close_ad

cocoanさんのマイレシピ

つくったコメント (57件)

noimage
本当にほろほろクッキーができ感動しました。簡単なのにお店に売ってるようなクッキーができました。粉糖を少し少なめにしましたが周りにもまぶすので問題なかったです。一つ8gにしたらちょうど良い大きさになりました。リピ決定。
2020/05/01
noimage
オイスターソースとケチャップ、カレー粉でこんなに簡単に美味しいカレーができるとはとてもびっくりです!スパイシーの中にオイスターソースの深い甘みがとてもよく合っていました。五香粉も違和感なく美味しさを引き立てていました。苦手でなければ入れたほうがいいです。リピ決定。
2020/05/01
noimage
お肉の下味と調味料を参考にしました。お肉は豚肩角切りを使用。下味の醤油を省略してしまったので味がぼやけてしまいました。角切り肉には片栗粉大2は多すぎ。大1くらいでも良さそう。調味料は【にんにく、黒酢大4、砂糖大2、醤油1と1/2、片栗粉大1、水大1、ケチャップ、蜂蜜】みりんも入れず砂糖も少なくしたのでやはり黒酢感が強くなってしまった。はちみつ少しとケチャップ少し足したら◯。次回は黒酢も大3くらいで良さそう。
2020/04/30
noimage
さすが人気レシピ!土台なしで作りましたが、とても美味しかったです。 薄力粉を入れたらダマになってしまったので3回ほどザルで濾してから型に流しました。 レモン汁と同時にバニラエッセンスも加え、砂糖は62gに減らして作りましたが、ちょうど良い甘さになりました。次回も同じ砂糖の量でリピしようと思います。
2020/04/29
noimage
小分けにせず、深めの器にシートを敷き全量入れて蒸しました。全部で25分くらいかかってしまいましたが、もちもちしていて美味しかったです。黒糖は40gにしましたが、これでも私にとっては十分甘かったです。おやつに食べるなら40gで大丈夫ですが、レーズンを入れたり食事にするなら30g-35gでも良いかもしれません。
2020/04/27
noimage
チーズハンバーグみたいで美味しかったです。厚みのあるトマトがジューシーで爽やかでした。 以下に変更しましたが、問題なく美味しかったです。【チーズ4枚→チェダーチーズ2枚、ウスターソース→ケチャップ、レンジ→蒸し器15分】 美味しくアレンジも効きそうなのでまたリピします。
2020/04/27
チキンヨーグルトカレー
皆さんのコメントを参考に少しアレンジして作りましたが、インドカレー店で出てくるような本格的なカレーができました。バターチキンカレーが大好きですがハイカロリーなのでなかなか作れずにいましたが、このレシピはそんな心を満たしてくれます。健康的な材料でバターチキンカレーのような濃厚なカレーが出来上がります。 【手羽先550g(塩小1/2.胡椒)ニンニク生姜、玉ねぎ微塵切り1個、ヨーグルト200g、トマト缶500g、はちみつ大2、小麦粉大2、カレー粉大2、塩小2/3、豆乳50ccくらい、砂糖小1/4】 ニンニク生姜をみじん切りにしてしまったことと、生姜の量が多すぎたので最後に豆乳と砂糖を加えました。生姜はレシピ通りの分量を守った方が良いです。 ヨーグルトはトロトロ滑らかで酸味の少ないもの、トマト缶はトマトジュースのようにドロッと濃厚で粒のないものを使ったことは良かった気がします。また作ります!
2020/04/23
noimage
豚肩ロース肉2枚(350g)を焼き目つけてから蓋をしてしっかり火を通した上で薄く切ってフライパンに戻して、お肉の上からタレをかけて火を入れて絡めました。 お肉の量はレシピより多いですが、タレはレシピの分量で。そのため少し薄味になってしまいましたが、タレの配合がバッチリ美味しいのでご飯が進みました。(八角の代わりに五香粉2.3振りしました) 少し脂ののってるお肉で作るのがおすすめです。 簡単美味しいのでリピします!
2020/04/22
味つきポテトコロッケ
甘辛味が懐かしく美味しかったです。ソースをかけて食べるよりも減塩になりそうだし、レシピよりもお肉多めに入れたせいかメンチカツを食べてるような気分にもなりました。 蓮根がなかったので他の具材を多めにし、ケチャップを少しつけて食べましたがそれもまたよかったです。成型後パン粉を直接つけてフライパンで焼きましたが満足度高かったです。 【じゃがいも350g、合い挽き170g、玉ねぎ2個、醤油砂糖各大1強、塩胡椒ナツメグ】
2020/04/19
あったかクレープ
半量で作成し5枚できました。砂糖は入れませんでしたが、しっとりもちもち滑らかで美味しかったです。1枚目を焼く時のみバターを薄くフライパンに引いて、2枚目以降は引かなくて大丈夫でした(テフロン使用)。ただそれでも食べてるときに結構脂っぽさを感じたので、次は試しに1枚目から油を引かずに作ってみようと思います。
2020/04/18
noimage
リピートです。 今回は醤油と生姜入れず、鶏がらスープの素小さじ1.5にして、塩で味の調節をしました。 これでもとても美味しかったです。 またご飯じゃなくうどんにしましたが大変あたたまり美味しかったです!
2020/04/17
noimage
何度もリピートしてる大変お世話になってるレシピです。 野菜増量と水分2倍で作成。 【豚ひき肉200、玉ねぎ小2個、マッシュルーム缶、人参1/2本、小麦粉大3、ケチャップ大6、醤油大1、トマトペースト大2、ビターチョコタブレット6粒、水2カップ、ワイン130cc(始め100、後30追加)、はちみつ小1、砂糖小1/4】 ひき肉を直接鍋に入れて塩胡椒小麦粉入れて手で揉み込んでから火をつけた(脂多めの豚のためオイルなし)。 上記でアレンジした結果、コクが薄かった。挽肉で作る場合は牛の方が良い。玉ねぎもちゃんと炒めて甘味を引き出し、醤油をもう少し入れた方が良さそう。あとは今回時間がなくて煮詰めが甘かったのが良くなかったのかも。 いつもアレンジしてしまっていますが、いつかレシピ通りに作って味わいたいです。
2020/04/17
じゃがいもの粉ふき煮
じゃがいも(正味230g)、砂糖大2/3、醤油1/2の控えめな味付けで作りましたが、これでも十分美味しくいただけました。ほっとする懐かしいお味です。
2020/04/14
トマトスープ
油分なしで作りたかったので、前回美味しかったこちらのレシピを参考にさせてもらいました。 玉ねぎ1個と人参1/2を少量のワインと塩で鍋に蓋して柔らかくしてからトマト缶、ツナ缶(水煮)を入れて5分ほど煮詰めて水、ワイン、コンソメ顆粒小さじ2、醤油、砂糖、ケチャップ、塩で味付けして煮込みました。 このままでもとても美味しかったですが、食べるときにカマンベール をのせて食べたらとても美味しかったです。 トマトの酸味が美味しく食べられるスープで気に入ってます。
2020/04/12
シンプルホットケーキ
中力粉で作ったので、しっかりめの生地に焼き上がりましたが、HMを買わなくて良いと思えるほど美味しかったです。 BP 6g、サラダ油をオリーブオイルに変更、牛乳20ml追加、砂糖29gで作りました。優しい甘さでウチにはちょうど良かったです。 シロップは作りませんでしたが、蜂蜜やバターで大満足でした。大人2人で食べたらかなりお腹いっぱいになったので、分量通りだと大人2.5人分から3人分ありそうです。 また作ります。
2020/04/11
タンメン
牛乳が少しだけ入っているところがしつこくなく、また少量なのにまろやかにまとまり大変美味しかったです。(うちの牛乳は脂肪分控えめなので大2入れましたが、そのほかはレシピ通り) 具材は豚ひき肉100gにして茹で卵を追加したり、椎茸と青ネギの代わりに人参100g入れました。スープが多めだったので、次回は水2カップ分でも良さそう。 ラーメンとしてだけでなく、食べるスープとしてもまた作りたいです。
2020/04/11
夏野菜のレンジ蒸し
【米ナス1/2、ズッキーニ1本、玉ねぎ2個、トマト1個、にんにく1欠、調味料レシピ通り】 米ナスとズッキーニを大きめの1口大にしたため、12分加熱しました。耐熱ボールに入れてラップかけてチンでも大丈夫でした。 レンチンで手間もかからずこれだけ美味しい副菜ができるとは最高です。いろんな野菜でリピートします。
2020/04/09
みそそぼろ
【牛ひき肉120、玉ねぎ1個、味噌小さじ2、砂糖小さじ1、白ワイン大1、蜂蜜少し】 濃いめの味噌を使ったので味噌は控えめにしました。このままご飯にかけて食べましたが、とっても美味しかったです。お手頃な牛ひき肉で簡単にリッチな気分を味わえました。これは卵との相性も良さそうです!また作ります。
2020/04/09
卵あんかけご飯
薄味ですが醤油大1でも大丈夫でした。生姜とごま油なしで作りましたが、とても美味しく体が温まりました。不調のときにもとても良いと思います。また作ります。
2020/04/07
なすそぼろそうめん
【米ナス1/2、玉ねぎ小さめ1個、鶏ひき肉150g、味噌大1、醤油大1弱、砂糖小2、はちみつ少し、白ワイン大2】使ってる味噌が濃かったので少ししょっぱくなってしまい、蜂蜜を足しました。使う味噌によって加減した方がいいかもしれません。 ナスがトロッと柔らかくとても美味しかったです。ご飯に麺におつまみにと幅広く活用できそうです。また作ります。
2020/04/07
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介