
ひき肉を半量、玉ねぎが高いので長ネギで代用、オリーブオイルを普通の油、豆腐とトマトは多めとアレンジしてしまいましたがとても美味しかったです。ありふれた材料なのに新鮮な味で、好物の豆腐を目先を変えて食べられるありがたいレシピ。私はトマト苦手ですが大丈夫でした。こってりとさっぱりの中間でご飯に合う味。暑くて食欲のないときに良いです。
2022/05/26
何度も作りましたが、やはりレシピどおりが一番です。(肉は豚にしてますが)味が物足りない場合は「塩」だと思います。塩は全量で9g必要ですが、1g足りないだけで美味しくないと感じてしまいます。かくし味を追加する前にぜひ塩の追加をおすすめします本当に1gで味が違います。(ガラケーのせいで画像が汚くて失礼します。)
2021/06/01
レシピどおり作ったらすごく美味しかったです。2回目はショウガとニンニクを炒める油を少し増やして、茄子は生のまま入れて煮込みました。茄子の色が悪くなるけれど十分美味しかったです。
2020/07/05
放送では玉ねぎをびっくりするほど真っ黒になるまで炒めていて、これが美味しくなるコツですみたいなことをおっしゃっていたような気がするので、毎回そうしています。(写真は若干やりすぎたかもしれませんが、かなり黒くなるまで炒めていました)鍋にこびり付いた玉ねぎをこそげ落としながら炒めて煮込むので、食べ終わった後の鍋の始末は楽です。また、脂のある肉を使っていたと思います。肉の脂と焦げがないと物足りないカレーになってしまいます。一人暮らしなので半量、18cmの雪平鍋で丁度よいです。
2020/06/20

酢3/4カップの多さに驚きましたが、はるみさんを信じてレシピ通り作ってみました。たしかにかなりすっぱいのですが、豚肉の油と酢が調和してプロの味になりました。ワンランク上の家庭料理という感じです。家族皆おいしいおいしいとあっという間に食べました。小さいお子さんには酸っぱすぎるので、減らしたほうがいいかもしれません。(おいしさも減ってしまうと思いますが)
2019/01/24
おいしかったので再び作りました。一人暮らしなので半量にしましたが、あっという間に食べてしまいます。固形ルゥより若干手間がかかりますが、油ぎっていないので皿と鍋の片付けが断然楽です。皿は水で流しただけで落ちますから、普段どれだけ油っぽいカレーを食べていたのだろうと思います。いままでカレーが嫌いだったのに、これはバクバク食べるくらい美味しいので、もう市販の固形ルゥには戻れません。
2019/01/02

鍋が小さいためやむを得ず水半量で作りましたが、ちょうどよいとろみで美味しくできました。次回は300ccぐらいで作ってみようと思います。インドメタルカレーに似た味になりましたが、さっぱりして胃にもたれず、こちらのほうが好きです。市販のルーで作ると、もっとリッチでおいしいルーはないかと欲深く追い求めてしまっていましたが、シンプルが一番なんだと気づかされました。ご老人にも美味しく召し上がって頂けるのではないでしょうか。
2018/12/24
























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