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フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

フーチャンプルー
やや失敗ですが備忘録として。沖縄の車麩は売ってなかったので別の車麩で。ニラが足りなかったのでキャベツや人参など余り野菜を目分量で投入。それが多すぎたようです。玉子も足すべきでした。玉子が少ないようで具材への絡みが悪く乾燥した感じに。麩には玉子出汁が染みてて美味しかった。味付けが素朴なのでお出汁の味をしっかりと!です。
2022/09/01
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
簡単で美味しいです。大根がたりなかったので人参、ごぼう、こんにゃくを足しました。手羽元も10本入れたので、調味料は1,5倍ほど増しで。大根以外の具材もレンチン、または下茹でしました。オイスターソースが入っているとは気づきませんね。こくがあります。
2022/08/31
豚れんこん
簡単でとても美味しいです。以前作ったときは豚肉が固くなってしまったけど今回は成功。れんこんはシャキシャキで私は好きですが夫はいまひとつ。小さめにカットする方が良いかもです。れんこんの皮は縞目にむきました。ポン酢無しでも美味しいですが、あった方がよりさっぱり美味しく食べられます。
2022/08/31
ぶりの照り焼き
短時間で美味しくできるので数えきれないほどリピートしてます。甘辛いたれは色々な野菜の付け合わせに合います。味がはっきりしてるので、さっぱりした酢の物と合わせて出すことが多いです。
2022/08/31
ぶりの梅みそ焼き
すごく美味しいです。梅みそは十分足りました。ねぎ増量したり、ししとうを追加すれば良かった。ぶりは念のためですが、焼く前にふり塩をし、10分ほど置いて水気を拭いてから焼きました。夫は梅味に気づかなかったとの事。味噌が主張するので梅干し多めでも良いかもしれません。
2022/08/30
まぐろステーキ アボカドソース
写真が最低ですが、とっても美味しいです。後から横に鶏の竜田揚げを添えたのですがすみません。まぐろのみ美味しくて何度もリピートしてます。ほんとにサッと焼くだけでいいのに、ついつい焼きすぎてしまいます。アボカドのディップが本当に美味しいです!簡単なのに見栄えるのでおすすめ!
2022/08/29
オクラとえびのしょうが炒め
さっぱり食べられてとても美味しいです。具材と比較して生姜が多いなぁと思いましたが、それで良いようです。生姜がピリッと効いてるのがグッド。大人向けのおかずですね。
2022/08/29
マーボー小松菜
とても美味しかったです。ただし、麻婆豆腐というより「麻婆風」かな?甜麺醤や豆豉醤が入ってないせいでしょうか。豆腐は絹ごしを使い、煮崩れないようにあらかじめ塩入のお湯で茹でました。それ以外はレシピ通りです。しっかり味の好きな夫からも好評でした。私は丼にして食べました。小松菜は毎朝の野菜ジュースの残りなのでほとんど茎のみなんですけど。
2022/08/29
塩もみきゅうりの牛肉巻き
見た目が悪いけどとても美味しいです。きゅうりが太かったのに切り落とし肉を使ったため、うまく巻けず。途中から修正して二本ずつ巻くとうまく行きました。塩揉みきゅうりなので下味がしっかりついてます。水分はキッチンペーパーで丁寧に拭きました。粒マスタードは少し足りない気がして味見後に足しました。辛口夫もパクパク食べました!!
2022/08/26
じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
写真が残り物になりパッとしないのですが、とても美味しかったです。激辛口夫も満足でした。冷たくても美味しいかも、と言ってたけどひき肉が入ってるのでどうかな?私は赤唐辛子が辛かったので、生姜の方がいいかもと思いました。先の方のコメントに乗じ、庭のミニトマトを入れたら合いました。オクラも良さそう。おすすめレシピです。
2022/08/25
ポークソテー 粒マスタードソース
すごく美味しいです。これだけの調味料で美味しいソースが出来るの?って思いましたけど大丈夫。しかも厚み1センチ少々の肉しか売ってなくてそれを使いましたが問題なし。もたもたして焼き時間もレシピと同じにしちゃったけど、柔らかくて美味しい肉でしたよ。
2022/08/25
フライドポテト
じゃがいもは細めにカットしました。お店みたいにカリっと美味しくできました!じゃがいもは常温の油から火にかけ、中火から強火へ。強火にすることで色づいてきます。根気よく揚げました。
2022/08/24
ゴーヤーチャンプルー
ちょうど良い塩胡椒加減で、すごく美味しいです。絹豆腐を水切りして使いましたが大きく崩れることなく出来上がりました。別々に炒めるのが面倒かもと思いましたが、それぞれに塩をふるぐらいなので簡単でした。
2022/08/23
noimage
本当に美味しかったです。牛丼屋さんの豚丼の味笑。時間に余裕なく写真撮れず残念。一度に三人分作り、大丈夫かなーと不安でしたがレンジ加熱は倍時間かけて問題なくできました。ただ、想像範囲内でしたが広げて置いた肉同士がくっついてペチャンコに。後で箸でほぐれました。嫌いじゃない方は紅生姜必須です。
2022/08/21
根菜と厚揚げの薄味煮
ごぼうの風味がよくて美味しいです。ただし薄味。しっかり味を好む夫は無反応・・・。ボリュームがあって沢山作れました。大根と人参は一緒にレンチンしました。やわらかくて食べやすかったです。
2022/08/21
しょうがのカレースープ
簡単でとても美味しいです。生姜は多いけど、しっかり入れる方がいいです。カレー味に負けそうなので。生姜は一応しぼりましたが、残った繊維も半分ほど入れました。また作りたい。
2022/08/13
豚肉の簡単ケチャップソテー
付け合わせは有り合わせのもので。ケチャップとウスターだけでも美味しかったですが、ちょっと変化をつけたく、赤ワイン大さじ2ほど最後に入れました。少し風味がついて良かったですよ。
2022/08/12
きくらげと豆腐の酸辣湯風
簡単でとても美味しかったです。サンラータン大好き。夏は味噌汁いらんと夫に言われて作りました。味の薄い濃いは酢、塩、黒胡椒で楽に調整できます。
2022/08/12
香味バンバンジー
すごく美味しいです!!鶏はやわらかいしタレがいいですね。砂糖入ってないので大人向けのお味。マライヒさんの言う、工程2の鰹節云々は香味ゆで鶏の方のことですよね。ゆで汁に削り節を入れてスープにするやつ。それの間違いかなーと思いました。
2022/08/11
タッカルビ
美味しかったです。写真は翌日の残りで芋や鶏が隠れてます・・・。キャベツから出る水分がすごく多くてペーパータオルで吸い取りました。その後にヤンニョムタレを戻しました。鶏ももは火の通りに15~20分。待てずに混ぜながら火を通しました。えごま、初めて食べたかも?独特の風味ですね。えごまの味を覚えたので今度は焼き肉を包んでみよう。
2022/08/10