンジ(200W)で1分チンしちゃいました。再チャレンジするぞ~!ネギをいっぱい食べられて、美味しかったです。冷めてもおいしい~!
2021/03/02
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作る前は、こってりしてそうなのに、カロリーが低いのはなぜ?と思っていましたが、もも肉を使うからなのですね。もも肉は硬くなりがちなので、塩こうじを塗りました。出来上がりはちょうどいい塩加減で、本当においしかったです。コレステロールが気になるのでカマンベールは半分にしました。
2021/03/02
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水野さんのカレールーを手作りした後、続いて作ってみました。セロリを買うのを忘れてしまい、じゃがいもに変更。それほど辛くないのに、とてもスパイシーな香りがして、家族にも大好評でした。セロリで作ったらもっといい香りがするのでしょうね。あと1回分のルーを冷凍庫に保存してあるので、また作ってみます。
2021/02/21
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想像したより簡単にできました。クミンシードを炒めた後に、しょうがとにんにくを加える際に、油が少しはねて大きな音を立てたのでビックリしちゃいました。出来上がりを味見してみたら、塩分控えめでした。続いてスープカレーに挑戦です!!
2021/02/21
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みなさんのコメントを見て、ゴボウは細いささがきにしました。シラタキを入れるのが新鮮で、とてもおいしいです。定番料理になりそう。
2021/01/19
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きくらげの食感が変化をもたらしてくれて、飽きのこない一品です。分量のゆずのしぼり汁は、ゆず1個で賄えなかったので、四国のおみやげにもらった「ゆず酢」で代用。ゆずの香り満載で、さらにおいしくなりました。
2021/01/19
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にんにくと甘辛の味噌味が合う!!ごはんにも合うけれど、今の季節焼酎にも合いますよ!少しだけピリッとさせたくて、粗挽き黒コショウを仕上げに振ってみました。また、作りた~い!
2020/10/25
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ごま豆腐は大好きで、本葛とゴマと水を材料に使うレシピをいろいろと試しています。このレシピはもっちり感が好みに合い、ちょうど良かったです。手早く作りたかったので、70㌘の練りゴマを使用し、水と葛と練りゴマを鍋に入れ、ハンドミキサーでよく撹拌してから、火にかけて練り上げました。流し箱に入れた後、濡らしたキッチンタオルで表面を覆い、その上からも水を少し掛け、水を張ったバットで冷やしました。
2020/10/19
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甘めの味付けで、日本酒に合いました。鶏肉も柔らかく煮えて、春菊もいいアクセントになります。わさびは絶対に添えたいです。治部煮というと、手が込んでいる印象でしたが、手軽に作れました。また、作ります。
2020/10/19
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肉に揉みこむ下味が、とてもおいしかったです。もやしが淡泊なので、際立ちました。2回目に作った時には、もやしでなく、塩もみしたキャベツで作ってみました。こちらもおいしくできました。
2020/10/07
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「鮭に、にんにく」が本当にいい仕事をしています。私は、一切れずつ、すりおろしにんにく擦り込むのが面倒だったので、水気を拭いた鮭をボウルに入れ、すりおろしにんにくを揉みこんでしまいました。粉付けも、ビニール袋に入れた鮭に小麦粉を投入して、振るようにしました。「鮭ににんにく」が本当に新鮮で、また作りたいです。
2020/10/07
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オイスターソースが少し足りなかったからなのか、ケチャップまたは白ワインビネガーの量を間違えたからなのか、とても酸っぱいできあがりになってしまいました。酸っぱいのが大好きな私も「さすがにな~…」と思う味に。びっくりびっくり!
2020/09/08
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みかんゴロゴロで大好評でした。ほんの少しだけ砂糖を控えてみてもいいかも。レモンが好きなので、最後にレモン果汁をちょっと加えました。
2020/08/27
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私も具はアレンジして作ってみました。タレは、コクもあり、甘すぎず、美味しかったです。レモン果汁を足して、爽やかさをプラスしてみました。具は、茹でたもやしもオススメです。茹でモヤシは、水気を絞るとシャキシャキしておいしいですよ。
2020/08/17