
とても美味しかったです!味噌がこってりしすぎず、茄子がやわらかくてあっさりしていました。田楽の量が多めとコメントの通り、私は茄子2本(合計4切れ)分でした。田楽に火をとおすは、レシピ通りしましたが、二、三分しても不安で且つ、これ以上は茄子が底から焦げてこないか心配でしたので、大さじ1強水を入れて中火で蒸らした所、田楽味噌にグツグツした気泡が出たので、火が通った証拠と思い皿に盛りました。バッチリでした。私は残念ながら柚子はなかったので使いませんでした。あれば料亭風なんだろうなと思いますが、家庭では無くても十分頂けます。茄子がやすいのでリピします。
2018/06/05
プロの酢豚が出来ました。酢あんの酢が強かったので、大さじ1砂糖を足して酢を飛ばすようにしましたがやや強めに感じました。あんの量はたっぷりです。あんが好きなのでご飯にかけて食べたりして楽しみました。あんがねっとりきつめが好きな方は、片栗粉やや足してもいいかもしれません。とにかく先生のポイントを押さえて作るのがミソだと思いました!ぜひ作ってみてください!
2018/06/02

鹿児島の醤油が甘いので砂糖を小さじ1少なくして、人参、大好きな白滝をたっぷり入れました。絶品です!さすが先生です!我が家は夫と二人ですが、四人分レシピを二人で丁度良かったです。明日も明後日も食べたい素晴らしいレシピです。肉じゃがのレシピはいつも迷子でしたがこれに決めました!
2018/05/31






















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