
こちらのレシピで豚肉倍量、さつまいもも倍量で調味料量を変えずに作りました。幼児がいるので、やさしい味付けになり丁度よくなりました。大人も物足りなく無かったです。主人には黒胡椒をかけました。安い豚肉を使って秋にほっこりできる晩御飯になりました。
2021/10/23

安いお肉で初めてローストビーフ挑戦しました。キレイなローズにはならなかったけど、塩の染み加減がよく美味しくできました。たこいと持っていなかったので使いませんでした。白ワインがなかったので、ソースは作らずに粒マスタードと醤油で頂きましたが、最高でした。次は見映えよくおもてなしの日にトライ!!
2018/08/28
お米の粒々がハンドミキサーで消えなかったので裏ごししました。ポタージュ=めんどくさい がなくなったレシピです。結婚式で出るようなスープが飲みたくて作りましたがかなり美味しかったです。私は一片ニンニクを入れました。生クリーム無しで濃厚に作れるんですね。南瓜は火が通りやすいように小さめにカットして煮ると時短です。老若男女好きだと思います。
2018/08/28
大きすぎる胡瓜と人参で作りました。超簡単に本格的ピクルスができ、美味しくて熱いうちからパクパク。。あまり野菜で簡単に副菜一品出来上がり!後日おくらで作っても美味しかったです。
2018/08/23
半月切りにしてレンチンして省略して作りました。一回目は胡麻油有り、二回目は胡麻油無しで作りましたがどちらも美味しいです。メイン料理に合わせてバランスを取ったらいいと思います。火を使わずさっと一品出来るので、楽々です。自家栽培の紫蘇をたくさん使いました。
薬味好きの方は沢山入れるのがオススメです。
2018/07/31
野菜は冷蔵庫にあるもので作りました。圧力鍋で手羽元を先に柔らかく煮てから野菜を入れました。アレンジで冷凍していたトマト大を一つ入れました。トマトの甘味と酸味がスープと合い大変美味しく出来ました。野菜はなんでも会うと思います。鍋のスープ、すべて残さず食べきりました。夫は刻まずに入れたにんにくを絶賛していました。暑い夏にさらっと頂けたので重宝するメニューです。あと簡単です!
2018/07/28

鶏肉沢山で2倍量で作りました。にんにくは刻んだものを1/2カケと少な目にしました。鶏が沢山だったので先に炒めて、野菜を追加して蓋をして火を通しました。野菜の汁が沢山出たのですが、タレと良く絡んで美味しかったです。タレに素麺をつけて食べました。
2018/07/27

丁度いい味に仕上がり簡単で美味しかったです。お弁当、おもてなし、夕食等色々使えるなと思いました。レシピ通りにタレを3~4回絡めるとパリパリ感はなくなりました。皮面にはかけない方が良さそうです。個人的には調味料の分量が多いと思います。タレがグツグツいうと皮面を上にしていても上がってきましたし、余りました。1/2~2/3の分量がよさそうです。私のフライパンのサイズの問題かもしれません。(24㌢深型テフロン)煮詰め過ぎは濃い味になりそうですので注意です。
2018/07/21
豚ローススライスで作りました。
手抜きしようとと思い作りましたが大変美味しく頂きました。少ない材料で小麦粉も使わずヘルシーに出来るので、パッと楽したいときやおつまみに最適です!私は一味だけでも美味しく感じましたが、少しポン酢を垂らしました。夫はおこのみソースとマヨネーズ、鰹節をかけていました。
2018/07/19

レシピ通りに作りました。夜ご飯の余りの天婦羅を翌日タレをかけて食べました。絶品。天丼はお店で食べるものと思ってましたが、家で食べられるようになって嬉しいです。タレが余りましたが、お浸し等にかけたりして活用できそうです。ゆで卵とタレをポリ袋にいれて浸し一晩寝かせると美味しい味付け玉子が出来ました!お弁当、冷やし中華の飾りに使いました。
2018/07/15

梅と醤油のこってり感が食が進む味でした。豚212㌘、醤油2、梅親指爪大一個で作りましが、やや濃いめの味に感じたので、次は醤油1.5か梅半分で作って見ようと思います。レタスを付け合わせに沢山敷いていましたのでドレッシングがわりになりました。夫のお弁当と私の朝ごはん用に作ったので肉が時間がたって固くならないように梅酒を使いましたが、すぐに食べる夕飯でしたら他のコメントの方のように梅シロップでもまろやかになりそうなので美味しそうです。梅大好きなのでまた作ります。大変美味しかったです。
2018/07/11
お手本のようにきれいにできませんでしたが、お弁当のメインの具材の定番になりました。簡単で洗い物も少なく夜ご飯の仕度と同時進行でレンジで出来るので助かっています。茹でたスープはお米をいれてリゾットにしました。たんぱく質が必要な夫にも満足してもらえました。
2018/07/08
二倍の分量で調味料、鶏共に作りましたが、水はカップ1で作り、丁度良かったです。簡単に鶏肉でエビチリみたいに出来るなんて嬉しい!鶏は固くなるのが怖かったので弱火でゆっくり焼きました、ふわふわで美味しかったです。淡白なむね肉が変貌しました。
2018/07/04

甘めの味付けでお子さんが喜びそうです。夫も絶賛していました!むね肉を使いましたが固くならずふわふわ、卵大一個をきれいに使いきりました。個人的好みで言うと酸味やコクに物足りなさを感じ甘味が強いかなと感じました。(酸っぱいもの好きなもので。。)でもみんなが好きな味だと思います。分量はタレがかなり余りました。ヒタヒタ浸けられますが、もったいなかったので2/3位の量でもよかったかも。深底のものに入れて、揚がったらすぐ鶏全体がしっかり浸かるように入れるのがいいと思いました。
2018/07/01

お店の味!と言われました。揚げが煮きりが足り足りなかったか水分が気になったので両手で挟んで絞りました。合わせ酢はこれまで煮るレシピでやっていましたが、これは合わせるだけで簡単で十分砂糖も溶けて美味しい。まろやかな味です。ゴマと青紫蘇を刻みました。キリッとした寿司屋の様なと言うより、穏やかな甘味で優しい母の味と言った感じです。おもてなしにも◎!
2018/06/30
豚ロースでお弁当用に作りました。唐辛子がなかったので皆さんのように一味を使用。激辛タイプで4降り程にしてベスト。甘辛く程よい味でお弁当にぴったりです。ニンニクは控えめに入れました。
2018/06/16
三枚下ろしされた一匹分(2切れ、煮付け塩焼き用)鯖をそぎ切りにし、調味料は2倍にしました。40分ほどポリ袋で寝かせてから揚げました。身がふっくらで火の通りも早いので簡単でした。味付けはこれだけだと物足りない感じがしたのでソースや塩コショウをかけてたべました。主人絶賛でした。簡単で鯖も安いので定番にします。
2018/06/08

レシピの量の2倍で二人でたべました。(一人鶏もも一枚)満足感があるしっかり味付けですが、大根おろしをつけるとさっぱり味になり、二度美味しいバランスのよい味付けでした。大根おろし無しでお弁当の具にもいい感じです。ニンニクはチューブタイプを使ったからか匂いは気になりませんでした。私はタレをよく肉に絡めて最後火をいれましたので、パリパリ感はなく照り焼きのような柔らかい肉の質感になりました。私はニラはなかったので使用しませんでした。美味しかったです!
2018/06/05






























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