
2回目です。小豆を炊いてかぼちゃがあると思い出して作ります。米粉をがなく上新粉にしたのでお餅っぽくなった気がしますが、これはこれで良しとします。かぼちゃは皮も入れました。中火だったからか蒸すのに20分かかりました。でもその後は混ぜるだけで簡単なのでまた作りたいです。大きめの型しかなく高さが出ないのが残念。
2021/08/21
少し焼きむらがでてしまいました。写真のように膨らまなかったです。これはスコーンなのか…?と1つつまむと確かにスコーンでした!ほんのりとした甘みとホロっしっとりでおいしいです。はちみつをつけました。
きな粉は黒豆きなこ、砂糖きび少なめ、全粒粉も少し混ぜました。お豆の香ばしい風味がします。皆さんの仰る通り腹もちするし、これはよいおやつになりそうです。
2021/08/21
全て畑で取れた野菜で作りました。パイ生地は冷凍パイシートで。分量通り作ったつもりでしたが、パイ皿の深さが足りなかったのか、野菜だけでぱんぱんになり卵液が半分くらいしか入りませんでした。次は野菜を少なめにします。チーズとトマトが重なるところが本当に美味しい!なすと玉ねぎは炒める際に少し塩胡椒するといいかも。今回は食べる際にブラックペッパーをかけました。アクセントがついて美味しかったです。
2021/08/14
殻付きの300g弱のあさりで茹で汁の量を1.5倍にして作りました。2分間では全て口が開かない状態でしたが後で煮るので時間通り、具材はプラス人参を入れ、他は大体分量通り。丁度よい塩加減で美味くいただきました。
タイムがなかったので次回はタイムを入れてもう一度作りたいです。どろっとしているよりこちらの方が好みでした。次の日はお昼にフランスパンを浸して美味しくいただきました。
2021/06/17
冷蔵庫で熟しすぎたバナナ3本を消費するため作りました。傷んでいるとことがあり実質2本分位、薄力粉100g、全粒粉20g、きび砂糖100gにしてみました。
問題なく美味しくできました。端の方のが外がカリッとして好みでした。簡単なのでまた作りたいです。
2021/05/25
今までで1番美味しいレバーペーストレシピでした。
すぐなくなるので今回1.5倍強で作りました。
最初から最後までフライパンで作っています。ココットに3等分してラップで覆い2つを冷凍庫へ。解凍は冷蔵庫に一晩置いておくとしっとりしています。フランスパン2切れまでと決めて、たっぷりつけて食べるのが幸せです。おかげさまでマーガリン断ちできました。家族は手を出さないので、自分だけの楽しみです。
2021/04/07
バレンタインで余ったココアパウダー消費のため4倍の量でレシピ通り作りました。家にある型も総動員!甘さとほろ苦さが絶妙でとても美味しかったです。半分は冷凍し、食べたい時にレンジで温めればすぐなので便利です。やはりマドレーヌ型が1番食感よく美味しかった。手軽で美味しいのでまた作らせていただきます。
2020/09/11


























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