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今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

じゃがチゲ
★★☆ありモノで作ったから、肉なしで鍋というよりはスープ感覚で頂いた。味は濃い目なので、味噌は少量ずつ調節した方が良いかも。
2020/10/17
ハノイ風えびフライ
★★☆スナック感覚でパクパク食べれる。見た目が見本のお写真のようにならず、天ぷらっぽくなってしまった。ポイントに記載あるように、衣を作ってからすぐに揚げなかったことが原因か。子供が好きそう。
2020/10/17
ボロネーゼ
★★★2度目の挑戦。赤ワインが無くて代用品も思いつかず作ったら、味が物足りなくなってしまった。でもこのレシピは簡単で美味しいのでまた作る。ボロネーゼソースはドリアとかにアレンジできそうだから、次は多めに作りたい。
2020/10/17
焼きバナナ
★★★砂糖の代わりに蜂蜜で。ササッと作れる美味しいデザート。シナモンとかも合いそう
2020/10/17
にんじんのオイル蒸し
★★★生よりも蒸した方が量をたくさん消費できて良い。人参の細切りは生も美味しいけど、オイル蒸しは旨味が出るし食べやすい。このレシピを使った他の料理も作ってみたい。
2020/09/30
豚ひき肉としめじの炊き込みご飯
★★☆芯がガチガチに残ったから、レンジで温めてから食べた。舞茸1パックを余分に追加した。勿論、味の相性は問題なしだが、具材が多くなった分、水分を吸われたのだろうか。次チャレンジするときは、水分多めにしたい。
2020/09/30
肉だんごの黒酢あん
★★★2度目の挑戦で、今回は挽肉保存のために肉団子を茹でてから冷蔵して、食べる時に揚げた。レシピ通りが勿論ベストだけど、保存用に揚げるのが面倒な時は茹でても良いと思う。茹でてから揚げる時は油はね注意。
2020/09/29
秋の名月椀(わん)
★★★温泉卵の代わりに鍋でポーチドエッグっぽいものを作って代用。その上、味噌汁にしてしまったので全然レシピ通りじゃないけど、オクラを星に見立ててお月見気分に浸れるのがいい。
2020/09/27
モロヘイヤと納豆のしそごま丼
★★★青紫蘇、うずらの卵も無しで作ったけど生姜がアクセントになるので、物足りなさは無い。ひきわり納豆がモロヘイヤと絡んで美味しい。夏に食べたいレシピ。
2020/09/25
かぼちゃのポタージュ
★★★バターナッツかぼちゃで二度目の挑戦。かぼちゃより柔らかいので煮たらマッシュのみで、こさなかった。そのせいか前回同様かなり粘度が強く濃くなった。味は問題なし。あっさり食べたかったら、お米はいらない。スープで割って薄めても美味しかった。
2020/09/25
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
★★★味噌味のゴーヤチャンプルは格別にご飯が進む。味噌は控えめにしたけど、味はしっかり。お弁当にも良い。卵の取り出すタイミングが遅れて固まってしまった。膨らんだら直ぐに取り出すべし。
2020/09/25
豚のしょうが焼き
★★★レシピの写真のようにタレの絡んだテカテカの生姜焼きにならなかったけど、味がしっかり染みてて美味しかった。ロースは脂身を取ってから炒めた。また作りたい。
2020/09/14
ゴーヤーと春雨のピリ辛炒め煮
★★☆辛党だけど、豆板醤をレシピより少なくした。それでも濃い味で辛く感じた。レシピどおりの春雨が多すぎて春雨地獄になった。海老とゴーヤ、春雨の組み合わせは良い。
2020/09/14
もやしの中華丼
★★☆味がかなり濃く、塩分取りすぎな感じ。辛いもの好きでも豆板醤入れすぎ注意。美味しいけど、次作るならもっと薄味にしたい。
2020/09/14
なすとひき肉のピリ辛炒め
★★★茄子はフライパンで多めの油で焼いた。揚げた方が色鮮やかな仕上がりになるけど、揚げ焼きでも味は美味しかった。肉を炒める手順の時に、ごま油でも風味が出て美味しくなりそう。
2020/08/31
ゴーヤーとツナのおろしあえ
★☆☆ツナがなくてイワシ缶で代用。イマイチだったので、翌日カレー粉で炒め合わせて頂いた。
2020/08/29
ゴーヤーチャンプルー
★★☆ゴーヤに火を通しすぎて、色が悪くなり食感もふにゃふにゃになってしまった。味付けは、優しい感じ。濃い味が好きな人には物足りないかもしれない。肉は豚挽肉で代用した。
2020/08/29
たたききゅうりのごま塩あえ
★★★火を使わずにササッと作れるのがいい。胡麻油と塩だけで味が決まるのがいい。箸休めになる。
2020/08/29
ザ・から揚げ ねぎソース
★★★今まで作った唐揚げの中で一番美味しい。二度揚げは手間だけど、カラッと仕上がって、中身はプリプリ。ネギソースも堪らない。
2020/08/28
にらもやしの豚こま炒め
★★☆オイスターソースとニラもやし豚肉の相性は最高。クセになる味でご飯が進む。
2020/08/28
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