close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

豚こまのカレーしょうが焼き
残りもので写真が全くいけてませんがとても美味しかったです!調味料の合わせ具合もばっちり。調整なしで出来上がりました。子どもや男子が好きなお味。手間も少ないし、忙しいときにも作りやすそう。トマトは無くても可かも。カレー粉が適量なのでちょっとずつですね。
2023/03/26
塩マーボー豆腐
写真がいけてませんが、とても美味しかったです。手順が簡単であっという間にできます。これぞビギナーズのレシピ。子どもに好評で翌日の昼にまた作りました。私はラー油なし、夫はラー油ありで食べました。塩気が強めなので中華スープか塩の加減が必要かも。
2023/03/26
野菜ポトフ
とても美味しかったです。キャベツのみピーマンで代用しました。ウインナーとベーコンの二種使いで旨味たっぷり。少しの白ワインが良い仕事してます。香りよくできました。二日目がなお美味しい。
2023/03/24
けんちん
とても美味しかったです。誰もが食べた覚えのある煮物のお味です。ル・クルーゼの小さい方の鍋一杯に作りましたら、調味料は大さじ2では足りず、2半~3近く入れたと思います。味を見ながら好みに整えていきました。野菜の切り方は乱切りにし、レンチンで時短してから煮ました。子どもがよく食べてくれました。
2023/03/21
キャベツメンチカツ
とても美味しかったです!具材が粗刻みなので食感が良いです。油はねも少なく済みました。成型後に直接パン粉なので、簡単に素早く出来上がりました。下味をしっかりめに付けるとそのままでも美味しく食べられます。夫はウスターとケチャップつけてました。
2023/03/20
ピーマンのごまあえ
簡単で美味しかったです。子どもが食べやすいように茹で時間は延長しました。あと一品欲しいとき、ピーマンを消費したいときに助かります。
2023/03/16
ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ
写真がいけてませんが美味しかったです。特に玉子とトロミあんがいいですね!豚こまは硬くなってまいました。ねぎは太めカットで、もっと食感があるのも美味しいのではと思いました。
2023/03/16
鶏のカリカリ塩から揚げ
簡単でとても美味しかったです。下味をつける時間が必要ないので助かります。塩はしっかりめに入れたつもりが、少し薄味でした。解凍した肉を使ったので余分な水分がついてたのかも。粉類が多く感じましたがサクサク、カリッと仕上がって満足です。私はレモン、夫はスイートチリソースで食べました。
2023/03/15
さつまいもと豚バラの煮物
写真がいけてませんがとても美味しいです。簡単なのでリピートしてます。写真のは豚ロースですが、何度か作った結果、断然豚バラが合うと思いました。しゃぶしゃぶ用の薄いのが特にやわらかく炊き上がって美味しいです。昆布はレシピより多く入れ、細かくカットせずに食べてます。
2023/03/14
鶏肉のきのこバター煮
簡単でとても美味しかったです。鶏肉はやわらかい。きのこの歯ごたえもいい。バターの風味ときのこ、すごく合います。
2023/03/13
きのこたっぷりハヤシライス
とても美味しくできました。トマトは水煮缶を使いました。味見の段階で酸味が強かったので蜂蜜を小さじ半ほど入れると整いました。市販のルーほど濃くなく、さっぱりめです。意外にも子どもがよく食べてくれました。
2023/03/13
キャベツステーキベーコン添え
簡単で美味しいので何度もリピートしています。キャベツに焼き色が付くように指でギューっと押さえながら焼いてます。あっさりした主菜の日の副菜におすすめです。
2023/03/08
ささ身の竜田揚げ
簡単でとても美味しかったです!他のメニューを作りながら、二時間ほど漬け込んだものを揚げました。揚げ焼は苦手なので普通に天ぷら鍋を使いました。下味がしっかりついててそのままでも美味しいですが、マヨネーズめっちゃ合いました。夫はスイートチリソースをかけてました。
2023/03/02
豆腐ステーキツナそぼろ
あっさり、美味しいです。上に盛る具材は好みで増量しました。豆腐にも事前に塩をふるとか、下味がある方が更に箸が進むかなと思いました。
2023/02/21
スリムチキンのにんにくパン粉焼き
美味しくって好みの味なのですが、弱火で揚げることにとても時間がかかりました。多めの油もパン粉にどんどん吸いとられてしまい、足しつつ何とか揚げる感じでした。もっと薄く切るべきだったのか…。お肉は多少硬くなった程度でした。
2023/02/21
減塩 チンジャオロースー
うーん、うまくできませんでした。薄味すぎ!?水カップ1が多くって汁だくのチンジャオロースーでした。味がまとまらなくて、結局、塩胡椒と醤油とオイスターソースを目分量で追加したら何とかなりました。腕の問題ですが難しい。
2023/02/13
エリンギとえびのバターじょうゆ
簡単で美味しいです。あと一品欲しいときに何度かリピートしてます。お手本の写真のような照りを出すには、どうすればいいのかな。
2023/02/13
キャベツとじゃがいものスープ
簡単で美味しいので何度も作ってます。じゃがいもは千切りにすると火通りが早くてストレスないのでいいですね。セロリ無しでも美味しいです。バターの風味もいい。
2023/02/12
スパゲッティナポリタン
とても美味しかったです。トマトの水煮は少しの使用でしたので、私もトマトをすりおろしました。麺は倍量で作り、フライパンいっぱいいっぱいになってしまい混ぜることに苦労しました。
2023/02/12
牛肉と厚揚げの甘辛煮
とても美味しかったです!すき焼き系のお味。厚揚げは油揚げに、絹さやはピーマンに置き換えました。簡単にメイン料理が出来て、忙しい時にも助かりそう。
2023/02/10