
えのきないのでまいたけで作りました。さばは体にいいけど、夫が青魚皮が嫌いなのでできるだけはぎました。夫は最初魚だと気づかなかったようで大成功でした!お野菜たっぷりで、体もしょうがで温まります。山本麗子さんのレシピで、豚ひき肉と白菜のレシピもこちらと似てますがこっちの方が和風な感じですね。今年は白菜たくさん食べました♪
2020/04/08
小堀先生のレシピはチェリーのセミフレッドでがとても美味しかったので、こちらも楽しみにして作りました!まずとても簡単に作れて、春らしさが味わえるのがいいですね。他の方が甘味はいらないとコメントあったので、まず砂糖を25㌘で作ってみたらちょっともの足りず、5㌘足してレシピ通り30㌘にしたらぴたりと味がきまりました!すごい、やはりこの配合は秀逸です!今外出が制限されて気分が沈みますが、このレシピで春を感じることができました。子供も夫も大喜びで食べてくれて大満足です!
2020/03/31
子供がパプリカ食べないのできゅうりだけにしました。シンガポールチキンライス食べたことないのですが、思ったよりあっさりしているなと思いました。もっとエスニックな味を期待していましたが、パクチーやナンプラー入らないから当然ですね。夫は気に入ってくれましたが、私はもっとエキゾチックな味付けが好みです。
2020/03/26
味付け濃いめが好きですが、しょうゆが小さじ1でも味が濃いめだったので、小さじ2では塩辛いと思います。ゆず胡椒も割りとしっかりめな味つけなので、薄味が好きな方は少し減らしてもいいかもしれません。じゃがいもが時間立つとふやけるので、できたてを食べた方がおいしいですよ。
2020/03/23
子供も食べるので、タイムを入れず刻んだしょうがをミートボールに混ぜました。肉だねがゆるいとのコメントを参考に、卵を半分にしたら扱いやすかったです。スプーン使うの面倒だったので結局手で丸めました。野菜たっぷりで体に良さそうです。
2020/03/21

塩もみ白菜を使って簡単に作れます。鶏ひき肉がないので豚ひき肉を使いました。出来上がりにもうちょっと何かほしいと思い、刻んだしょうがを加えたら味が引き締まりました。写真は容量が大きくてアップできませんでした。。
2020/03/20
苗木のレモンを収穫して、レモン1つで作りました。子供が木になっている実が最近大好きなので、レモンの形を生かしたレシピを検索してこのレシピにたどり着きました。年齢的にはちみつをあまりあげない方がいいので、代わりにグラニュー糖を大さじ3と2分の1にしてちょうど良かったです。出来上がりはもぎたてレモンの豊潤な香りとおいしさに感激!こどもは大喜びで私も嬉しかったです!
2020/03/19
お菓子を久しぶりに作ったので、見た目が良くない出来上がりですが、とても美味しくて夫と長男に大好評でした。材料も手軽で、作りやすい。人に渡す為に試作でしたのでアイシングはなしにしましたが、十分に美味でした。いちごの断面がかわいい♪
2020/03/16
あさりの濃い旨味をナンプラーの濃厚な旨味が引き立てて、キャベツとの組み合わせが抜群です。キャベツがくたっとなるので、野菜をもりもり食べられます。春らしいメニューですね。
2020/03/15
グリーンピースがなくて最後にパセリを散らしました。最後のバターがおいしさアップになりますね。みんなが好きな味だと思います。夫用に作って置いておいたら、子供につまみ食いされました。
2020/03/13
けっこう甘いです。みそと砂糖のせいか、面白いような不思議な味つけです。好みの味ではないですが、カレー甘口が好きな方などは好みかもしれません。ボリュームあるのは良いです。
2020/03/13
皆さんが美味しいと絶賛していたので楽しみにしながら作りました。出来上がりはさば缶自体かきつね色になるまで炒めた野菜のせいかわかりませんが、なぜか後味に苦味を感じました。夫はさばが苦手ですが食べてくれたのでそれは嬉しいですが、わたし好みの味付けになるまで少し工夫が必要です。でも簡単にできるのはいいですね、カレー作りは楽しいです。
2020/03/10





































つくったコメント (919件)