close_ad

Ma-さんのマイレシピ

つくったコメント (46件)

肉巻き豆腐のしょうが焼き
豚バラ肉で作りました。脂身の多いバラ肉も豆腐と一緒ならいくらでも食べられます。豆腐の水切りはしっかりと行いました。キャベツの千切りの上にのせて、タレを回しかけて食べました!
2020/06/21
さつまいものコロッケ風
定番のじゃがいものコロッケとはまた違うコロッケで美味しかったです。香ばしく焼けたゴマとサツマイモがよく合います。牛ひき肉の味があまり感じられなかったので、次回はもう少し多めに入れて作ってみたいです。
2020/04/07
春キャベツと豚肉のコクうま炒め
柔らかい春キャベツの時期には何度でも作ろうかと思うくらい美味しくいただきました。カリっと焼いた豚肉を多めのお出汁で炒め合わせる、揚げびたしのような感じかな。
2020/04/07
ひき肉と豆腐のにら炒め
こってり料理の副菜にちょうどよい優しい味付けです。胃腸が弱った時にもダイエットにも良さそう。豆腐2丁4人で完食です。
2020/03/27
たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し
ほうれん草のえぐみが気になるので下茹でしたほうれん草を使いました。よって、蓋をして蒸す工程は省きました。短時間ででき、シンプルな味付けですが美味しいです。
2020/03/25
ベーじゃが
ほくほくの新じゃがと塩気のあるベーコンがとてもあいます。家族にも好評でした。倍量で作ったため1日で食べきれなかったので2日目は溶かしバターを全体にからませてから頂きました。また違った美味しさで2度楽しめました。
2020/03/14
はちみつ鶏のグリル
一晩漬けて焼きました。漬け焼きなら他のレシピでも もっとおいしいものがあるように思います。好みにもよりますが。
2019/11/08
里芋の揚げだし
里芋は皮ごとレンジで蒸して皮をむきました。マッシャーで潰し、強めの火で表面がこんがり焼き色がつくまで揚げました。何度か作っていますが、お酒のつまみにぴったりです。
2019/10/19
アイスチーズケーキ パウンド型
好みにもよりますが、私は少し酸味が強く感じました。レモン汁は少し減らしてもいいかも。くどくて少しずつしか食べられません。
2019/09/26
大根と豚肉のきんぴら
食べ盛りの息子のため豚肉を増やして作りました。エリンギはなかったので大根のみ。確かに、きんぴら風の大根の煮物ですね。ピリっとして美味しくいただきました。
2019/09/22
簡単チャーシュー
私も180度のオープンで30分焼きました。煮詰めたつけ汁を肉の上にかけて食べました。思わず唸ってしまう旨さです。
2019/09/22
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
おいしいこと間違いなしです。4倍の量を作り、家族4人でモリモリ食べました。
2019/09/12
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
砂糖を減らしたせいか、酢の味が引き立ってしまいました。分量通りでよかったかも…。カリカリのお肉がタレにからんで美味しいです。
2019/09/09
サーモンマリネのオーブン焼き
確かに魚の臭みもなく美味しかったです。ただマリネする必要ある?って感じました。普通にサーモンに塩を振ってしばらく置き水分を拭いて臭みをとって焼いたものと大差ないと思いました。ソースは大葉で作りましたがこれは美味しい!!
2019/08/30
夏野菜のレンジ蒸し
レンジで加熱後にけっこうな量の水分が出ましたが、美味しい野菜料理ができました。特にナスがおいしい!このレシピのために、大きめの耐熱容器を買おうかと思うくらい。
2019/08/25
和風チキンソテー
鶏肉の旨味を存分に味わえる1品です。フライパンのみで作れるところも助かります。バター醤油ソースの脂っこさも山椒の風味でさっぱりした感じになりました。
2019/08/22
チキンのパプリカトマト煮
市販のデルモンテのトマトソースを使いました。鶏肉はオリーブ油なしで焼き、鶏肉から出た油でニンニク、玉ねぎを炒めました。鶏肉も柔らかく コクのあるソースで美味しくいただきました。
2019/08/18
夏野菜の揚げびたし
みりんは煮切りました。優しい味でパクパク食べれます。美味しいお出汁を使用すれば、その分美味しさもUP。
2019/08/17
かじきと豆のトマトカレー煮
残ったソースをパンにつけて食べました。これは美味しい。他の方のコメントを参考にカルダモン入れました。確かに合います!
2019/08/03
ズッキーニとソーセージのチーズ焼き
何かもう1品って時にパパッとできます。チーズが焦げるくらいまで2分ほど蒸し焼きにした方が香ばしくて美味しいです。
2019/08/03
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介