close_ad

ぽんたさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

豚キムチポン酢
皆さんのコメントを参考に、豚肉(しゃぶしゃぶ用豚バラ肉)は倍量、もやしは一袋(250g)、その他はレシピ通りの分量で作りました。 味もちょうど良く、美味しくできました。 ご飯が進むけど、さっぱりとして、夏向きのレシピだと思います。
2023/08/22
筑前煮
水の代わりに昆布でとった出汁を使い、鶏肉はいったん取り出して、煮込む時にまた戻しました。その他はレシピにほぼ忠実に作りましたが、とても美味しくできました。 味付けも私好みで、手間もかからないので、次もこのレシピで作りたいと思います。
2023/03/19
さけのムニエル グリーンマヨソース
アボカドとマヨネーズのソースなのでこってりしてると思いきや、胡瓜が爽やかでさっぱりと食べられます。パセリはなかったので、省略しましたが、美味しかったです(^^)。 ムニエルの基本の作り方、勉強になりました!
2022/06/28
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
最初、味の想像が付かなかったのですが、食べてみて懐かしい感じがして「なるほど~」という感想でした。 夏向きでさっぱりしていて、ペロッとたいらげてしまいました!(もっとたくさん作れば良かったです。) 旦那が酸っぱいのが苦手なので、お酢は少し控えめに、でも薬味はたっぷりのせました。 美味しかったので、また作ります!
2022/06/23
ストロベリーケーキ
皆さんのコメントを参考に、小さめの苺をたくさん入れました。素朴で美味しくて、ペロッと食べてしまいました。簡単なので、また作りたいと思います。 苺のシロップも作ったので、週末にパンケーキにかけたりして楽しもうと思ってます。
2022/04/07
アスパラの肉巻き
いつものようにアスパラガスだけでなく、茄子や茗荷も巻きました。盛り付けがちょっとセンスなしで、反省してますが、味は美味しかったです。
2021/08/31
トマトとなすの重ね焼き
グラタンよりもあっさり食べれるので、夏向きですね。美味しかったです。レンジで作れるのが良いですね(^^)。 ただ、思っていたよりもボリュームがなかったので、もう一品何か欲しくなりました。
2021/08/31
トマトと卵のオイスターあんかけ
トマトと卵の中華風炒めは時々作りますが、餡かけバージョンは初めて作りました。なるほど、本格的になって、美味しかったです。また作ります!
2021/08/31
新じゃがのそぼろ煮
美味しかったので、リピしました。ちょっとじゃがいも煮崩れてしまい、見た目は失敗…(^-^;。でも味は美味しかったです。
2021/08/31
noimage
実家でも作りました。両親にも大好評でした。美味しかったです(^^)。
2021/08/31
焼き野菜のつけうどん
美味しかったので、実家でも作りました。 高齢の両親にも大好評でした。また作ります!
2021/08/31
ゴルゴンゾーラのペンネ
美味しかったので、リピしました。今回もアスパラガスとエリンギを入れました。ニョッキは2人で130gくらいにしました。パンと合うと思います♪
2021/08/31
煮豚&煮卵
いつものように、柔らかく美味しく出来上がりました。弱火で時間をかければ、失敗知らずです。
2021/08/31
酢豚
美味しかったので、実家でも作りました。お肉だけでなく、今回も野菜多めで。パプリカ、ピーマン、蓮根、茄子を素揚げして追加しました。(茄子は形が崩れてしまいましたが…。) 高齢の両親にも大好評でした。
2021/08/31
肉だんごの甘酢あん
今回も蓮根、椎茸、パプリカも素揚げして入れました。お野菜とれるし、ボリュームもUP!旦那にも好評です(^^)。
2021/08/31
レタスの牛肉蒸し
さっぱり食べれるので、夏向きのメニューです。簡単で美味しいので、時間のない時に便利です。お肉はちょっと良い肉を使うようにしています。
2021/08/31
酢豚
リピです。今回もお野菜(蓮根、茄子、エリンギ)を追加しました。甘酢あんがとても美味しくてごはんが進みます。旦那にも好評なので、また作ります♪
2021/07/28
これぞ枝豆!
何度もリピしてます。このレシピで枝豆ゆでるのが楽になりました!
2021/07/28
うちのホイコーロー
りぴです。やっぱり美味しかったです。ピーマンを赤ピーマンにすると彩りがきれいですよね。少しとろみがほしい気がしたので、次回は気持ち、水溶き片栗粉をプラスしてみようかな…と思ってます。
2021/07/28
NEO!豚のしょうが焼き
最近は豚のしょうが焼きはいつもこのレシピで作っています。今日も美味しくできました(^-^)。
2021/07/27
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介