
2回目。初回は味噌煮缶で作ったので、今回はレシピ通り水煮缶でしてみました。結果として、私は味噌缶のほうが好みでした。味噌煮すごーくコクを感じて美味しかったんです。完全に好みだとは思いますが、私は青魚のぷんと香る生臭いのが少し苦手なので…。3回目は醤油煮でやってみようかな。
2025/06/17
酸味が足りないというレビューを拝見したので全ての具を混ぜて仕上げる際に、絞って余ったレモン果汁を追加してみたのですが、それでも食卓での一口目には酸味が足りなく感じました。
単なる混ぜご飯にはしたくなかったので追いレモンしてみたら、とても爽やかなレモン香るお寿司になりました。生レモンを添えて直前にかけるのをオススメしたいです!
2025/06/09
久しぶりにさつまいもの甘辛が食べたくて豚コマで。とても美味しかったです。にんにくの芽が割引で買えたのでこのレシピを使いました。久しぶりににんにくの芽もたっぷりと食べました。
2025/03/04

写真忘れましたが、簡単なのにとっても美味しかったです!噛むと具がジューシーで揚げの旨みと合わさってこれがまたあと引くんです。今回薄い国産揚げを使いましたが、もっと厚めの揚げで次は作ってみようと思います。揚げのクオリティを下げずにちゃんとした国産大豆のものが私は美味しいと思ってます。
2025/03/02
私の作り様が悪いのか、何かこう、もう一つ足らない感じの味になりました。足らないのはケチャップかコンソメか??鍋での味見は良かったのですが、ご飯と一緒に食べると何かが物足らないのです。2倍量で作ったので残りを翌日オムライスの上にソースとしてかけて食べてみました。ケチャップライスと一緒に食べてみたらいい感じになりました。
2025/02/17

薄味と書かれてる方々がおられましたが、途中で味見をしたところ全く問題なくレシピの分量そのままで非常に美味しかったです。キムチの塩味具合にもよるかとは思いますが、もしかすると豆腐にもよるのかなと。今回は100%国産大豆で作られた木綿を使用しました。豆腐自体のポテンシャルが高くてキムチの味わいの後に大豆の甘い風味が後から口に広がり非常に美味でした!キムチは使い切りサイズ重視で安いやつ。簡単で美味。
2025/02/17
エビ多め、調味料そのままで作りました。以前違うレシピで作りましたが手間がかかった記憶です。このケンタロウさんのレシピ、簡単あっさりしてるのにとても美味しい!エビのポテンシャルを信じるレシピですね。冷蔵庫の長ネギが細めで物足りなかったので、たまたまあったにんにくの芽も入れました。盛り付けの際に思いついてブロッコリースーパースプラウトも敷いてみました。なんと、これらのコラボが最高に合いました!
2025/01/29
白菜の量が多分ちょい超え、水を200ccから150ccに変えた以外は、ほぼ分量通りに作ってみました。白菜を煮た時間もレシピ通りです。しみしみで美味しいおかずになりました。
白菜から出る水分があると思い、合わせ調味料の水は100ccにしてスタート。少し煮てみて水加減は調整しました。結果150ccで十分でした。白菜の量がレシピ通りならまだ減らしてたかもです。
2024/11/28
ロースとバラを購入しレシピより多めにしゃぶしゃぶ。合わせ味噌大さじ2杯、赤味噌大さじ1杯で作りました。残りの調味料等もそれぞれ1.5倍。これを全て合わせてからレンジで温めることに気付きました。仕方なく温めずにそのままかけて食しましたが、なんら不都合なくピリ辛味噌として美味しく頂けました。
2024/09/03
小ぶりの白菜と焼肉用の豚肉をレシピ量関係なく使用。砂糖はそのまま、酒・みりんを大2、醤油は大1にしました。白菜が甘味があったので砂糖はもう少し控えてもよかったと思いましたが、とても優しい好みの味わいになりました。ちょっとしゃっきり感もほしいと思ってレシピほどは煮てないのですが、有機白菜のポテンシャルのおかげか、それでもとろとろになりました。
2024/02/14
美味しい。あと引く美味しさ。いつもはレシピの砂糖は必ず半減させるのですが、忠実に入れたところ、その砂糖の絶妙な甘さがコクある旨さになってますね。きび砂糖だから? 大量のキャベツを美味しく消費できました。
2024/01/30

産直の葉付きカブで2人前を作ってみました。自己流シチューは鶏肉を使いバター・牛乳・コンソメですが、その自己流のよりとってもコクのある美味しいシチューでした。新鮮なカブを生食から始まり今冬は食べまくってますが、急に寒さが増した今日日はやはりあったかメニューがサイコー。カブに豆乳の優しい味わいとソーセージの風味が染みて美味しい!小麦粉は使わず米粉を使用。とろみ綺麗に出せます。リピート必至のレシピ。
2024/01/28

なると金時約180gと豚ひき肉約150gでお弁当のおかずとして作ってみました。醤油・みりんを小さじ2、砂糖小さじ1でまずは調味したところ、これでちょうどよかったです。芋は普通に柔らかく煮ました。特に問題なく崩れることもなくとても美味でした。美味しすぎてお弁当には少しだけ入れて残り全部(私が)食べ切ってしまいましたとさ。挽肉は火通りが早く硬くなったので次は豚ロースで作ります。頻繁に作ると思います!
2024/01/15
ちょっといいチクワが一本だけあったので家庭菜園から抜きたてのみずみずしい大根と和えてみました。チゲ鍋の箸休めにさっぱりとした一品になりました。ミル付き容器に胡麻はある、すり鉢はない、すりごまパックはある。でもすりたてのほうが絶対に美味しいと思って、ミルを手首がもげるほど回して必要量を擦りました。その甲斐があって胡麻の香りがたった美味な逸品となりました。今後は頻繁に作ると思います。
2023/12/28

豚ひき肉約350gで2人前を作りました。レビュー参考に春雨を投入。白菜の大量消費目的でしたがレシピのスープ量で大丈夫でした。4個の大玉肉団子を小さい深鍋で7割程度火を通すようカラリと狐色に揚げました。こねただけで煮たのとはまるで違う非常にコクのある美味しさ。食べやすい小玉にしようかとも思いましたが油節約で小鍋で一度に揚げてしまいたくてレシピに忠実に大玉4個にしたのも正解。とてもジューシーでした!
2023/12/28
リベンジしました。一度目、玉ねぎを炒める時間、ケチャップを炒める時間、ワインを煮立たせる時間をそれぞれ時短してしまい、味わいが薄くなり、コンソメだしを入れてしまいました。今回は記載調理時間を鑑みてしっかりと炒めたところ、コンソメなど必要ない味わいの深いハヤシライスになりました。前回は酸味がすごかったのでケチャップは特にしっかりと入念に炒めました。出来上がり、酸味はすっかり飛びました。美味しい!
2023/10/04
リアルタイムで放送を視聴しました。これ絶対に作ろうと思ってました。初回なので調味料はきっちり測って作りましたが私たち夫婦には濃すぎず薄すぎずちょうどよいお味でとても美味しかったです。緑のものが無くてオクラを放り込みましたがこれがまたジューシーで正解でした。水の量は300ccでちょうどよかったです。かぼちゃ大好きなのでまた作ります。
2023/09/10

2回トライしました。私の作り用が悪いのか舌がおかしいのかリベンジした2回目もなんだかピンとこなくてまたしてもコンソメ顆粒を加えてしまいました。本来は薄味好みなので自分向きと思ったのですがリベンジも失敗。ベーコンが原因?通常のより健康志向寄りのをいつも購入してるのでもしかしたら塩味が足らなかったのかな。あとシンプルな割に一つの鍋ではできないので段取り下手な私には不向きなレシピでした。残念。
2023/05/27

大失敗しました。急いでたので工程もろくに見ずに肉ダネの味付けに必要なものだけ記憶し、側ではもうダシを煮てました。たぶんテキトーに入れた卵や長芋の量が多かったのでしょう、皮も入れてませんし、タネを冷やしてもいません。ペチョペチョ汁気の多いタネを「煮たらふわふわの塊になるでしょ」と軽く考え出汁の中へポトリ…した瞬間大分解!こんなことってあるんですねえ!〆用の麺を入れ坦々麺風にして食べました。とほほ。
2023/05/03































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