
10分でちゃんとコクが出るのかなーと思いましたが、ちゃんと煮込んだような仕上がりになりました。決め手はオイスターソースですね。控えめに入れただけでも十分でした。あとは、トマトの湯むきと種取り、これが口当たりの良さにつながりました。半量で作りましたが、クッタリしたナスを食べたくて、ナスは2本入れましたが全然大丈夫です。
2021/07/03
彩りは大葉にして、簡単にできました。今回は常備菜にせず食べきる量のため、塩分5%のはちみつ梅で作りましたがそれでも塩分が強めに感じました。次からはうすくちしょうゆを控えめにします。常備菜として作るには濃いめの味付けがいいと思うのでレシピ通りでいいと思いました。お弁当にも絶対にいいですね、ごはんがたくさん食べられます。
2019/07/27
梅だれは自家製を使用したため完全なレシピ通りではありませんが、とても美味しく作れました。ごはんのおかずにぴったりです。豚肉を炒めるときに途中で鍋肌に酒を加えました。
2019/06/29
半量で作りました。辛さはちょうど良かったですが、しょっぱいので醤油は控えめがいいと思います。調味液が全くなくなるまで煮ると、春雨にしっかりと味がしみてくれるので、調味液の水分は絶対に飛ばしたほうがいいですね。ごはんが進む美味しいレシピです。
2019/05/18
絶対に美味しいと思って張り切っていたところ、まさかの片栗粉のストックがほとんどなく、あまり衣がつけられなかったのが残念でした。が、それは我が家の問題であって、このレシピは簡単でとても美味しいものでした。からしは調味液を作るとき、確かに多い気がしますが、火が入ると鼻にツンとくる辛さは全くなく、しかししょうゆに漬けただけではない風味を感じましす。かつおは薄めに切るので、フライパンで十分に揚げることができました。
2019/03/09
絶対に美味しいと思って張り切っていたところ、まさかの片栗粉のストックがほとんどなく、あまり衣がつけられなかったのが残念でした。が、それは我が家の問題であって、このレシピは簡単でとても美味しいものでした。からしは調味液を作るとき、確かに多い気がしますが、火が入ると鼻にツンとくる辛さは全くなく、しかししょうゆに漬けただけではない風味を感じましす。かつおは薄めに切るので、フライパンで十分に揚げることができました。
2019/03/09
2人分なので半量ですが、ソースなどの水分は半分にしてしまうと蒸しあがる前に蒸発してしまうので、大さじ3で作りました。お肉を取り出してからバルサミコ酢を煮詰めて、盛り付けのときに若干糸を引くくらいにしました。甘酸っぱくてコクがあり、付け合わせの野菜とも相性抜群です。
2019/03/02
にんじんがなく、まいたけとエリンギだけでしたが、おいしくできました。クリームチーズが入ることによってほんのり甘酸っぱく、デザート感覚で食べられます。たまたまイングリッシュマフィンとともに食卓に上げましたが、パンにのせてもおいしく食べることができました。
2019/02/24
余ったひき肉で簡単に作れました。2人で100グラムでしたが、副菜として作ったのでちょうどよかったです。蒸すときに差す水は、水+調理酒にしてふっくら仕上がるようにしました。真っ赤な梅干で作ったらもっと彩り良くなって美味しそうに見えるんだろうと思います。お弁当に入れるときは真っ赤な梅干で作りたいです。
2019/02/23
大根が足りず、にんじんも入れました。皆さんのコメントを見てうすくちしょうゆの量を半量にしましたが、味はかなり濃いめで、ひき肉を全部食べ切れませんでした。うすくちしょうゆの塩分を強く感じるので、量を控えるかこいくちしょうゆで作ったほうがいいかも。黒こしょうをかけていただくのはとても合いました。
2019/02/16
おこげができましたが美味しくできました。大根の葉がなかったので、彩として小ねぎを散らしました。煮るか生食でしか使ってこなかった大根を、炊くという方法でいただけてうれしいです。
2019/01/27





























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