close_ad

ピットちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

なすの田楽
とても美味しかったです!味噌がこってりしすぎず、茄子がやわらかくてあっさりしていました。田楽の量が多めとコメントの通り、私は茄子2本(合計4切れ)分でした。田楽に火をとおすは、レシピ通りしましたが、二、三分しても不安で且つ、これ以上は茄子が底から焦げてこないか心配でしたので、大さじ1強水を入れて中火で蒸らした所、田楽味噌にグツグツした気泡が出たので、火が通った証拠と思い皿に盛りました。バッチリでした。私は残念ながら柚子はなかったので使いませんでした。あれば料亭風なんだろうなと思いますが、家庭では無くても十分頂けます。茄子がやすいのでリピします。
2018/06/05
酢豚
プロの酢豚が出来ました。酢あんの酢が強かったので、大さじ1砂糖を足して酢を飛ばすようにしましたがやや強めに感じました。あんの量はたっぷりです。あんが好きなのでご飯にかけて食べたりして楽しみました。あんがねっとりきつめが好きな方は、片栗粉やや足してもいいかもしれません。とにかく先生のポイントを押さえて作るのがミソだと思いました!ぜひ作ってみてください!
2018/06/02
noimage
鹿児島の醤油が甘いので砂糖を小さじ1少なくして、人参、大好きな白滝をたっぷり入れました。絶品です!さすが先生です!我が家は夫と二人ですが、四人分レシピを二人で丁度良かったです。明日も明後日も食べたい素晴らしいレシピです。肉じゃがのレシピはいつも迷子でしたがこれに決めました!
2018/05/31
noimage
すごく美味しかったです!甘こってりでひつこくない感じです。2回目は野菜を炒めて絡め、お弁当おかずにしました。万能タレです!
2018/05/27
noimage
安く手に入る豆腐が立派なおかずになります!豆腐の食べ方では一番おいしいと思いました。
2018/05/27
noimage
いつもレストランで気になっていたメニューでした。優しい味付けです。濃い目の味付けの中華との組み合わせでいただきました。丁度良かったです。
2018/05/27
noimage
半量で3びき作りましたが、いつも失敗していたのに丁度いい塩梅で出来ました。安く売っていることが多いので家計に優しいですね!
2018/05/27
たけのこご飯
簡単に旬のご飯が出来ました。お焦げが苦手ですが、程よいお焦げがつき美味しかったです。
2018/05/22
塩ぶり
丁度いい塩加減ででき、まるでホテルかどこかのごはんみたいでした。酒であらうのでふっくら上がりました。私はフライパンに、シートを引いて焼きました。
2018/05/22