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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩マーボー豆腐

材料もつくり方も、とびきりシンプルなビギナー向けマーボー。あっさりした塩味が後を引きます。仕上げのラー油で好みの辛さに。

塩マーボー豆腐

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・鶏ひき肉 50g
【A】
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・チキンスープ カップ1+1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
・青ねぎ 1本(30g)
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・塩
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は2cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンに湯を沸かして塩少々を加え、豆腐を入れる。弱火にして再び沸いたら火から下ろし、ざるに上げる。これで豆腐の水けがきれ、味が入りやすくなる。

ひき肉を炒める
3

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、【A】を順に加えて肉に味をつける。

豆腐を加えて煮る
4

チキンスープを加えて強めの中火にし、煮立ったら2の豆腐を加える。酒大さじ1、塩小さじ1/2で味を調え、青ねぎを加えて混ぜる。

とろみをつける
5

火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜ合わせる。再び強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつける。

6

仕上げにラー油を回し入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/02 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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