

甘過ぎて、とコメント済みの人間です。その後、グラニュー糖の量を半分強にしソースのほうもほぼ半量で再チャレンジ。私も夫も今度は甘さが程よく美味しかったです。普段から甘いおかずが苦手な夫婦なので、同じ味覚の方はぜひお試しを。コメント参考に余ってたイチゴもあったので2種のソースを作りました。色々と時期に応じて作れそうです。食後にちょっとだけ甘いものを付けたい時に最適です。
2023/04/07

前の日に余ったアンチョビポテトをプラスしました。キッシュなんてハードルが高いと思ってたけれどすごく簡単で美味。DAISO購入の300円タルト型でぴったりでした。パイシート一枚を薄く伸ばしたので底が薄くしっとり。。もっとパイ部分の食感を堪能したいので次はシート2枚を使おうかな。先にパイだけを焼く、という技は無いので、アルミ箔を途中で乗せてパイをしっかり焼くという方法を試してみます。
2023/03/28

夫のお弁当用に作ってみました。セロリがあったのでついでに入れました。優しい味で簡単に作れるお手軽レシピ。ただ、レモン煮は私のチンの仕方がまずいのか、レシピ通りの時間では硬すぎたのでもう2回ほど繰り返しました。それでも1センチ内の芋が硬く感じて。でもこれ以上やるとパッサパサになると思い断念。レモン煮は大好きで何度か鍋で作ってます。それと比べたから違和感があったのかも。
2023/03/16

これは絶対にイケるやつと確信して地鶏4枚で作りました。半分は中1日置いて次はトースターでこんがりパターンで食べるつもりです。レビューにならい、煮卵も作りました。翌日は残った煮汁でこんにゃくを大量に煮てやろうと思ってます。どれもこれもお弁当にストック間違いなし!
2023/03/16
残念ながら一口食べるごとに唇を10回くらい舐めてからでないと次の一口が入らないくらい私には甘すぎました。キウイも完熟に近いものを使ったせいでこちらも酸味より甘味が強くダブルで甘すぎて。デザートをほとんど作ったことないので自分好みの砂糖の適量が検討つかず、多いなあと感じながらもレシピ通り計量しました。なめらかな食感は気に入ったので次は大幅に砂糖減で作ってみたいです。
2023/03/13
写真は出来立ての鍋。キャベツをちょこっと味見してみたら…ビリビリMAX! 私はピリ辛好きではあるんですが、にんにくの風味よりこりゃ唐辛子のビリビリが勝っとる。思い当たる節は…ある! 最初ににんにくと一緒に唐辛子も入れてしまい、かなーりじっくりと辛味エキスを抽出してしまった。パスタ茹でて急きょペペロンチーノにするか考え中。
2022/05/07
柚子胡椒の在庫が大さじ半分くらいしか無かったのですが出来上がってみればちょうど良かったです。ピリッとしたアクセントとお酢の酸味がいいバランスに感じられて結果オーライ。
2022/02/14
アーモンドスライスがとてもいい仕事してるサラダ。さっぱりした酸味のソースも大好き。すごくお気に入りの味だったのでまた作ろうと思ってました。今回は「豚肉とズッキーニの和風カレー」に合わせて食べました。
2021/10/10
2回目です。今回は豚バラを使用。ズッキーニのコリッとした食感がお気に入り。肉、玉ねぎ、ズッキーニというシンプルな取り合わせが絶妙です。早く出来るしね。今回はご飯を少なめにしてたっぷりレタスとコーンでカサ増しちょっぴしヘルシー。
2021/10/10
大昔に蒸し器で作りましたがすごーく手間がかかった記憶しかありません。わが家の炊飯器の性能のせいかおこわ料理はベチョッとして美味しくないんです。でも栗ご飯のために買った餅米の残りを消費したくて蒸し器赤飯レシピを(仕方なく)探していたらこの素晴らしいレシピに巡り会えました。面倒くさがりの私ですが、すごーく楽チンに作れました。ベチョじゃない自作赤飯を久しぶりお腹いっぱい食べました!
2021/10/10
下茹で不要の蒟蒻をスプーンでちぎりしっかり炒め煮汁をギリギリまで煮詰めました。とても味が染みて美味しかったです。甘いおかずが苦手なので砂糖だけは半量にしましたがちょうどいい塩梅でした。次はもっとたくさん作って常備食&お弁当のおかずにしたいです。
2021/10/04


























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