close_ad

ぽんたさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

漬け豚肉炒め
しつこくリピです。忙しい日はこのレシピにしています。また作ります♪
2020/09/25
焼きなす
リピです。前回は辛子醤油で食べましたが、今回はレシピ通り、生姜醤油でいただきました。旦那もこの方が美味しいと(^^)。 さっぱりしているので、倍量で作ってもペロリと二人ですぐ食べてしまいました。
2020/09/25
ピーマンのじゃこ煮
もう一品欲しい時に、簡単に作れて良いですね。今日はシチューの副菜に作りました。ピーマンは大きめだったので、調味料はそのままの量で、4個で作りました。簡単なのに、美味しいです。
2020/09/05
フレッシュトマトソースのニョッキ
ニョッキ初めて作りましたが、意外に簡単で楽しく作業できました。簡単なのに、お店の味、モチモチですご~く美味しかったです。シンプルな材料なので、素材の味を楽しめるレシピですね。トマトのソースが本当に美味しかったです。土井先生のレシピ、他にもいろいろと作ってみたいです、
2020/09/05
とうもろこしと牛肉の甘辛焼き
ホワイトコーンで。とうもろこしは焼いているうちにバラけてしまいました。見た目悪いけど、バター風味のもうもろこしがお肉と相性よく、タレも甘辛で美味しかったです。
2020/09/05
肉じゃが
前に焦げてしまったので、リベンジで。‥が‥、また焦げてしまいました(>_<)。10分煮たくらいで気付いて鍋を変えたので、見た目は悪いけど、お味はすごく美味しかったです。やっぱり火加減でしょうか?今度はもう少し弱火で、再度リベンジします。
2020/09/05
鶏むね肉の青じそバターソテー
リピです。簡単、ヘルシー、美味しい上に、家にある材料でできるので、便利なレシピです。献立に困った時にまた作ります。
2020/09/05
春キャベツのポーク焼きメンチ
美味しかったので、リピです。今回も挽肉の割合を多めにしました。ちなみに私は、粉、卵、パン粉をつけて、普通に揚げてます。旦那さんも気に入ってくれてます♪。
2020/09/05
丸ごとトマトのツナマヨ詰め
簡単ですが、お洒落で美味しかったです。大きめのトマトを使ったので、食べ応えがありました。ドレッシングは少しレモンを足しました。トマトの下と周りにベビーリーフと胡瓜を引き、くりぬいたトマトの身も周りに散らしました。おもてなしメニューにも良さそうですね。
2020/08/26
煮豚&煮卵
手順は比較的簡単ですが、とても柔らかく、美味しくできました。ほぼレシピ通りに作りましたざが、お酒は紹興酒を使い、オイスターソースも大さじ1追加しました。一日目はラーメンのトッピング、二日目はチャーシュー丼にしました。たれは二日目に煮詰めましたが、にんにくのすりおろしも入れました。また作ります。
2020/08/26
とうもろこしの冷製ポタージュ
ふるさと納税のお礼品で届いた白いとうもろこしがたくさん届いたので作りました。私もミキサーにかけた後、ザルでこしました。素朴な味わいも良いですが、私はこした方がおすすめです。すごく美味しかったです。たくさん作って、牛乳いれる前のピューレを冷凍保存しました。
2020/08/26
とうもろこしとえびのかき揚げ
ふるさと納税のお礼品の北海道の白いとうもろこしがたくさん届いたので作りました。三つ葉がなかったので、大葉の上にかき揚げを乗せて揚げましたが、そのためか、形が崩れなくて良かったです。海老ととうもろこしの愛相性が抜群で、とても美味しかったです。
2020/08/26
トマト風味かじきのソテー
1ヶ月ぶりのリピです。今日も美味しくできました。簡単で失敗の少ないレシピですが、見栄えがするので、便利な一品です。
2020/08/26
しらすとアスパラのスパゲッティ
パセリがなかったのと、辛いのが苦手な人がいたので唐辛子は入れませんでした。にんにくはみじん切りにして炒めました。後はレシピ通りに作りました。揚げ焼きにしたしらすが香ばしくて、アスパラガスもしゃきしゃきして、とても美味しかったです。 しらすを揚げ焼きにする時にかなりはねて怖かったので、フライパンの上からザルをかぶせました(笑)。
2020/08/15
ピーマンの肉詰め トマトジュース煮
美味しかったので、リピです。前回と同様に赤ワインやバターで少しだけリッチな仕上がりにしました。普通のピーマンの肉詰めよりもちょっと洋食っぽいお洒落な一品になり、おすすめです。
2020/08/13
ゴーヤーとツナのサラダ
ゴーヤが半分しかなかったので、アスパラガスも入れました。コメントを参考に、さらし玉ねぎも入れました。コーンの甘さがゴーヤと合いますね。美味しかったです。
2020/08/12
コーヒーのセミフレッド
コメントを参考にして、練乳を65gに減らし、キャラメルナッツは包丁で刻みました。あと、思い付きでラム酒を大さじ1ほど入れました。ほろ苦くて薫り高い大人の味になりました。キャラメルナッツを作る行程が少し面倒かもしれませんが、美味しいので、また作りたいと思います。
2020/08/12
漬け豚肉炒め
便利なので、わが家のヘビロテメニューです。熟年夫婦で350gくらいペロッといけちゃいます。お野菜がたくさん摂れるのも、お気に入りの理由です。いつも食べ終わったらすぐ、味付けして冷凍庫に仕込みます。
2020/08/11
ポークチャップ
マッシュルームの代わりに椎茸を入れましたが、他はレシピに忠実に作りました。シンプルな材料なのに、本当に香ばしくて深い味のソースとなり、すごく美味しかったです。本当に洋食屋さんの味わいです。旦那さんにも好評でした。付け合わせはパスタとズッキーニにしました。ご飯にも合いますね。
2020/07/26
鶏のから揚げ
1ヶ月前に冷凍庫に保存しておいた作り置きレシピです。忙しい時に重宝するので、いつも切らさないようにしています。付け合わせにピーマンとアスパラを揚げました。美味しいです。
2020/07/26
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介