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cocoanさんのマイレシピ

つくったコメント (57件)

トマトスープ
水300ccを入れた後に沸騰してからペンネ75gを入れました。醤油が極少量しかなかったので、味噌ティースプーン1/2、ケチャップ多め、塩胡椒、ねりごまティースプーン1、はちみつ極少量、砂糖、ナツメグを入れて味を整えました。コンソメも顆粒だったので小さじ2入れました。 玉ねぎは小さめ2つを焼き色つくまで炒めて、豚ひき肉100g入れました。 レシピ通りトマト缶を入れてから5分煮込むのも旨味が増して良いなと思いました。 器によそってからピザ用チーズをかけて食べたら大変美味しかったです。 熱々で体も温まるので冬場にもいいと思います。 4人分のレシピですが2人で完食してしまいました。
2020/04/05
カレー肉じゃが
【じゃがいも2個(正味240g)、人参80g、玉ねぎ2個、豚ひき肉200g、水135cc、だしの素2gくらい、白ワイン大1、醤油・砂糖各大1と1/3、カレー粉小さじ1強、バター大2/3強】 お肉に絡める砂糖と醤油は大1、カレー粉小さじ2/3にして、水など全てを入れて煮るときに味をみてから各大1/3ずつとカレー粉を少し増やしました。レシピより気持ち少なめの調味料ですがちょうどよく美味しかったです。 また水の量も少ないですがシャバシャバにならずにちょうどよく絡む水分量になりました。 最後のバターが全体をまとめてくれて大変美味しかったです。 じゃがいも→沸騰して2分加熱後、シャトルシェフ6時間保温。 人参→1センチ幅の半月に切ってからレンジ2分
2020/04/04
マーボーねぎ
豚ひき肉150g、ポロネギ1本、玉ねぎ2個、マッシュルームで作りました。レシピ通りの調味料で作ったらウチには少し味が濃かったです。 (うちの豆板醤がしょっぱいのかもしれません) なので、次回は鶏がらスープを小さじ1/2にして作ってみようと思います。 ポロネギは太いので、入れてから蓋をして少し蒸したら柔らかく中がトロッとなって美味しかったです。
2020/04/03
春のコールスロー
【キャベツ250g(塩小1/4)、りんご1個、生姜15g、白ワインビネガー大1、オリーブオイル大1弱、砂糖2つまみ、胡椒】 皆さんのコメントを見てりんごと生姜を多めに入れたら、とても爽やかで美味しかったです。 キャベツに塩をしてしんなりさせた後にしっかり絞ってドレッシングと和えました。 千切りは大変ですが、まとめて作っておくと2.3日楽しめるのでまた作りたいです。 ゆで卵もなしで全く問題なかったです。
2020/04/03
担々麺
お肉と一緒に玉ねぎ一つ粗微塵にして炒めました。お肉の味付けの醤油は入れませんでしたが美味しかったです。また、麺がやや少なめだったので、タレの調味料は2/3の量で作りましたが、十分麺に絡んで濃厚な味を楽しめました。手軽で美味しいのでまたつくります。
2020/04/03
コーンクリームライス
【合い挽き200、玉ねぎ2つ、にんにく1つ、マッシュルーム缶、コーン缶、プチトマト、小麦粉大4、牛乳3カップ、スープの素小スプーン1.5-2杯、塩胡椒】約2倍で作成。プチトマトは切らずに丸ごとをその日食べる分だけ最後火を止めた後に入れ余熱で温めました。このプチトマトが爽やかでよかったです。大人2人で3回分くらいの量になりましたが、連日食べても飽きることなく美味しくいただきました。 リピートします。
2020/03/31
鶏手羽の簡単スープカレー
簡単美味しいのでお気に入りレシピです。今回はオクラがなかった為、玉ねぎ小さめ3個とにんじん1/3を入れました。 固形スープの素がなかったので、粉末のスープの素をティースプーン2杯入れました。そのためか、前回よりも味が薄めだったため、最後にカレー粉、塩、ガラムマサラ、チリパウダー、コリアンダーパウダーを入れて味調整しました。 こちらのカレースープは2日目の方がよりお肉に味が染みて美味しいです。またゆで卵も入れましたがそれもまたよくあって最高でした。
2020/03/31
ズッキーニと桜えびの炒め物
ズッキーニが60gしかなかった為、玉ねぎ1個を追加しました。玉ねぎもズッキーニと同様に塩揉みして水分絞って炒めました。(塩は小さじ2/3くらい)桜海老も5gほどでつくりましたが、しっかり香ばしさと旨味を味わえました。 ニンニクはみじん切り、赤唐辛子なしでしたが十分美味しかったです。 次回はズッキーニだけでも作ってみたいです。
2020/03/29
牛ひき肉とズッキーニの炒め物
エリンギがなかったので、代わりに玉ねぎ1個を入れました。ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて少しなじんでからズッキーニを入れました。ボリュームもさらに出て立派なメイン料理になりました。 レシピよりも少し具材が多くなってしまったので、塩ひとつまみを最後に入れて食べました。 ご飯の進む味付けで大変美味しかったです。 簡単なのでまたリピートします。
2020/03/26
里芋と豚肉のごまみそ煮
【里芋→じゃがいも、青ネギ→玉ねぎ小2個、お肉→豚肩角切り200g、ごま→練りゴマ小2】に変更して、あとはレシピ通りに調味料も加減することなく作りました。 堀江先生のレシピはどれもウチの味覚にピッタリです。今回肉じゃがのような具材にしてしまいましたが、それでも大変美味しかったです。また里芋でも挑戦したいです。
2020/03/24
鶏むね肉のしょうが焼き
生姜が好きなので、生姜の量を多めにしてすり下ろしではなく、みじん切りにしてお肉に絡めました。それ以外はレシピ通りに作りました。簡単でとっても美味しかったです。 お肉をひっくり返した時に、お肉同士がくっついていたので離したら、衣が剥がれて片栗粉の塊が沢山できてしまいました。次回はあまり触らずにリベンジしたいと思います。 付け合わせのお野菜は玉ねぎと長ネギを少しの油でじっくり炒めて最後にチキンスープの素を振りかけました。お肉ともよく合い、ご飯が進む味で美味しかったです。
2020/03/21
ハニーチキン
チキンの両面に塩胡椒をしっかりつけて手でよく馴染ませてから小麦粉を振りました。チキン2本に対してはちみつ大1は甘すぎるのではと思いましたが、ちょうど良い甘さですごく美味しかったです。夫もレストランみたいと喜んでました。パンにももちろん合うと思いますが、これはご飯もすすむ味です。 チキンに火が通ってから蓋を外して強火で煮詰めるときに、マッシュルームを入れましたが、ボリュームが出てよかったです。玉ねぎも合いそうなので次回は入れてみたいと思います。 鶏肉がしっとり仕上がって簡単で本当に美味しいのでおすすめのレシピです。 【骨つきチキン2本、はちみつ大1、白ワイン1カップ 、塩小2/3くらい、胡椒、小麦粉、バター大1/2くらい】
2020/03/16
本格ラタトゥイユ
さすが人気レシピ!皆さんの言う通り、最小限の調味料でここまで美味しいとはびっくりでした。 野菜がとろっとろになり、野菜そのものの甘みとトマトケチャップのような濃い旨味が絡んで最高です。 野菜がかなり柔らかくなるので、かなり大きめに切ると良いと思いました。 次回は玉ねぎとズッキーニも入れてリピします。 【トマト1.5個、黄パプリカ1個、ポロネギ1/2、米ナス1個、塩小1/2、オリーブ油大2くらい】
2020/03/13
豚こまのハヤシライス
【牛ひき肉200g、塩小1/2、小麦粉大2、玉ねぎ小さめ一つ、(冷凍みじん切り玉ねぎ55gレンチンしたもの)、マッシュルーム、トマトケチャップ大3、トマトペースト大1.5、醤油大4/5、赤ワイン130cc、水1カップ、はちみつ極少量、100%カカオチョコ1かけ、塩胡椒少々】 ひき肉で作りましたが、レシピ通り塩胡椒小麦粉を袋に入れて揉み込みました。そのおかげでお肉の食感も柔らかくしっかり下味がつき、味がぼやけず美味しかったです。 ワイン多めに入れましたが、水分が飛んでトロッと煮詰まるまで火を入れました。 ソース2種類ともなかったので味付けはアレンジしましたが、大変美味しくできました。リピートします!
2020/03/10
ピーマンと鶏レバーの炒め煮
ピーマンとレバーの相性がこんなに良いとはびっくりでした。時間がかかるレバーの下処理もなく、ラクなのに美味しいです。レバーも柔らかく、レバー嫌いの夫もよく食べてくれました。リピートします。
2020/03/09
かぼちゃの煮物
ウチには砂糖と醤油はすこし少なめでちょうどよかったです。いつも汁だくになってしまっていましたが、こちらのレシピに添って作ったらカボチャが柔らかくなると同時に煮汁もちょうどなくなり、かぼちゃにも良い色がついて嬉しくなりました。またこのレシピで作りたいです。 【かぼちゃ270グラム、砂糖大1、醤油大2/3、出汁150cc、白ワイン大1】
2020/03/09
じゃがいものそぼろ煮
堀江先生のこの肉そぼろは何度も作ってます。いつもはピーそぼろめんを作ってますが、こちらもずっと気になっていたので作ってみました。 【ひき肉200グラム(醤油大1.6、砂糖大1、生姜)、じゃがいも400グラム(シャトルシェフ1時間)、人参半分、玉ねぎ、醤油大1/2、砂糖小1くらい、出汁1/2カップ、片栗粉小1/2】 肉じゃがのような具材で作りました。肉じゃがよりも煮込み時間が短いのにしっかりとお味が絡んでとても美味しかったです。 小学校の給食で食べたような味でとても懐かしかったです。 次はぜひ枝豆も入れてリピートしたいです。
2020/03/06
ゆでないナポリタン
味付けや具材は異なりますが、こちらのレシピを参考にはじめて水づけパスタに挑戦しました。 5分ゆでパスタを使用。1時間15分ほど水につけて冷蔵庫に入れておきました。 アルデンテとは異なりましたが、少しもっちりした感じで美味しく食べられました。 本当に簡単で節電にもなるので、ナポリタン以外にも活用していきたいと思います。
2020/02/11
肉じゃが
砂糖と醤油はほぼ半分で作りましたが、美味しかったです。ただこれでも少し甘味が強かったので次回は砂糖大2で作ってみようと思います。 酒がなくワインで作ってしまったので少し酸味が残ってしまいました。 作り方はとても簡単で美味しいので、自分好みの調味料の分量などを見つけて、またこちらのレシピで作りたいです。 【合挽肉200g、じゃがいも4つ、人参1本弱、玉ねぎ1個、マッシュルーム4つ、砂糖小さじ7、白ワイン1/2カップ、醤油大1と1/2】シャトルシェフを使用。Aの調味料入れてから蓋をして7分加熱→40分保温。再び加熱して醤油入れて沸騰後→10分保温。
2020/02/06
チリコンカン
【レッドキドニービーンズ水煮缶、トマトホール缶、合い挽き200、水2カップ、ケチャップ1/2カップ、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、にんにく、固形スープの素1.5個、クミンシード大1/2、エキストラホットチリパウダー小1/2】 材料など少し異なりますが、とっても美味しかったです。水気がなくなるまでは煮込みませんでしたが、スープにとろみがあるので、それがまたご飯によくなじんで美味しく食べられました。簡単なのでまたリピしたいです。
2020/01/29
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