close_ad

ぽんたさんのマイレシピ

つくったコメント (153件)

いちごラズベリージャム
数件お店を探しましたが、冷凍ラズベリーが見つからず、ネットでやっと取り寄せて作りました。NHK+予習してから作ったので、先生と同じ綺麗な色の仕上がりにできたと思います。 お砂糖は少し減らして400gにしましたが、甘酸っぱくて美味しいです。 苺の季節もあとわずかなので、また来年、作りたいです。
2025/04/20
鶏むねカシューナッツ炒め
レシピの材料の他、たまねぎ、パプリカ、ヤングコーン、椎茸を追加し、調味料は2倍弱にしました。(お砂糖は少し少なめにしました。) 簡単な工程ですが、とても美味しかったです!
2024/08/16
豚キムチポン酢
皆さんのコメントを参考に、豚肉(しゃぶしゃぶ用豚バラ肉)は倍量、もやしは一袋(250g)、その他はレシピ通りの分量で作りました。 味もちょうど良く、美味しくできました。 ご飯が進むけど、さっぱりとして、夏向きのレシピだと思います。
2023/08/22
筑前煮
水の代わりに昆布でとった出汁を使い、鶏肉はいったん取り出して、煮込む時にまた戻しました。その他はレシピにほぼ忠実に作りましたが、とても美味しくできました。 味付けも私好みで、手間もかからないので、次もこのレシピで作りたいと思います。
2023/03/19
さけのムニエル グリーンマヨソース
アボカドとマヨネーズのソースなのでこってりしてると思いきや、胡瓜が爽やかでさっぱりと食べられます。パセリはなかったので、省略しましたが、美味しかったです(^^)。 ムニエルの基本の作り方、勉強になりました!
2022/06/28